Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ПТ.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
2.32 Mб
Скачать

10.6. Рынок сахара и кондитерских изделий

Потребность российского рынка сахара всегда относительно стабильна и составляет на душу населения около 31 кг в год. В России больший объем сахара используется на производство кондитерских и ликероводочных изделий, поэтому спрос предприятий на сахар также стабилен. В настоящее время реальная потребность российского рынка сахара составляет 5,2 млн. т.

Лидеры по объемам импорта прочно занимают свой сегмент рынка и не заинтересованы в сокращении поставок. Пять наиболее крупных стран-поставщиков (Бразилия, Куба, Сальвадор, Аргентина, Белоруссия) ввозят около 3 млн. т сырья, на долю остальных рыночных игроков приходится не более 50 тыс. т. На российском рынке доминирует бразильский сахар-сырец – 79 % от общего объема его импорта. Другие импортеры сахара-сырца – Куба, Сальвадор и Аргентина.

Российский рынок сахара характеризуется определенной неустойчивостью и имеет целый ряд не решенных проблем. На фоне относительно высоких внутренних цен на сахар сокращается ёмкость внутреннего рынка. Масштаб серого и черного импорта сахара в Россию, включая якобы свекловичный сахар из СНГ, в последние годы неуклонно нарастает. Осуществляется беспошлинно импорт свекловичного сахара происходящего из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Украины. Производство свекловичного сахара ни в одной из указанных стран не покрывает собственного потребления. Пользуясь неравными с Россией условиями импорта сахара-сырца и сахара белого, страны СНГ экспортируют в Россию, во-первых, собственный свекловичный сахар, во-вторых, свекловичный сахар иного происхождения с сертификатами СТ-1 стран СНГ. А собственное потребление замещается импортом сырцового сахара.

Для России импорт сахара-сырца стал более предпочтительным. Дешевеющее на мировых рынках сырье свело к минимуму рентабельность прямых поставок белого сахара.

В таможенном регулировании импорта сахара-сырца продолжает действовать режим «плавающей пошлины», когда величина таможенной ставки определяется в зависимости от уровня мировых цен и рассчитывается как среднее арифметическое цен закрытия сахара-сырца по текущему контракту по итогам истекших трех месяцев.

Импорт сахара белого ввозится из Республики Беларусь и Украины. В настоящее время он осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением, согласно которому в год будет ввозиться не более – 100 тыс. т. При этом весь годовой объем должен быть распределен помесячно равными долями в течение года, а цены должны соответствовать оптовым ценам российских производителей по данным государственной статистики Российской Федерации. Соглашением также определены организации Белорусского государственного концерна, которые будут осуществлять поставки сахара в пределах указанных объемов при наличии разрешения на экспорт сахара в Российскую Федерацию, выданного в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Сейчас объем импорта сахара из Республики Беларусь составляет 68 тыс. т, из других стран СНГ – 28 тыс. т, из стран дальнего зарубежья – 31,5 тыс. т.

Отношение объема импорта сахара белого к объему собственного производства составляет около 6 %.

Стоимость белого сахара в России формируется как под влиянием мировой конъюнктуры, так и под влиянием мер, направленных на регулирование российского сахарного рынка.

Ценовая ситуация на мировом рынке сахара определяется прогнозами МОС (Международной организацией по сахару).

Цены российского сахарного рынка до начала переработки сахарной свеклы нового урожая находятся под влиянием биржевых цен на сахар-сырец.

Практически полное соответствие тенденций изменения ценовой динамики на мировом и российском сахарных рынках подтверждает зависимость отечественного рынка сахара от состояния мировой конъюнктуры.

Дополнительным фактором, который отражается на росте цен на сахар на внутрироссийском рынке, является повышение пошлин на импорт сахара-сырца. Как показывает практика, на конъюнктуру сахарного рынка в наибольшей степени влияют колебания курса доллара.

На фоне относительно высоких внутренних цен на сахар сокращается ёмкость внутреннего рынка. Ещё более резко снижается производство, по причине сокращения импорта сахара-сырца. При этом действующие заводы работают с высокой недозагрузкой.

