Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ПТ.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
2.32 Mб
Скачать

7.2. Понятие и сущность посредничества на рынке продовольственных товаров

Рынок продовольственных товаров располагает более обширной системой товародвижения, чем любая другая отрасль экономики.

Система товародвижения продовольственных товаров – это система, которая сводит воедино множество различных по видам и качеству пищевых продуктов и предоставляет их в распоряжение сотен миллионов отечественных и зарубежных потребителей. Это сложная дорогостоящая система, являющаяся существенным компонентом национальной экономики.

Посредничество – это дополнительный род деятельности субъектов продовольственного рынка, на котором налаживаются устойчивые связи между потенциальными продавцами и покупателями.

Сырье для продуктов питания производится множеством предприятий разнообразных форм хозяйствования. В этих разнообразных хозяйствах берет свое начало процесс товародвижения. Некоторые предприятия производят большое число продуктов разного вида, но в малых количествах, а предприятия с узкой специализацией дают большую массу какого-то одного вида продуктов.

Продовольственные товары сильно отличаются по качеству. Некоторые продовольственные товары необходимо заготавливать, сортировать и срочно отправлять на рынок сбыта, либо хранить. Такие особенности продовольственных товаров обуславливают основные виды посреднической деятельности. Например, хранение, транспортировку, переработку и т. п. К сожалению, многие считают тех, кто занимается различными вопросами посреднической деятельности, паразитирующими на тех, кто действительно производит товар. Экономисты квалифицируют производство, как создание полезности, т. е. процесс изготовления товаров и создания услуг. Полезности, созданные в процессе производства, подразделяются на полезности формы, места, времени и владения.

Товар становится ценнее благодаря деятельности различных посреднических звеньев по доставке его туда, где он наиболее желателен. Некоторым товарам полезность добавляет время. Например, операторы элеваторов, баз и складов, продавая продукцию через некоторое время, прибавляют продукции полезность времени. Оптовые продавцы облегчают доставку продукции конечным потребителям. Эти субъекты, передавая продукт тем, кто может лучше им воспользоваться, добавляют ему полезность владения. Работники посреднической сферы тоже участвуют в производстве, поскольку помогают увеличить полезность продукта. Спор о том, кто важнее, товаропроизводитель или посредник, лишен смысла, так как обе эти группы создают нечто полезное, за что общество согласно платить определенную цену. Обе группы продуктивны в полном смысле этого слова.

7.3. Система посредников на рынке продовольственных товаров

Решающим фактором партнерства производства сырья с промышленностью, успеха агропромышленной интеграции должно стать формирование института посредников, обеспечивающего мобильное оперативное обслуживание сельских производителей в получении материалов и услуг, сбыте продукции на коммерчески выгодных условиях.

Посредники – это отдельно взятые лица или предпринимательские концерны, которые специализируются на выполнении различных посреднических функций при продвижении товара от производителя к потребителю.

Функции посредников выполняют:

1. Торговые посредники:

  • розничные продавцы;

  • оптовые продавцы;

2. Агентские посредники:

  • торговые агенты;

  • комиссионеры;

3. Биржевые посредники:

  • брокеры.

Торговые посредники в большинстве случаев приобретают права собственности и поэтому владеют продуктами, с которыми работают. Они покупают и продают для своей выгоды.

Розничный продавец покупает продукты для перепродажи непосредственно конечному потребителю товаров для личного использования. Оптовый продавец продает товар розничным продавцам, другим оптовикам и промышленникам, но не сбывает их конечным потребителям. Применительно к оптовикам используются синонимы скупщики, заготовители и т. п.

Агентские посредники часто действуют в качестве представителей своих клиентов. Они не приобретают права собственности на товар и не владеют им, как розничные, так и оптовые продавцы обеспечивают свои доходы за счет разницы в ценах купли – продажи.

Агентские посредники получают свои доходы в форме гонораров, вознаграждений и комиссионных. Агентские посредники продают услуги своим доверителям, а не товар в натуральном виде потребителям. Во многих случаях главным товаром агентского посредника являются его знание рынка, которое он использует, сводя покупателя с продавцом.

Различие между торговым агентом и комиссионером заключается преимущественно в степени полномочий.

Торговые агенты осуществляют посреднические услуги в интересах другого лица (принципала), дающего поручение на совершение коммерческих сделок, связанных с закупкой и поставкой товаров. За свои услуги они получают вознаграждение в виде процента от заключенных сделок.

Комиссионер выполняет поручения владельца товара – комитента, которые заключаются в закупке, продаже и обмене товара. На основе комиссионного соглашения устанавливаются обязанности и ответственность сторон, а также размер вознаграждения за услуги комиссионера. Комиссионер наделен широкими правами со стороны тех, кто поручил ему товар. Он принимает на себя функции продавца, договаривается об условиях продажи. Примером этой категории агентских посредников являются фирмы комиссионной продажи скота.

