Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Тема 9. Рабочее время и время отдыха

Ст.37 Конституции РФ, закрепляя право на отдых, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени. Ст. 91 Трудового кодекса РФ устанавливает продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю, что при пятидневной рабочей неделе означает 8 часовой рабочий день, а при шестидневной – 6 часов 48 минут и 6 часов в предвыходной. Рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором должен выполнять трудовые обязанности, а также некоторые другие периоды, например, внутрисменные перерывы (для обогрева при работе вне помещений при низкой температуре воздуха , для отдыха грузчикам, для кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет и др.). Рабочее время различается по продолжительности на нормальное, сокращенное и неполное. Нормальное и сокращенное устанавливаются законодательством и на его основе коллективным и трудовым договором, неполное рабочее время – сторонами трудового договора при приеме на работу или впоследствии.

Сокращенным рабочим временем является 36 или 24 – часовая рабочая неделя .

Оно оплачивается как полное нормальное рабочее время. Сокращенное рабочее время установлено для следующих категорий работников (ст.92 Кодекса) при сокращении 40 часовой рабочей недели на: - 15 часов в неделю – для работников до 16 лет;

4 часа –для работников от 16 до 18 лет; 5 часов в неделю – для работников - инвалидов

1 и 2 группы. Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена также для учителей, врачей, научно-педагогических работников, женщин, работающих в сельской местности, для работников занятых на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Для учащихся образовательных учреждений, работающих в свободное от учебы время, рабочее время не может превышать (если им нет 18 лет) половины нормы работника соответствующего возраста. Предусмотрено сокращение рабочего времени и для обучающихся без отрыва от производства.

Неполное рабочее время устанавливается в соответствии со ст.92 Кодекса по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, или сочетания того и другого с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки без гарантии минимальной оплаты труда, установленной законом. Однако работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе следующих категорий работников: беременной женщины, женщины с ребенком до 14 лет (ребенка инвалида до 16 лет), лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также инвалида 1

2 группы. Работа с неполным рабочем времени не отражается в трудовой книжке и не ограничивает продолжительность отпуска, общего трудового стажа и другие трудовые

права работника.

Кроме вышеперечисленных понятий рабочего времени существует понятие ненормированного рабочего дня (ст. 101 Кодекса), которое определяется как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Переработки рабочего времени при этом не считаются сверхурочными работами и оплате не подлежат. Такая переработка компенсируется предоставлением дополнительного отпуска.

Режим и учет рабочего времени

Режимом рабочего времени называется его распределение в сутки, неделю, начало и окончание рабочего дня. В режим также входит структура недели, графики сменности, а также внутри и межсменные перерывы в работе, начало и конец рабочего дня, смены,

недели. К режиму относятся и вахтовый метод работы, гибкие скользящие графики.

Рабочим днем называется установленное законом рабочее время в течение суток. Продолжительность ежедневной работы, ее начало и окончание, перерывы в течение рабочего дня предусматривают правила внутреннего трудового распорядка, а при сменной работе – еще и графики сменности, в том числе и при вахтовом методе.

Сменной называется работа в две, три или четыре смены Работа в течение двух смен подряд запрещается. Могут устанавливаться скользящие и гибкие графики в интересах работника по соглашению стон трудового договора. Такие графики могут быть установлены и коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Возможно применение режима раздробленного рабочего дня для некоторых

Категорий работников (часы уборки для дворников, дойки коров и др.)

Учет рабочего времени необходим для определения того, отработал ли работник положенную норму рабочего времени и определения наличия сверхурочных работ, подлежащих дополнительной оплате. В этой связи применяются три вида учета рабочего времени: поденный, недельный, суммированный – при сменной работе за месяц, квартал, при разной продолжительности рабочих смен в неделю, а также при неполном рабочем времени, скользящем, гибком графике, при вахтовом методе и на непрерывно действующих производствах.

