Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
осязание.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.09 Кб
Скачать

6.7. Материалы для развития обоняния 6.7.1. Коробочки с запахами

Материал: два деревянных ящика; в каждом — по шесть пла­стмассовых цилиндрических коробочек с плотно закрывающими­ся крышками. Если снять крышку, то видна пластмассовая сетка с мелкими дырочками, так что содержимое коробочек не высыпа­ется из них, а запах хорошо ощущается. Коробочки из одного ящика более светлого оттенка, из другого — более темного. С внутренней стороны крышек находятся контрольные метки, которые имеют одинаковый цвет у пар коробочек с одинаковым содержимым, причем одна из таких парных коробочек находится в одном ящи­ке, другая — в другом. На дне парных коробочек имеются конт­рольные метки того же цвета, что и на внутренней стороне кры­шек. Коробочки наполнены различными пряностями, например гвоздикой, анисом, перцем, мускатным орехом, ванилином, тми­ном и т.д. Коробочки одного и того же ящика содержат разные специи. Для каждой коробочки одного ящика имеется парная ко­робочка из другого ящика.

Цели: прямая — развитие обоняния, различение запахов спе­ций; нахождение пар одинаковых запахов; косвенная — развитие внимания при приготовлении пищи; различение запахов духов, масел, различных сортов мыла; осторожность при хранении про­дуктов, проведении химических опытов, пользовании газовой пли­той и т.д.

Примечания: 1. Ящики стоят на полке друг рядом с другом уз­кой стороной вперед. Они открыты, чтобы их содержимое было хорошо видно. Крышки коробочек закрыты, чтобы запах не вы­ветривался. 2. Метки внутри крышек нужны для того, чтобы их не перепутать, так как иначе запах крышки может смешаться с запа­хом содержимого другой коробочки и его невозможно будет рас­познать. 3. С материалом удобнее работать на столе, так как на коврике коробочки неустойчивы.

Презентация. 1-й вариант.

  1. Учитель говорит ребенку: «Смотри, еще какие-то коробочки... Ты знаешь, что там внутри? Нет? Тогда можешь взять этот ящик и отнести его на стол. Ящик носят так». Накрыв левый ящик крышкой, учитель берет его справа и слева обеими руками таким образом, что четыре пальца оказываются под его дном, а большой палец обхватывает сверху борт. Учитель держит ящик на весу 2—3 с и ставит его на место. Ребенок относит левый ящик на стол; правый ящик приносит учитель.

  2. Ящики ставят на середину стола узкой стороны вперед на некото­ром расстоянии друг от друга, чуть большем ширины ящика. Учитель снимает крышку правого ящика и кладет ее перед ящиком, вплотную к нему. Он предлагает ребенку сделать то же самое.

  3. Тремя пальцами правой руки — большим, указательным и сред­ним — учитель берет за крышку коробочку, находящуюся в левом пере­днем углу левого ящика, и ставит ее перед ребенком. Учитель, придер­живая коробочку левой рукой за середину, открывает правой рукой крыш­ку, кладет ее на стол рядом с коробочкой, подносит коробочку к носу на расстояние 4—6 см и нюхает. Затем он дает понюхать коробочку ре­бенку.

Примечания. 1. Крышку ставят на стол так, чтобы не было видно кон­трольных меток внутри крышки. 2. Очень важно показать, как правильно нюхать. Коробочку не подносят вплотную к носу, так как это негигие­нично. 3. Коробочку следует придерживать левой рукой, так как иначе крышку открыть довольно трудно: она пригнана плотно.

4. Учитель: «Мы будем искать в другом ящике коробочку с точно та- ким же запахом». Он ставит коробочку на крышку левого ящика, лежа- щую перед ним, а рядом кладет ее крышку дном вверх.

Он берет пальцами правой руки из правого ящика коробочку, стоя­щую в левом ближнем углу, ставит ее перед собой, придерживая левой рукой за середину, открывает крышку и кладет ее справа.

5. Учитель сравнивает запахи в двух коробочках. Он берет их, по оче- реди с небольшим интервалом времени подносит к носу и нюхает, срав- нивая запахи. Он предлагает ребенку также понюхать и спрашивает: «Они одинаково пахнут?» Если запахи разные, вторую коробочку закрывают крышкой и ставят перед правым ящиком на, его крышку. Если же запахи одинаковые, крышки обеих коробочек закрывают, пару коробочек ста- вят друг рядом с другом между ящиками. Неподходящие коробочки, сто- ящие на крышке правого ящика, убирают обратно в этот ящик.