Биржевые (спекулятивные) посредники скупают и перепродают продукты с основной целью получить прибыль за счет изменения цен.

Брокер – посредник, в обязанности которого входят поиск и формирование сети контрагентов: продавца и покупателя товара. Брокер действует и представляет интересы, как продавца, так и покупателя. За услуги предусматривается брокерское вознаграждение. Брокеры участвуют в биржевых торгах, заключая сделки на продажу и покупку оптовых партий товаров от своего имени, но по поручению и за счет клиентов. Примером этой категории посредников на рынке продовольственных товаров являются зерновые брокеры.

Все посредники вынуждены действовать в условиях неопределенности, и специализируются на том, что берут на себя риск. Нередко они пытаются заработать прибыль на кратковременных колебаниях цен. В настоящее время более половины объема товарного обмена на рынке осуществляется через торговых посредников.

Значение посреднических структур на рынках отдельных продуктов существенно варьирует.

  • индивидуальные посредники, занимающиеся мелкооптовой торговлей продовольствием,

  • неорганизованные посредники – на своем транспорте объезжают подворья, закупают продукцию и поставляют сравнительно крупные партии на переработку или рынок.

Помимо мелких посредников, уже сформировались компании, которые приобрели известность на рынке зерна, сахара, масла растительного, комбикормов. Многие из компаний совмещают посредническую деятельность с производственной. Они, как правило, имеют мощности по хранению и переработке продукции.

В ряде случаев частные посреднические структуры монополизировали поставку отдельных видов продовольствия (цитрусовые, чай, кофе, рыба).

На рынке продовольственных товаров постепенно происходит модификация торговли, создаются новые ее формы:

  1. цепочки магазинов,

  2. объединения,

  3. торговые комплексы и дома,

  4. происходит слияние торговли с переработкой.

На отдельных продуктовых рынках продвижение продукции к потребителю имеет свою специфику, обусловленную действием совокупности технологических и экономических факторов. Так, основными поставщиками зерна являются крупные сельскохозяйственные предприятия, доля фермеров незначительна. Поэтому главную роль на первичном зерновом рынке играют заготовительные организации (хлебоприемные пункты, элеваторы) и частные посредники.

В рынке зерна возникает альтернативная крупным перерабатывающим предприятиям мини-переработка зерна, муки и крупы (мельницы, мини-пекарни, цеха по выработке макаронных изделий) непосредственно в хозяйствах.

Специфика рынка молока такова:

  • на первичном рынке гораздо больше рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и другие частные предприниматели);

  • короткий срок хранения первичной продукции (молока), универсальный характер ее использования (в свежем виде, после первичной переработки, выработки разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции);

  • повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты местных рынков.

В отличие от рынка зерна, на рынке молока практически исчезло посредническое заготовительное звено (молокосборные пункты). Функции сбора и транспортировки молока от населения выполняют сельскохозяйственные предприятия, расширяются его прямые поставки на переработку фермерскими хозяйствами. Кроме того, в молочном подкомплексе растет удельный вес реализации свежего молока конечному потребителю.

Получает распространение и мини-переработка, но ее значение невелико. Часть молочной продукции поставляется на переработку на давальческих началах и реализуется самими сельскохозяйственными производителями. Оптовое звено рынка готовой продукции резко сократилось, она напрямую поступает на потребительский рынок. Исключение составляют сухое молоко и молочные консервы.

Зарубежный опыт показывает, что именно на рынке продовольственных товаров присутствие оптового специализированного посреднического звена является экономически обоснованным, так как позволяет достичь экономии за счет концентрации оптовых поставщиков в одном месте и стабилизации цен.

В настоящее время на рынке продовольственного сырья формированы два уровня посредников:

  1. мелкие частные посредники, которые закупают продукцию непосредственно у производителей;

  2. крупные посредники, которые нередко блокируют доступ к сырью покупателям из других регионов, вынужденным пользоваться только их услугами.

На рынке продовольственных товаров все больше повышается значение оптовых посредников, которым приходится искать новых поставщиков и покупателей, а также покупать продукцию по импорту, где их удельный вес достаточно велик.

Из-за отсутствия государственной поддержки развития продовольственного комплекса на отечественный рынок активно внедряются крупнейшие зарубежные торговые компании, которые создают собственную сбытовую сеть в крупнейших городах и промышленных центрах.

Одними из первых начали создавать свои торгово-сбытовые сети компании «Рамстор», «Седьмой Континент», «Перекресток» и другие, а позже немецкая компания «Метро», французская компания «Ашан», немецкая компания «Метро», польские и другие торговые компании, нацеленные в основном на продвижение импортного продовольствия на российский рынок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.