Сверхурочной называется работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленного нормированного рабочего времени в течение дня (смены) или за учетный период. При суммированном учете сверхурочной будет работа, превышающая норму за учетный период. Статья 99 Трудового кодекса определяет, что работодатель может применить сверхурочные работы только в исключительных случаях , указанных в этой статье, и лишь с письменного согласия работника (работы, необходимые для обороны страны, предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий и др.). Вместе с тем закон допускает применение сверхурочных работ и в других случаях с письменного согласия работника и с учетом мнения профкома организации . Сверхурочные работы ограничены – не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год на каждого работника. Некоторые категории работников не могут привлекаться к сверхурочным работам (беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет и др).

Время отдыха.

Рабочее время и время отдыха взаимосвязаны. Временем отдыха называется свободное от работы время, которое работник может использовать по своему усмотрению. Оно подразделяется на следующие виды: перерывы в течение рабочего дня, смены (внутрисменные перерывы); перерывы между рабочими днями, сменами (междусменные); еженедельные выходные дни; нерабочие праздничные дни; ежегодные отпуска; специальные отпуска по просьбе работника; периодические материнские отпуска и целевые отпуска . Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя, с письменного согласия работников, с учетом мнения профкома организации, только в исключительных случаях, указанных в ст.113 Трудового кодекса РФ. Работа в выходной день компенсируется отгулом или по соглашению сторон в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Все отпуска по времени их предоставления можно разделить на ежегодные и периодические. Ежегодные трудовые отпуска подразделяются на основные и дополнительные. Ежегодный оплачиваемый основной отпуск длительностью 28 календарных дней предоставляется всем работникам. Для некоторых категорий работников предусмотрены удлиненные отпуска, превышающие 28 дней: несовершеннолетним, учителям, преподавателям средних и высших учебных заведений, некоторых детский учреждений, государственным служащим, прокурорам, судьям, депутатам Государственной Думы. На работе по совместительству ежегодно оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе и оплачиваются на двух видах работ.

Ежегодные дополнительные отпуска различаются по видам и предоставляются: работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда; за особый характер работы (по специальному перечню, утвержденному Правительством РФ); за специальный стаж работы (федеральным государственным служащим - в зависимости от срока службы, судьям, прокурорам); работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; за непрерывный стаж работы; за ненормированный рабочий день и некоторым другим работникам.

Периодические отпуска предоставляются: при временной нетрудоспособности; по беременности и родам; по уходу за ребенком; социальные отпуска без оплаты по просьбе работника (свадьбы, похороны и т.д.). Некоторые социальные отпуска работодатель обязан предоставить по просьбе работника без сохранения заработной платы (ст. 128 Кодекса): участникам Великой отечественной войны; героям Советского Союза и героям России; работающим пенсионерам по старости и в других случаях ст.128.

Кроме того коллективным договором могут быть предусмотрены и другие виды дополнительных отпусков. Отпуска могут быть целевыми – для окончания и защиты кандидатской или докторской диссертации, работникам, обучающимся без отрыва от производства (с сохранением заработной платы).

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все категории работников с первого дня их работы, в том числе временные и сезонные работники, а также работающие члены производственных кооперативов и работники по трудовым договорам на частных производствах, в общественных и религиозных организациях. Первый отпуск работник может получить по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном производстве. За последующие годы работы отпуск предоставляется авансом в соответствии с графиком организации. Некоторые категории работников имеет право на получение первого отпуска досрочно, т.е. до истечения 6 месяцев работы (беременные женщины, несовершеннолетние и др.). Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, отзыв работника из отпуска возможен только с его письменного согласия.

Вместе с тем часть отпуска , превышающая 28 календарных дней , по заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (кроме беременных женщин, несовершеннолетних и работников с вредными и опасными условиями труда). Работник может использовать отпуск по частям. Если по заявлению увольняемого не по его вине работника неиспользованный отпуск ему предоставляется с последующим увольнением, то днем его увольнения считается последний день отпуска, даже если при срочном договоре этот день выходит за пределы срока договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.