Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
осязание.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.09 Кб
Скачать

6.4.2. Звоночки

Материал: два набора по тринадцать звоночков, соответству­ющих клавишам фортепиано; звоночки издают следующие три­надцать тонов: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до, до#, ре#, фа#, соль#, ля#; доска с черными и белыми полями; деревянный мо­лоточек и глушитель на длинной ручке.

Первый набор: звоночки, издающие при ударе звуки, соответ­ствующие звукам, издаваемым белыми клавишами фортепиано (до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до), имеют белую подставку и стоят на белых полях доски. Звоночки, издающие звуки, соответ­ствующие звукам, издаваемым черными клавишам фортепиано (до#, ре#, фа#, соль#, ля#), имеют черные подставки и стоят на черных полях доски.

Второй набор: звуки, издаваемые звоночками из второго набо­ра, в точности повторяют звуки соответствующих звоночков пер­вого набора, но все звоночки второго набора имеют коричневые подставки.

Примечание: работа, как правило, производится со вторым на­бором звоночков. Первый набор используется главным образом для контроля ошибок.

Набор досок с изображением нотного стана: доска с нотными линиями для тональности до мажор; две доски с нотными лини­ями для наложения на них нотных знаков; доски с нотными зна­ками для различных музыкальных упражнений. Ящик с нотными знаками: черные кружочки с номерами нот в звукоряде с одной стороны и их названиями — с другой; белые кружочки с изобра­жениями нот, скрипичного и басового ключей, знаков бемоль и диез и т.д.

Цели: прямая — развитие музыкального слуха; различение зву­ков, соответствующих нотам; нахождение пар одинаковых звуков; косвенная — подготовка к музыкальным занятиям.

Примечания: 1. Звоночки стоят справа от шумящих коробочек на доске с черными и белыми полями, в два ряда на полке или на низком длинном столе. В первом ряду находятся звоночки с ко­ричневыми подставками, во втором — с черными и белыми. 2. С материалом работают на столе.

Презентация: 1. Учитель: «Я вижу, тебе очень хочется заняться с этими звоночками? Я покажу тебе, что с ними делают. Звоночки носят так». Учитель берет звоночек правой рукой за вертикальный стержень (за ножку) подставки, ставит его на открытую ладонь левой руки и, не от­пуская правую руку, несет его к рабочему столу. Он аккуратно убирает левую ладонь и бесшумно ставит звоночек на стол. Точно так же учитель относит звоночек обратно и предлагает ребенку самому перенести зво­ночек на стол.

  1. Учитель: «Я покажу тебе, как ударяют по звоночку». Он берет моло­точек левой рукой за середину ручки, перекладывает его в правую руку таким образом, что пальцы правой руки держатся за конец ручки, легко бьет молоточком по краю звоночка и внимательно прислушивается к звуку. Он повторяет эти движения несколько раз. Можно взять звучащий звоночек за ножку левой рукой и поднести его поочередно к правому и левому уху ребенка. Ребенок повторяет действия учителя.

  2. Учитель: «А теперь я покажу, как пользоваться глушителем». Он берет в правую руку молоточек, в левую — глушитель; ударяет молоточ­ком по краю звоночка, затем через 1 — 2 с прикасается глушителем к нижнему краю звоночка. Звук стихает. Он повторяет эти действия не­сколько раз, затем предлагает ребенку проделать их самостоятельно.

Примечание: при первой презентации ребенку бывает достаточно но­вых впечатлений, и на этом работу заканчивают. Можно предложить ему проделать все эти действия с другими звоночками, возвращая, однако, каждый звоночек на место перед тем, как взять новый: иначе ребенок не сможет вернуть звоночки на исходное место и возникнет путаница.

4. Для продолжения презентации берут три звоночка с белой подстав- кой и три соответствующих им звоночка с коричневой подставкой. Зво- ночки выбирают таким образом, чтобы ребенок ясно слышал различие между звуками, например можно выбрать звоночки С (до), D (ре), Е (ми), высота звуков которых отличается на целый тон. Звоночки с белы- ми подставками учитель ставит на стол перед ребенком в правильной последовательности; звоночки с коричневыми подставками — вперемешку в ряд справа и несколько впереди ряда белых звоночков.

5. Учитель: «Мы будем искать звоночки с одинаковым звуком!» Он ставит перед собой первый слева звоночек на коричневой подставке, берет молоточек и глушитель, ударяет по левому звоночку с белой под- ставкой, слушает звук, глушит его; затем ударяет молоточком по зво- ночку с коричневой подставкой и слушает звук. Он спрашивает ребенка: «Одинаковые звуки?» Если звуки разные, звоночек с коричневой под- ставкой отставляют влево и берут следующий звоночек с коричневой подставкой из ряда справа, после чего повторяют действия. Если звуки одинаковые, звоночек с коричневой подставкой ставят позади соответ- ствующего звоночка с белой подставкой, а неподходящие звоночки воз- вращают в ряд справа. Таким образом находят все пары.

Примечание: звоночки с коричневой подставкой ставят позади зво­ночков с белыми и черными подставками, чтобы аналог клавиатуры фортепиано всегда находился перед ребенком. Это особенно важно, ког­да работа производится со всеми 26 звоночками из обоих наборов.

  1. Если все пары найдены, учитель показывает способ контроля оши­бок. Он берет по одной паре, по очереди ударяет молоточком по обоим звоночкам и сравнивает звуки.

  2. Ребенок проделывает работу самостоятельно; учитель наблюдает за ним. По окончании работы звоночки относят на место.

Особый интерес: звук, издаваемый звоночками; исполь­зование молоточка и глушителя. Контроль ошибок: на слух.