Фактические производственные мощности только действующих заводов на сахарной свекле – 251 тыс. тонн в сутки. Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 32 млн. тонн сахарной свёклы и произвести до 4,1 млн. т свекловичного сахара, а мощности действующих заводов позволяют переработать до 8,8 млн. тонн сахара-сырца и произвести до 8,5 млн. т сырцового сахара. Сырцовую схему из действующих предприятий имеют 74 завода, общая мощность переработки 40,0 тыс. тонн сырца в сутки. Имеющийся потенциал российской сахарной индустрии позволяет обеспечить потребности в сахаре для всех страны СНГ.

Основные производители сахара-песка:

  • Южный (23,5 %),

  • Центральный (51,6 %),

  • Приволжский (22,5 %),

  • Сибирский (2,4 %) федеральные округа.

Структура посевной площади сахарной свеклы по категориям хозяйств составляет:

  • сельхозорганизации -85,5 %,

  • крестьянские (фермерские) хозяйства – 13,3 %,

  • хозяйства населения -1,2.

Наибольшие площади сахарной свеклы размещены в Краснодарском крае (191 тыс. га или 5,2 % во всей посевной площади края), Воронежской (135 тыс. га или 6,2 %) и Белгородской областях (108 тыс. га или 8,1 %). В общей посевной площади сахарной свеклы эти три региона занимают около 41 процента.

Также к крупным свеклосеющим регионам относятся Тамбовская область, где под свеклу занято 93,8 тыс. га, Курская область – 93,6 тыс. га, Республика Башкортостан – 77,1 тыс. га, Татарстан – 69,8 тыс. га. Эти регионы по биоклиматическим условиям в наибольшей степени подходят для ее выращивания.

На урожай свеклы оказывают влияние неблагоприятные погодные условия (сильные заморозки, засуха). Средняя урожайность сахарной свеклы составляет 225 ц с 1 га.

Одним из важных факторов, влияющих на производство сахарной свеклы, является состояние машинно-тракторного парка. Уменьшение производства сельскохозяйственной техники, усиление диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, а также отсутствие денежных средств у сельскохозяйственных товаропроизводителей значительно ухудшили возможности хозяйств по обновлению материально-технической базы.

Наиболее высокая урожайность в Центрально-Черноземном экономическом районе, где она выше, чем в среднем по России. В Белгородской и Воронежской областях урожайность сахарной свеклы также выше средне-республиканского уровня.

Это обусловлено биологическими свойствами сахарной свеклы, так как для нее благоприятны:

  • черноземные и хорошо отструктурированные почвы с большим запасом (азот, фосфор, кадии):

  • мощный гумусовый горизонт;

  • короткий световой день (в период накопления сахара в корне);

  • теплый осенний период.

Важным показателем качества свеклы является содержание в ней сахара. Показатели сахаристости свеклы колеблются (3–5%).

Признанными лидерами отрасли являются компании Продимекс, Русагро, Разгуляй, Евросервис, Доминант и Сюкден, контролирующие не менее 55 % рынка на протяжении уже нескольких лет.

Массированный импорт сахара-сырца негативно отражается на отечественных производителях сахарной свеклы. Основными мерами их защиты и повышения рентабельности российского свеклосахарного производства являются пошлины и тарифная квота на ввоз сахара-сырца.

Рост реальных располагаемых доходов населения способствует увеличению объема продаж кондитерских изделий в розничной торговле.

Потребление кондитерских изделий российскими потребителями невелико по сравнению с показателями западных стран, в то время как по потреблению хлеба и хлебобулочных изделий Россия лидирует, превышая показатели Германии на 53 %, Франции – на 45 %.

Причина этих различий в потреблении – низкий средний уровень жизни населения России и сама специфика данной группы продуктов. Кондитерские товары не являются товарами первой необходимости, а спрос на эту группу продуктов эластичен по доходу, то есть увеличение дохода приводит к увеличению спроса.

Разница в потреблении продуктов питания высокодоходных и малообеспеченных групп населения особенно заметна в расходах на покупку фруктов и кондитерских изделий. В структуре расходов на продукты питания малообеспеченные семьи особенно выделяют хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия. Обеспеченные группы населения среди прочих деликатесных и дорогостоящих продуктов предпочитают пшеничный хлеб и кондитерские изделия.

