Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Тема 10 . Заработная плата. Нормирование труда .

ГАРАНТИИ И КОМПЕСАЦИИ .

Правовое регулирование заработной платы осуществляется на основе положений раздела 6 Трудового кодекса РФ «Оплата и нормирование труда». Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполнения работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера применительно к работнику. Заработная плата – это установленное соглашением сторон (не ниже государственного минимума) систематическое вознаграждение работника, которое работодатель обязан выплачивать ему за выполненную работу по трудовому договору по заранее установленным расценкам, нормам, тарифам с учетом его трудового вклада. Существует два метода регулирования заработной платы: государственный (централизованный) и договорной (коллективно и индивидуально). Централизованный законодательный метод регулирования применяется для установления минимальной зарплаты и ее индексации, повышения оплаты в особых условиях, для разработки рекомендательных актов по тарифной системе (тарифно – квалификационных справочников для рабочих), утверждения и изменения квалификационных справочников служащих, районных коэффициентов, северных надбавок, для принятия норм по оплате труда при отклонениях о нормальных условий труда, норм о гарантийных и компенсационных выплатах, которые предусмотрены в Трудовом кодексе, а также для государственного нормирования заработной платы работникам бюджетной сферы.

Вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, соотношение их размеров между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах (кроме бюджетной сферы – ст. 135 Кодекса). При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих, как правило, производится по должностным окладам, устанавливаемым работодателем в соответствии с должностью и квалификацией работника. Но для них могут устанавливаться и иные виды оплаты труда: в процентах от выручки, в долях от прибыли и др. Установление систем заработной платы и форм материального поощрения (системы премиальной зарплаты, вознаграждения по итогам работы за год и др.), утверждение положений о премировании и выплате по итогам года производится работодателем с учетом мнения профсоюза.

Минимальный размер оплаты труда имеет гарантийный характер, если работник полностью выполнил норму труда и рабочего времени. При неполном рабочем времени он не применяется.

Тарифная система заработной платы является одной из социальных гарантий, ее правовой основой. Она представляет собой комплекс правовых актов, принятых в централизованном порядке (законодательном или социально – договорном) и локальном порядке, устанавливающих исходные данные для дифференцированной оплаты труда различных категорий работников . Составными элементами тарифной системы являются:

Тарифно - квалификационные справочники (КС), тарифные сетки, тарифные ставки, надбавки и доплаты, перечни работ с тяжелыми и вредными условиями труда .Перечни тяжелых работ с вредными и опасными условиями труда определяются Правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тарифно-квалификационные справочники работ и профессий и квалификационные справочники служащих утверждаются в централизованном порядке Правительством РФ. Тарифно-квалификационные справочники рабочих содержат перечни работ, их характеристики и разграничение этих работ по сложности на разряды Они служат для определения тарифно-квалификационными комиссиями квалификационного разряда рабочих. Чем выше разряд, тем выше и оплата, которая определяется по тарифной сетке. Тарифная сетка – это совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов. В большинстве производств действует 6-разрядная сетка. Однако есть и 10 и 12 разрядные сетки, а в бюджетной сфере - единая для рабочих и служащих 18 разрядная сетка . При ней рабочие оплачиваются с 1-го по 8- й (в отдельных случаях по 10- й разряд), а служащие – со 2-го по 18 – й разряд и соотношение в оплате между крайними разрядами равно 4,5.

Трудовой кодекс РФ упоминает о системах заработной платы в ст. 135 и 150.

Системой заработной платы называется способ начисления работнику оплаты в зависимости от измерителя его труда . Если таким измерителем является отработанное работником время, то это будет повременная система. Если оплата труда определяется количеством выработанной им продукции надлежащего качества , то мы имеем дело со сдельной оплатой. Повременная система может быть как простой повременной , так и повременно премиальной. Сдельная система также имеет свои разновидности в виде простой неограниченной сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, аккордной, а также косвенной. Хотя нормы труда выделены в Кодексе в главу 22 (ст. 159-163), они относятся к институту заработной платы .Различаются следующие виды норм труда: нормы выработки; нормы времени; нормы обслуживания; нормы численности; нормированные задания. По сфере их действия различают нормы труда единые, типовые, межотраслевые, отраслевые и локальные .

При отклонениях от нормальных условий труда предусматриваются определенные выплаты: оплата работ различной квалификации; за совмещение профессий и замещение отсутствующего работника, оплата сверхурочной работы, работы в вечернее и ночное время , выходные и праздничные дни, при невыполнении норм выработки, при выпуске бракованной продукции . Порядок и размеры оплаты труда при отклонениях от нормальных условий труда определены в ст. 146 – 158 Трудового кодекса РФ.