Упражнения: 1. Самостоятельное повторение работы, по­казанной на презентации, сначала с тремя, а затем с большим количеством пар звоночков. При этом первоначально берут зво­ночки с белыми подставками, а позже — также и с черными.

  1. Построение сериационного ряда по принципу повышения звука. Учитель показывает ребенку, как это делается. Он берет зво­ночки с коричневыми подставками (начать можно с четырех— пяти), ставит их вперемешку в ряд перед собой. Он по очереди ударяет молоточком по звоночкам, ища самый низкий звук. Най­денный звоночек он отставляет позади ряда, сдвигает оставшиеся звоночки и ищет среди них звоночек с самым низким звуком. Вто­рой найденный звоночек он ставит справа от первого, сдвигает оставшиеся и снова повторяет свои действия. Так выстраивается ряд звоночков, образующих звукоряд: звуки, издаваемые ими, ме­няются слева направо от низкого к высокому. Контроль ошибок производится либо на слух, когда ударяют последовательно по каждому звоночку слева направо, либо при помощи черно-белых звоночков.

  2. Групповые игры. Один ребенок закрывает глаза, другой уда­ряет по какому-либо из звоночков. Первый ребенок должен найти этот звоночек.

  3. Сыграть на звоночках некоторую последовательность звуков, несколько нот или простейшую мелодию и попросить ребенка пропеть ее или сыграть самому.

  1. Игра на металлофоне.

  2. Пение и музыкальные занятия в детском саду.

  1. Учитель ударяет по звоночку, ребенок должен найти соответ­ствующую клавишу на фортепиано, обратное задание: учитель нажимает клавишу на клавиатуре, а ребенок ищет соответствую­щий звоночек. Здесь нужно быть очень внимательным, так как в наборе звоночков представлены не все ноты звукоряда!

  2. Работа с нотными досками и нотными знаками. Вот как опи­сывает ее сама Мария Монтессори:

«Когда ребенок умеет читать он может применить свои позна­ния и к чтению нот. В связи с дидактическим материалом для вос­питания органа слуха — набором колокольчиков — мы пользуем­ся пособием для чтения нот. У нас имеется большая деревянная доска, окрашенная в светло-зеленый цвет. Доска разлинована чер­ной краской как нотная бумага; на каждой линейке и в промежут­ках между линейками вырезаны круглые углубления, внутри ко­торых написаны названия нот (скрипичный ключ). Есть еще серия маленьких белых дисков, легко входящих в углубления доски. На одной стороне каждого диска название ноты (до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до). Ребенок читает названия нот на дисках и вставляет диски названиями вверх в соответствующие им углубления дос­ки, потом прочитывает все ноты снова. Это упражнение ребенок проделывает самостоятельно — так он запоминает положение каж­дой ноты на нотных линейках. Другое упражнение состоит в том, что ребенок кладет диск с названием ноты на подставку колоколь­чика набора, находя соответствующий ноте колокольчик по слу­ху, как он это делает в выше описанных сенсорных упражнениях.

Для следующего упражнения пользуемся еще одной доской из окрашенного зеленым цветом дерева: на доске нанесены пять нот­ных линеек, но нет никаких углублений или знаков. Из кучки дисков с названиями нот на одной стороне (например, несколько ля, несколько до, несколько фа и т.п.) ребенок берет один, про­читывает название и кладет диск на нотоносец доски названием книзу, а белой стороной кверху. Повторяя это упражнение, ребе­нок располагает ряд дисков на одной линейке или в одном про­межутке между линейками. Кончив, он переворачивает все диски названиями вверх и проверяет себя (все до должны быть в одном ряду, все фа в другом и т.д.). Освоившись с скрипичным ключом, дети легко знакомятся с басовым ключом.

Имеется еще другая разлиновка доски. Ребенок кладет диски, начиная с до на соответствующие места линеек снизу вверх до конца октавы — до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до, потом спуска­ется вниз, кладя диски все время направо от до: си, ля, соль, фа, ми, ре, до. Таким образом на доске образуется угол. Теперь ребе­нок спускается дальше к нижней части нотоносца, располагая диски справа налево: си, ля, соль, фа, ми, ре, до, и опять поды­мается с другой стороны: ре, ми, фа, соль, ля, си; из этих двух рядов дисков возникает другой угол в басу — ребенок закончил ромб, "ромб нот". Потом один угол ромба отделяется от другого. В нижнем ноты в басовом ключе. Так ребенок знакомится с эле­ментами чтения нот — чтения, соответствующего звукам, к кото­рым ухо ребенка уже привыкло в других упражнениях.

Для практического приложения этих новых познаний наших детей мы пользуемся особым "немым" пианино. У нас есть миниатюрная клавиатура несколько упрощенного типа. Она состоит только из двух октав, клавиши очень маленькие и приспособлены к руке малыша 4—5 лет. Кроме того, виден внутренний механизм инст­румента. Когда ударяют по клавишам, видно, как подымаются молоточки, на которых написаны названия нот. Молоточки белые и черные, как клавиши. На этом инструменте дети легко практи­куются самостоятельно: находят на клавиатуре ноты, соответству­ющие нотам какой-нибудь написанной музыки, и следят за дви­жениями своих пальцев при игре. Наш инструмент нем, но легко приспособить серию трубок, напоминающих механизм органа, так что молоточки, ударяя по этим трубкам, будут производить музы­кальные звуки, соответствующие клавишам. Так дети смогут вво­дить в упражнения контроль музыкальных звуков» [41, с. 42—44].

Расширение словарного запаса: «высокий—низкий (звук)», «высокий—выше —самый высокий (звук)», «низкий— ниже—самый низкий (звук)», «выше, чем — ниже, чем», назва­ния нот.

Возраст: с 3 лет.