Расходы на кондитерские изделия составляют 9,7 % итогового продуктового бюджета малообеспеченных жителей и 15,6 % бюджета у высокодоходных слоев населения, на хлеб и хлебобулочные изделия расходы 21,2 % и 12,4 % бюджета соответственно. Причем большая доля бюджета у сельских жителей расходуется именно на покупку сахара и кондитерских изделий – это те продукты, которые невозможно заменить в подсобном хозяйстве, и по результатам исследования их с ростом бюджета затраты на кондитерские изделия и сахар повышаются.

Другой фактор, характеризующий спрос на кондитерскую продукцию – увеличение предпочтения отечественной продукции жителями РФ. Основная причина этого в том, что отечественные продукты вкуснее, качественнее и более высокой свежести.

Растущий спрос на сахаросодержащую продукцию обуславливает увеличение ее производства. Производство кондитерских изделий увеличивается. Для производства мучных кондитерских изделий в последние годы характерны невысокие темпы прироста, что связано с насыщенностью рынка. Их доля в товарной структуре кондитерских составляет около 55 %.

Рынок кондитерских изделий довольно сложен, помимо общеэкономических факторов, на предложение рынка кондитерской продукции оказывают воздействие:

  • конъюнктура на рынке сахара;

  • конъюнктура на рынке муки;

  • конъюнктура на рынке масложировой продукции.

  • а также рынок зависит от производства и поставок ароматизаторов, загустителей, эссенций, консервантов, орехов, сухофруктов и прочих кондитерских добавок.

Ассортимент кондитерских изделий на рынке также огромен, широкий выбор сахарных, шоколадных и мучных кондитерских изделий подчас усложняет потребительский выбор своим разнообразием.

Наиболее известны российскому потребителю кондитерские изделия под такими московскими марками производителей, как:

  • «Красный Октябрь», «РотФронт»,

  • кондитерский концерн «Бабаевский», «Кэдбери»,

  • шоколадная фабрика «Россия», «Ударница», «Большевик»,

  • московский булочно-кондитерский комбинат «Коломенское», «Крекер», «Звездный», «А. Коркунов», «Русский шоколад», «Сказка», КФ «Сокол», «Волшебница», «Mars».

А также известны потребителям такие региональные марки кондитерских изделий, как:

  • «Азарт» (С-Петербург), КФ «Н.К.Крупской» (С-Петербург), «Пекарь» (С-Петербург),

  • «Укрпроминвест» (Украина), «АВК» (Украина), КФ «Днепропетровская» (Украина),

  • «Словянка» (Белгород),

  • «Спартак» (Беларусь), «

  • Коммунарка» (Беларусь),

  • «Чокопай», ТД «Вознесенский ПК» (г. Ивантеевка),

  • КФ «Волжанка», КФ «Воронежская», КФ «Пензенская», КФ «Сормовская» (г. Нижний Новгород),

  • КФ «Рузанна», «Ясная поляна» (Тула),

  • «Stolwerck» (Покров),

  • «Брянконфи», «Россия» (Покров),

  • «Славянка» (г. Старый Оскол),

  • «Озерский горпищкомбинат», а также «Майнфорд» (Германия),

  • ТД «Коста» (Польша) и пр.

И хотя ассортимент кондитерских изделий увеличивается, качество кондитерских изделий, особенно импортного производства, значительно ухудшается.

Многие эксперты рынка прогнозируют улучшение качества кондитерских изделий, особенно отечественного производства, уже сейчас можно видеть, что потребители останавливают свой выбор на отечественной кондитерской продукции не без оснований. Также растет маркетинговая активность производителей кондитерских изделий.

Основной объем розничных продаж, как сахара, так и кондитерских изделий – 82,5 % и 90,9 %, соответственно, – приходится на торгующие организации, остальной – на рынки.

Сокращается производство других видов сахаросодержащей продукции, например: повидла, варенья, джема из-за снижения на нее потребительского спроса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.