Гарантийные выплаты и доплаты

Законодатель в ст.164 Трудового кодекса дает следующее определение гарантий и компенсаций: «Гарантии – средство, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений». Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей . Ст. 165 Кодекса в разделе 7

« Гарантии и компенсации» перечисляет восемь их видов : 1) при командировках; переезд на работу в другую местность; 3) исполнение государственных или общественных обязанностей; 4) оплата ежегодного отпуска; 5) при вынужденном не по вине работника прекращении работы; 6) в некоторых случаях прекращения трудового договора; 7) в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки; 8) при совмещении работы с обучением и в других случаях , предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя, а при исполнении государственных и общественных обязанностей – за счет органов, в интересах которых работник выполняет эти обязанности .Работодатель на этот период освобождает работника от работы с сохранением за ним места работы ( должности ).

Гарантийными выплатами называется сохранение за работником средней заработной платы (полностью или частично) за время, когда он по уважительным причинам, предусмотренным законом , не выполнял свои трудовые обязанности. Они выплачиваются не за результаты труда, а за время отсутствия работника на работе в указанных законом случаях.

Гарантийные доплаты производятся с той же целью, что и выплаты, но с доплатой в указанных в законе случаях. Гарантийные выплаты и доплаты можно сгруппировать в три группы. К первой группе относятся: 1) оплата времени вынужденного прогула незаконно уволенному работнику при его восстановлении на работе; 2) оплата среднего заработка беременной женщины за время освобождения ее от тяжелой работы с переводом на более легкую; 3) выплата выходного пособия в случаях, предусмотренных ст.178 Кодекса, при увольнении работника без его вины в размере двухнедельного или месячного среднего заработка; 4) сохранение среднего заработка на три месяца за освобожденным работником по сокращению штатов.

Вторая группа гарантийных выплат и доплат связана с оплатой отпусков и другого подобного времени: 1) гарантийные выплаты в размере среднего заработка за время ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков, учебных отпусков, а также работникам , направленным производством на курсы по повышению квалификации;

  1. гарантийные доплаты за перерывы для кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет и за краткосрочные перерывы для обогревания , отдыха грузчикам; 3) доплаты женщинам села и районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей, а также подросткам за сокращенное рабочее время; 4) доплата при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу до его прежнего среднего заработка в течение месяца , а при переводе в связи с трудовым увечьем по вине предприятия – до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст.182 Кодекса);

5) доплаты до прежнего среднего заработка беременным и кормящим матерям при переводе их на более легкую работу .

К третей группе гарантийных выплат относятся: 1) оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей по среднему заработку работника за счет стороны, использующей труд работника; 2) осуществление избирательного права, депутатских обязанностей, явки в МСЭК, в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетеля по трудовому стажу и выполнения иных государственных обязанностей; за время военных учебных сборов – за счет Минобороны.

Условия освобождения работника от основной работы для выполнения обязанностей в интересах трудового коллектива и размер оплаты за это время могут устанавливаться коллективным договором. Средний заработок для гарантийных выплат подсчитывается за два последних месяца работы работника. В него включаются все виды выплат, подлежащих обложению подоходным налогом

Компенсационными выплатами называются выплаты, возмещающие затраты работника в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей. К ним относятся:

Командировочные , по переезду на работу в другую местность и за износ своего инструмента или другого личного имущества. Минимальный размер компенсационных выплат устанавливается Правительством РФ. Дополнительные размеры этих выплат могут быть установлены коллективным и трудовым договорами. В организациях бюджетной сферы их размеры определяются в порядке, установленном Правительством РФ. Компенсации при командировках регулируются ст. 168 Трудового кодекса, компенсации за использование работником личного имущества (инструмента, личного транспорта и др.) предусмотрена постановлением Правительства РФ от 20 июня 1992 г.

№ 414 «О нормах компенсаций за использование личных автомобилей для служебных поездок»

Правовая охрана заработной платы кроме гарантийных и компенсационных выплат включает и ограничение удержаний из заработной платы, а также сроки и порядок их выплаты. Удержания из заработной платы возможны по общему правилу с письменного согласия работника, а при отсутствии согласия – по решению суда.

Работодатель своей властью без согласия работника может произвести удержание:

  1. налогов и взносов в пенсионный фонд; 2) для исполнения судебных решений и других исполнительных документов, в том числе по штрафам; 3) для возвращения неизрасходованного аванса или аванса, выданного в счет зарплаты, а также сумм, излишне выплаченных из-за счетной ошибки (но не позднее месяца со дня истечения срока, установленного для возвращения аванса). 4) при увольнении работника по его вине за неотработанные им дни полученного отпуска; 5) для возмещения ущерба, причиненного работником производству, если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка . Общий размер удержаний не может превышать при каждой выплате зарплаты 20%, а при исполнительных листах – 50%. При удержании по нескольким исполнительным листам за работником все же должно быть сохранено 50% заработка.

Но это ограничение не распространяется на осужденным к исправительным работам и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, когда процент взысканий повышается до 75%. Удержания не производятся из выходного пособия , компенсационных и иных выплат. на которые не обращается взыскание согласно законодательству. За задержку выдачи заработной платы работнику или выдачу ее в неполном объеме предусмотрена ответственность работодателя в соответствии со ст. 142 трудового кодекса. Ст.236 Кодекса конкретизирует эту ответственность в виде обязанности работодателя при наличии его вины выплатить заработную плату с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.