Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Тема 15 защита трудовых прав работников

Конвенции Международной Организации Труда ( МОТ ) подчеркивают, что наиболее слабозащищенной стороной трудовых отношений является работник. Поэтому работники нуждаются в защите от произвола работодателя. Разные государства имеют разный уровень защиты. В статье 352 Трудового кодекса РФ предусмотрено три способа защиты трудовых прав работников и их законных интересов: 1) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; 2) защита трудовых прав работников профессиональным союзами; 3) самозащита работниками трудовых прав.

Надзор и контроль в сфере труда осуществляют:

- специально уполномоченные независимые государственные органы и инспекции;

- органы местного самоуправления;

- министерства и ведомства – внутриведомственный контроль;

- Генеральная прокуратура и подчиненные ей нижестоящие прокуроры.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и охраны труда во всех организациях на территории России осуществляет Федеральная инспекция труда на местах. Федеральной инспекцией труда руководит государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность Правительством РФ. Он назначает и освобождает от должности руководителей государственных инспекций труда – главных инспекторов труда. Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в некоторых отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с Федеральной инспекцией труда осуществляют специально уполномоченные органы: Госгорпромтехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпиднадзор, Госатомонадз.

Правовую основу деятельности профсоюзов по защите трудовых прав работников в организации составляют нормы Трудового кодекса РФ и Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996г.

Профкомы участвуют путем высказывания письменно своего мнения при принятии работодателем локального нормативного акта (Правил внутреннего трудового распорядка, Положений о введении премиальной системы заработной платы и о премировании по итогам работы предприятия за год и др.). Статьи 371 и 372 Кодекса предусматривают четкий порядок учета мотивированного мнения профкома при принятии работодателем локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, и возможность профкома начать процедуру разрешения коллективного трудового спора.

При увольнении работника по инициативе работодателя по некоторым основаниям Кодекс требует получение мотивированного мнения профкома по установленной процедуре (ст. 373 Кодекса). Орган Рострудинспекции при получении жалобы (заявления) профкома

обязан в течение месяца со дня ее получения провести проверку и в случае выявления нарушения трудового законодательства выдать работодателю предписание об отмене обжалованного локального нормативного акта.

Профсоюз защищает трудовые права работников и при осуществлении им общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, охраны труда, создавая в этих целях соответствующие профсоюзные инспекции ( правовые и технические ). Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования органа профсоюза об устранении выявленного трудового правонарушения сообщить соответствующему органу профсоюза о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Работник может осуществить самозащиту своих трудовых прав. Термин «самозащита « в Трудовом Кодексе употреблен впервые в главе 59 «Самозащита работником трудовых прав». Статья 379 Кодекса указывает, что в целях этой самозащиты работник может:

- отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором;

- отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Сюда же следует отнести инициативу работников по обращению их с исками, заявлениями в юрисдикционные органы за разрешением индивидуальных и коллективных трудовых споров

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.