Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Тема 2. Источники трудового права россии

Источником трудового права принято считать Закон и иной нормативно-правовой акт, содержащий нормы этой отрасли права. Источник представляет собой форму выражения нормы права. Эта форма может быть различной в зависимости от того , какой орган издает нормативный акт. При этом следует иметь ввиду, что акты правоприменения трудового законодательства, которые могут издавать как органы власти и управления (например Указы Президента о персональных награждениях), так и работодатели (приказы о дисциплинарной ответственности, приеме на работу и т.д.), а также суд, который своим решением восстанавливает работника на работе, не относятся к источникам трудового права. Система источников трудового права включает все источники трудового права. К ним относятся законы, подзаконные акты, в том числе коллективные договоры, соглашения. Весь комплекс источников трудового права называется трудовым законодательством, или законодательством о труде, которое непрерывно изменяется, совершенствуется в соответствии с изменениями, происходящими в сфере труда и во всем обществе, а также в международно – правовом регулировании труда.

Система источников трудового права характеризуется своими особенностями:

1.в создании актов трудового законодательства активное участие принимают работники через свои трудовые коллективы, профсоюзы и другие представительные органы, а также работодатели.

2.В систему источников трудового права России входят не только нормативные акты федерального значения, но и акты субъектов федерации, а также нормативная часть социально-партнерских соглашений и коллективных договоров, международно – правовые акты по труду, ратифицированные в установленном порядке.

Вся система источников трудового права РФ состоит из: федерального законодательства, регионального ( субъектов федерации ), локального ( на предприятии .в организации ) и международных актов, которые имеют преимущество перед национальными актами в соответствии с п.4 ст. 15 Конституции РФ. Система делится на законы и подзаконные акты.

В свою очередь законы могут быть основными (например Конституция ), конститутивными (Декларация прав и свобод человека и гражданина ) и текущие ( например Закон РФ от 11 марта 1992г. « О коллективных договорах и соглашениях»). Законы о труде могут быть кодифицированными ( например Трудовой кодекс РФ ) и текущими по отдельным институтам трудового права.

К подзаконным актам относятся все, кроме законов, нормативные акты трудового законодательства ( указы Президента РФ . постановления Правительства РФ, постановления и приказы нормативного характера министерств, ведомств как России, так и ее субъектов, нормативная часть социально – партнерских соглашений и коллективных договоров.).

Система источников трудового права включает в себя также нормативные акты по труду, охране труда специализированных органов ( Министерства здравоохранения и социального развития ), а также приказы, правила, инструкции специализированных государственных и профсоюзных инспекций (Гострудинспекции, Госпромтехнадзора, Санэпидемнадзора и др.). Постановления пленумов Верховного Суда РФ не являются источниками права. Руководящие постановления Пленумов Верховного Суда РФ обобщают правоприменительную практику судов и, находя в ней разноречия, дают судам судебное толкование, как единообразно, правильно применять конкретные нормы трудового законодательства. Они в ряде случаев восполняют пробелы и неясности трудового законодательства.

Основным источником трудового права является Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу с 1 февраля 2002 г. С этой даты перестал действовать КЗоТ 1971 г. со всеми его изменениями и дополнениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.