Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ПТ.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
2.32 Mб
Скачать

1.2. Классификация рынков

При классификации рынков выделяют рынки рабочей силы, финансовый, средств производства, товаров (продуктов и услуг), технологий. В свою очередь, эти рынки подразделяются на более узкие. Например, рынок товаров (продуктов и услуг) складывается из самостоятельных, хотя и связанных между собой рынков:

  • природного сырья, сельскохозяйственных продуктов, промышленной продукции;

  • потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных;

  • услуг, в том числе производственного характера и потребительских.

В свою очередь, каждый из этих сегментов подразделяется на рынки отдельных товаров.

Рынки могут быть классифицированы по различным критериям:

  • по функциональному назначению объектов рыночных отношений – потребительских товаров и услуг, товаров промышленного назначения, промежуточных товаров, «ноу-хау», сырья, труда, ценных бумаг, теневой, вторичного сырья и т. д.;

  • географическому положению – местный, региональный, национальный, мировой;

  • степени ограничения конкуренции – монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный и др.;

  • отраслям – автомобильный, нефтяной, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и др.;

  • характеру продаж: оптовый, розничный.

По степени ограничения конкуренции рынки могут быть поделены, исходя из количественных и качественных параметров.

Классификация и характеристика рынков по количественным параметрам осуществляется, исходя из количественного состава партнеров на рынке (покупающие и продающие субъекты) и значимости его участников (табл. 1.1).

Таблица 1.1Формы рынка по количественным параметрам

По данному признаку рыночные партнеры различаются по принципу «много – несколько – один». Путем различных комбинаций этих трех признаков под действием спроса и предложения определяются различные формы рынка.

Полиполия – тип рыночной структуры, при которой на рынке определенного товара может действовать неограниченное количество продавцов и покупателей.

Олигополия – тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы определенного вида товаров и ведут между собой преимущество неценовую конкуренцию.

Монополия – тип рыночной структуры, при которой только одна крупная фирма, обладающая полным контролем над ценами, обеспечивает всех покупателей определенным видом товара.

Олигопсония – тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара.

Монопсония – тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара.

При характеристике схемы ценообразования на рынках аграрных продуктов в большинстве случаев необходимо использовать форму «полиполия»: многие хозяйствующие субъекты (сельскохозяйственные товаропроизводители) предлагают продукцию достаточно большому числу покупающих субъектов (продавцов или потребителей).

Классификация и характеристика рынков по качественным параметрам:

  • совершенные и несовершенные;

  • организованные и неорганизованные;

  • с ограниченным и неограниченным входом;

  • свободные и регулируемые.

Совершенные и несовершенные рынки. О совершенных рынках говорят в том случае, если одновременно выполняются пять условий:

  • обеспечивается объективная однородность продуктов – они рассматриваются как продавцом, так и покупателем как равноценные и свободно обмениваются друг на друга;

  • на рынке не могут доминировать личные предпочтения – все его участники равны в правах;

  • не должно быть никаких пространственных различий между продавцом и покупателем, которые встречаются в одном месте для заключения сделки (это условие определяется тем, что совершенные рынки являются точечными);

  • при осуществлении сделки не должно быть временных различий – одинаковый продукт предоставляется в распоряжение возможных покупателей всеми продавцами в одно и то же время;

  • полная рыночная проницаемость, то есть все предлагающие и покупающие субъекты должны быть в достаточной мере информированы о ситуации на рынке.

Первые четыре условия отвечают состоянию гомогенности. Если нет рыночной проницаемости, но выполняются условия гомогенности, говорят о временно несовершенных рынках.

В действительности совершенные рынки могут существовать лишь тогда, когда они пространственно и во времени определяются очень узко (колхозные рынки в России, базар в Средней Азии), поэтому разделение на совершенные и несовершенные рынки служит для рассмотрения процесса ценообразования прежде всего в абстрактной форме.

О несовершенных рынках говорят в том случае, если не выполняется хотя бы одно из четырех первых условий.

Организованные и неорганизованные рынки. При организованном рынке ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы). В остальных случаях речь идет о неорганизованных рынках, в частности о рынках срочных товаров, региональных и локальных товарных биржах и аукционах.

Рынки с ограниченным и неограниченным входом. Доступ производителей и покупателей на отдельные рынки может быть ограничен хозяйственными условиями или путем правового регулирования (требованием удостоверения об определенной квалификации и т. п.). Например, запрет реализации этилового спирта на всей территории России, кроме регионов Крайнего Севера.

В сельском хозяйстве доступ потенциальных производителей на рынки формально свободен, однако в реальности ограничен несовершенным правовым регулированием земельных отношений.

Свободные и регулируемые рынки. Если цена на товар формируется только участниками рынка, говорят о свободном рынке. Если же государство вторгается в процесс рыночного ценообразования, говорят о регулируемом рынке.

Вышеуказанная общепринятая классификация характерна и для рынка продовольственных товаров, а в соответствии с выполняемыми функциями он классифицируется далее по различным признакам.

По территориальному признаку выделяют

  • мировой рынок,

  • рынок межгосударственных образований (ЕС, СНГ),

  • внутренние рынки государства.

В рамках внутренних рынков различают

  • общенациональные,

  • региональные

  • местные рынки.

По уровню обеспеченности выделяют

  • рынок стран-экспортеров продовольствия

  • рынок стран-импортеров продовольствия.

По формам и стадиям движения товаров в сфере обращения и масштабам совершения сделок купли-продажи различают

  • оптовый рынок

  • рынок розничной торговли продовольствием.

Среди экономических признаков главное место занимают размер и структура доходов на человека и семью. Набор товаров должен быть рассчитан на покупательную способность различных категорий потребителей, в том числе производя товары не только для богатых, но и для людей со средним и низким уровнем доходов.

В этом случае производитель, с одной стороны, увеличивает прибыль за счет расширения сегментов рынка, с другой – объем сбыта, и тем самым укрепляет свою социальную репутацию на рынке продовольственных товаров.

Дальнейшую классификацию можно проводить по срокам использования и хранения товаров (рынок товаров длительного хранения и скоропортящихся товаров); по продуктовому признаку (зерновой, мясной, молочный, картофельный и другие продуктовые рынки).

Вопросы для контроля

1. Дайте определение продовольственного товара.

2. Дайте определение рынка продовольственных товаров как экономической категории.

3. Какие функции выполняет рынок как система хозяйствования?

4. Классифицируйте рынки по качественным параметрам.

5. Классифицируйте рынки по количественным параметрам.

6. Какие условия характеризуют совершенный рынок?

7. На какие типы делится рынок продовольственных товаров?

8. Классифицируйте рынок продовольственных товаров по основным признакам.

Тесты

Выберите правильный вариант ответа:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.