Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Раздел 2 . Особенная часть

Тема 7 содйствие обеспечению занятости и трудоустройства

Принципы государственной политики в области содействия занятости закреплены в ст.5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. « О занятости населения в Российской Федерации». Согласно ст.12 Закона государство гарантирует гражданам свободу выбора деятельности, охрану труда, правовую защиту от необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу, а безработным – обеспечение социальной поддержки, бесплатную подготовку,

переподготовку и повышение квалификации, возможность заключения срочных трудовых договоров на оплачиваемые общественные работы.

Занятость – это деятельность граждан, не противоречащая законодательству , приносящая им заработок ( трудовой доход ). Незанятость гражданина не является основанием для его правовой ответственности. Занятыми считаются граждане:

работающие по трудовому договору, в том числе и с неполным рабочим временем; временные и сезонные работники; самостоятельно обеспечивающие себя работой;

занимающиеся предпринимательской деятельностью; занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам; члены производственных кооперативов; работающие по договорам подряда, поручения и другим гражданско-правовым договорам; избранные, назначенные или утвержденные на оплаченную должность; проходящие воинскую службу и службу в органах внутренних дел, Государственной безопасности; учащиеся учебных образовательных учреждений всех видов.

Безработным признается гражданин (только трудоспособный как по возрасту, так и по состоянию здоровья), не имеющий работы и заработка, зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущий работу и готовый к ней приступить (ст.3 Закона). Регистрация безработных производится органами службы занятости по месту жительства граждан в течение 11 дней со дня предъявления ими паспорта, трудовой книжки ( для впервые поступающих на работу – справки с места жительства ), справки о среднем заработке за последние три месяца и некоторые другие документы. Безработными не могут быть признаны граждане до 16 летнего возраста и пенсионеры (кроме пенсионеров – инвалидов 3 группы), лица, не явившиеся в срок без уважительной причины для перерегистрации, а также отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы. Не признаются безработными также лица, впервые ищущие работу, не имеющие профессиональной подготовки, если они дважды отказываются от любой предложенной работы или от получения профессиональной подготовки. Не регистрируются в качестве безработного осужденные к исправительным работам без лишения свободы.

Подходящей считается работа, которая соответствует специальности , квалификации

с учетом уровня профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Организационно – правовые формы обеспечения занятости предусматривают:

- бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации как непосредственно на производстве, так и с помощью службы занятости;

- направление на работу подготовленных молодых специалистов и квалифицированных рабочих;

- квотирование рабочих мест для трудоустройства слабо социально защищенных (инвалидов, молодежи, женщин – матерей , одиноких родителей и др.);

- подыскание службой занятости безработному подходящей работы и направление на нее;

- создание новых рабочих мест на действующих или вновь организуемых производствах;

- организация общественных работ и направление на них безработных в качестве временных работников с сохранением статуса безработного и получением пособия по безработице;

- различные специальные формы трудоустройства граждан, нуждающихся в особой помощи по трудоустройству на работу (освобожденных из мест лишения свободы, отслуживших свой срок в Вооруженных силах и др.).

Работу органов занятости организует Министерство здравоохранения и социального развития, в состав которого входит федеральная служба по труду и занятости. Их территориальные органы (центры занятости) являются структурными подразделениями соответствующих органов исполнительной власти и местного самоуправления. Все услуги органы занятости оказывают бесплатно.

Закон РФ « О занятости населения» установил определенные виды социальных гарантий гражданам при безработице:

- пособие по безработице;

- выплату стипендий при прохождении по направлению службы занятости;

- профессиональной подготовки , переподготовки и повышению квалификации;

- возможность участия в оплачиваемых общественных работах с сохранением пособия по безработице;

- компенсацию затрат по переезду на предлагаемую работу в другую местность;

компенсацию и гарантии выплаты высвобождаемым работникам до трех месячных средних заработков в соответствии со ст. 178 и 180 Трудового кодекса;

- оплату в период безработицы пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам;

- оказание материальной помощи членам семьи безработного ( путевки в санатории , детские лагери и т.д.), а также безработным, потерявшим право на пособие в связи с истечением срока его выплаты;

- досрочный (за два года) переход на пенсию по возрасту.

Пособие по безработице имеют право получать лица, зарегистрированные органами занятости как безработные (включая инвалидов 3 группы), уволенные по любым основаниям или впервые ищущие работу. Решение о выплате пособия принимается одновременно с регистрацией в качестве безработного.

Размер пособия устанавливается в процентах к последнему заработку за три месяца:

- 75% за первые три месяца безработицы;

- 60% следующие 4 месяца;

- 40% начиная с восьмого, но не ниже минимального размера оплаты и 30 % прожиточного минимума.

Лицам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины пособие выплачивается первые полгода после увольнения 30% прожиточного минимума в данном регионе, следующие 6 месяцев – 20%. Вместе с тем Правительство РФ устанавливает максимальный размер пособия, который по состоянию на декабрь 2004г. составил 2880 руб.и который периодически пересматривается. Срок выплаты пособия – до трудоустройства гражданина, но не более 12 месяцев.

В некоторых случаях выплата пособия может отложена по решению службы занятости (при отказе безработного от двух вариантов подходящей работы и др.) или приостановлена на срок до двух месяцев при наличии других причин. При этом срок отложения выплаты пособия засчитывается в общий срок выплаты пособия (12 месяцев).

Общественные оплачиваемы работы организуются органами местного самоуправления по предложению и при участии органов занятости на действующих предприятиях по благоустройству, ремонту дорог и т.п. за счет местного бюджета.

Участие в них безработных по направлению службы занятости дело добровольное. Однако

необходимо иметь ввиду перечень категорий граждан, предусмотренных Законом о занятости, для которых участие в общественных работах расценивается как подходящая:

уволенные более одного раза в течение года, предшествующие началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия. Законом о занятости предусмотрены и другие категории граждан.

Безработный принимается на общественные работы как временный работник по срочному трудовому договору. В период безработицы в случае болезни производится оплата больничного листка органом занятости не более 30 календарных дней в размере пособия по безработице. Пособия по беременности и родам безработным женщинам выплачивает орган занятости в размере минимальной оплаты труда за счет фонда занятости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.