Примечание: очень важно не забывать закрывать крышки коробочек, чтобы запахи не выветривались.

6. Когда все пары найдены, учитель показывает способ контроля оши- бок. Он берет ближайшую к нему пару коробочек, открывает крышки, еще раз нюхает коробочки, предлагает понюхать ребенку, закрывает крышки и смотрит контрольные метки на дне. Он говорит: «Смотри, метки одинакового цвета, значит, мы правильно нашли одинаковые за- пахи». Затем одну коробочку учитель ставит в левый ящик, а другую — в правый.

7. По окончании работы ящик относят на место.

Примечание: опыт показывает, что сразу повторять презентацию с данным материалом самостоятельно ребенок, как правило, не может, так как ему требуется достаточно много времени на то, чтобы запомнить и проделать все эти действия. Поэтому целесообразно повторить презен­тацию позже, например на другой день. Если у ребенка возникнут про­блемы, нужно помочь ему еще и еще раз.

Часто бывает полезно начать работу с трех пар коробочек, поставив их в один ящик. Опишем презентацию для этого случая.

2-й вариант.

  1. Ящик с тремя парами коробочек стоит на полке на своей крышке узкой гранью вперед. Учитель спрашивает ребенка: «Хочешь узнать, для чего нужны эти коробочки? Это очень интересно! Ты можешь взять этот ящик и отнести его на стол. Ящик носят так». Учитель закрывает крышку ящика, обхватывает его с разных сторон обеими руками таким образом, что четыре пальца обеих рук оказываются под дном, а большие пальцы обхватывают борта ящика сверху. Он держит ящик 2—3 с на весу, затем ставит на место. Ребенок относит ящик на стол и ставит его посередине.

  2. Учитель открывает крышку ящика и кладет ее справа вплотную к его борту. Тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним — он вынимает коробочку, находящуюся в ближнем левом углу, ставит ее перед собой и, придерживая левой рукой за середину, откры­вает крышку и кладет ее на стол.

  1. Учитель нюхает коробочку, поднося ее к носу и держа на некото­ром расстоянии от него, затем дает понюхать ребенку. Учитель: «Мы будем искать коробочку с точно таким же запахом». Он ставит коробочку перед ящиком, берет ближнюю к нему коробочку из правого ряда, от­крывает крышку, нюхает поочередно обе коробочки и сравнивает их за­пахи. Затем он дает их понюхать ребенку и спрашивает его: «Эти запахи одинаковые?»

  1. Если запахи разные, учитель закрывает крышку второй коробочки и ставит ее на крышку ящика. Затем он берет следующую коробочку из правого ряда. Если запахи одинаковые, обе крышки закрывают, а пару коробочек ставят справа от крышки ящика на уровне его дальней стенки. Неподходящие коробочки, стоящие на крышке ящика, ставят обратно в правый ряд.

Примечание, этот алгоритм совпадает с алгоритмом работы с тепло­выми бутылочками, в то время как алгоритм работы с двумя ящиками коробочек с запахами совпадает с алгоритмом работы с шумящими ко­робочками.

5. Когда все пары найдены, проводится контроль ошибок. Учитель бе- рет ближайшую к нему пару Коробочек, открывает крышки, еще раз нюхает коробочки, предлагает понюхать ребенку, закрывает крышки и смотрит контрольные метки на дне. Он говорит: «Смотри, метки одина- кового цвета, значит, мы действительно правильно нашли одинаковые запахи!» После этих слов учитель ставит обе коробочки в ящик.

Особый интерес: различные незнакомые запахи.

Контроль ошибок: с помощью обоняния; опосредован­ный: с помощью контрольных меток.

Упражнения: 1. Многократное самостоятельное повторение работы, показанной на презентации.

  1. Нахождение пар одинаковых запахов с завязанными глаза­ми.

  2. Работа с другими наборами коробочек, в которых находит­ся вата, пропитанная духами, одеколоном или ароматичными маслами различных сортов. Можно также использовать разные сорта чая.

Примечание: чтобы не внести дезориентацию, не следует в од­ном наборе коробочек использовать вещества различных видов, например духи, специи и чай. Необходимо использовать только однотипные вещества.

4. Связь с реальной жизнью. Определить по запаху, какую еду готовят на кухне и не подгорела ли она, какие специи находятся в коробочке и т.д.

Расширение словарного запаса: названия специй, духов, сортов чая. Возраст: с 3 лет.