Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ПТ.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
2.32 Mб
Скачать

10.8. Рынок рыбы и морепродуктов

На российском рынке рыбы и морепродуктов наблюдается тенденция к развитию и росту потребления. Емкость рынка увеличивается. Рынок морепродуктов в России характеризуется как один из самых динамично растущих среди всех продуктов питания.

Объем рынка морепродуктов и морских деликатесов составляет около 3 тысяч тонн в год, при этом он далек от насыщения.

Официальный объем импорта морепродуктов составляет около 19 тыс. тонн или 114 млн. долларов США.

Объем экспорта морепродуктов около 9 тыс. тонн или 66 млн. долларов США.

Рыба и морепродукты в России на сегодняшний день остаются менее востребованными среди потребителей по сравнению с мясными продуктами. Среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в два раза меньше объема потребления мясной продукции, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины.

В настоящее время российский рынок рыбы и морепродуктов переживает не лучшие времена – при общем дефиците рыбной продукции на отечественном рынке мощности большинства российских предприятий загружены не более чем на 50 %.

Трудности отечественных производителей рыбной продукции связаны с рядом факторов, среди которых одними из наиболее значимых выступают слабое государственное регулирование отрасли и контрабандный вылов рыбы.

Значительная доля российского рыбного рынка принадлежит иностранным поставщикам, среди которых ведущие позиции занимает Норвегия. Так, на Московском рынке рыбопродуктов доля импорта составляет 45–55 %. Среди российских поставщиков преимущественная часть поставок (в основном замороженной рыбы) приходится на предприятия Мурманской области (22–25 %), рыбная продукция из Приморского края составляет 7-10 % рынка, доля предприятий Санкт-Петербурга – 5–7%, около 1,5 % рынка составляет продукция подмосковных рыбных хозяйств, еще 2–3% представлены продукцией других российских регионов.

Наметилась тенденция к снижению объемов импорта рыбной продукции в Россию и увеличению объемов производства основных отечественных производителей.

В сегменте морепродуктов, прежде ориентированном лишь на экспорт, также наблюдается все большее обращение в сторону российского производителя. На сегодняшний день на российском рынке морских деликатесов представлено не так много марок, и отечественные марки составляют значительную его часть. Лидирующие позиции среди отечественных производителей морепродуктов занимает группа компаний «Лёдово».

Раскрывая особенности потребительских предпочтений рыбной продукции россиянами, необходимо отметить, что в структуре розничного потребления преобладает замороженная рыба, на долю которой приходится около 35 % общего потребления рыбы.

Также весьма востребованы среди российских потребителей морепродукты и сельдь соленая, их доли в потреблении составляют 16 и 15 % соответственно.

Четвертую строку в списке популярности составляет замороженное рыбное филе с долей в потреблении 11 %.

Наименьшие объемы потребления приходятся на балычные изделия, сушено-вяленную рыбу и икру. Структура потребления и потребительских предпочтений рыбы и морепродуктов в значительной мере связаны с уровнем благосостояния семей. Замороженная рыба наиболее популярна среди всего населения России.

В настоящее время все более востребованной среди российских потребителей становится упакованная рыбная продукция.

Среди основных факторов выбора определенной марки упакованной рыбопродукции:

  • ведущую роль играет вкус продукта.

  • фактор уверенности в качестве.

  • фактор выбора упакованной рыбопродукции выступают доступность цены и постоянное наличие в продаже.

  • фактор известности производителя оказывает лишь незначительное влияние на потребительский выбор.

При выборе упакованной рыбопродукции россияне лишь изредка опираются на советы друзей и знакомых.

На сегодняшний день крупные оптовые компании делают ставку на развитие сегмента недорогой столовой рыбы – сельди, хека, минтая, путассу, горбуши.

Вместе с тем, заметно увеличивается спрос и на рыбу деликатесной группы.

Значительна и продолжает увеличиваться доля продаж рыбной продукции в переработанном виде – рыбное филе, копченая, соленая, консервированная рыба.

Тенденции в потреблении упакованной рыбной продукции, наблюдаемые в настоящее время на российском рынке, позволяют предположить, что в ближайшем будущем при росте благосостояния россиян существенно возрастет потребление рыбы во всех видах и категориях, в особенности – рыбы, прошедшей переработку.

С ростом благосостояния населения во многом связан и рост потребления морепродуктов, в частности, морских деликатесов – осьминогов, кальмаров, мидий, морских гребешков и др. Хотя морские деликатесы достаточно дороги, они, тем не менее, входят в число продуктов, которые для потребителя с высокой покупательской способностью становятся продуктом почти повседневным, употребляемым как минимум 1–2 раза в неделю. А для других категорий покупателей – «праздничным деликатесом», который приобретается хотя бы раз в 3–4 месяца.

Ежегодный рост сегмента морепродуктов составляет 30–40 %. Помимо повышения благосостояния россиян, увеличение потребления морепродуктов связано с ростом популярности кафе и ресторанов как мест проведения досуга, даже не слишком богатые люди предпочитают по возможности выбираться в рестораны и кафе, где, в числе прочих, предлагаются блюда из морских деликатесов. Значительное влияние на повышение потребительской лояльности морепродуктам оказывает пропаганда идей здорового образа жизни, особенно среди среднего класса, выражающаяся, в частности, в выборе продуктов питания, насыщенных полезными веществами и в то же время диетическими.

В целом же необходимо отметить, что российский рынок морепродуктов в настоящее время далек от насыщения. Уровень потребления рыбы и морепродуктов в России существенно отстает от европейского.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.