Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
осязание.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.09 Кб
Скачать

7.2.2. Цифры из шершавой бумаги

Материал: цифры от 0 до 9 из шершавой бумаги, наклеен­ной на гладкие деревянные дощечки зеленого цвета.

Цели: прямая — ребенок узнает символы, соответствующие знакомым ему количествам; косвенная — подготовка к изучению многозначных чисел.

Презентация.

Примечание: цифры из шершавой бумаги вводятся в правильном по­рядке в виде трехступенчатого урока. При этом каждый раз берут по три новых для ребенка цифры.

1-я ступень. Учитель медленно обводит цифру 1 указательным и сред­ним пальцами правой руки, придерживая дощечку левой рукой. Он го­ворит: «Один». Ребенок повторяет действия учителя. Аналогично посту­пают с цифрами 2 и 3.

2-я ступень. Ребенку дают задания типа: «Дай мне, пожалуйста, цифру один», «Обведи цифру три», «Покажи цифру два». В ходе работы цифры перемешивают.

3-я ступень. Ребенка просят назвать указанные учителем цифры.

Контроль ошибок: осуществляется учителем. Упражнение: называть номера домов, цифры на монетах, на циферблате часов, в календаре и т.д. Возраст: с 4—4,5 лет.

7.2.3. Счетные штанги и числа

Материал: счетные штанги и деревянные таблички с напи­санными на них красными числами от 1 до 10.

Цели: прямая — соотнесение количеств и символов; косвен­ная — подготовка к знакомству с десятичной системой счисления.

Презентация: 1. Штанги лежат в виде лестницы на коврике. Учи­тель показывает числа вперемешку, просит ребенка назвать их и раскла­дывает на коврике сверху вниз в правильном порядке. Последним учи­тель показывает число 10 и сам называет его, так как ребенку оно может быть еще не знакомо.

2. Учитель пересчитывает отрезки штанги 10, касаясь их рукой, затем прикладывает к этой штанге табличку с числом 10. Аналогично он посту- пает со штангой 9, затем ребенок может продолжить работу самостоя- тельно.

3. Материал убирают.

Контроль ошибок: осуществляется учителем или ребен­ком, знакомым с материалом.

Упражнения: 1. Штанги лежат в беспорядке на коврике, числа — отдельно в правильной последовательности. Ребенок счи­тает отрезки на штангах и сопоставляет количествам числа.

  1. Обратное упражнение. Ребенок берет число и ищет соответ­ствующую штангу.

  2. Подготовка к сложению. Ребенок ищет всевозможные комби­нации 2 штанг, составляющих в сумме штангу 10, и прикладыва­ет к штангам соответствующие числа. Аналогичные упражнения можно проделать со штангами 9, 8, 7 и т.д.

  3. Игры на расстоянии: штанги лежат на одном коврике, чис­ла — на другом, находящемся на некотором отдалении от первого. Ребенок считает отрезки на штангах, ищет соответствующее чис­ло и кладет его рядом со штангой.

  4. Исходная ситуация та же, что и в упражнении 4. Один ребе­нок просит другого принести штангу 5 и прикладывает к ней со­ответствующее число. Затем он просит принести штангу, которая на один отрезок длиннее штанги 5. После выполнения задания отрезки принесенной штанги пересчитывают и сопоставляют ей число. Аналогичные задания дают до тех пор, пока на коврике не возникнет лестница с числами.

  5. Дети получают карточки с числами от 1 до 10. Они считают различные предметы в комнате и выбирают соответствующее число. То же самое можно проделать с картинками, на которых нарисо­ваны различные количества объектов и субъектов: пять кубиков, восемь бабочек, четыре девочки и т.д. Тогда под каждой картин­кой кладут карточку с числом.