Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Негосударственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Южно-Российский гуманитарный институт

(НОУ ВПО ЮРГИ)

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Программа курса

Трудовые отношения работников и производные от них отношения как предмет трудового права; метод и система трудового права, основные принципы трудового права; источники трудового права; субъекты трудового права.

Понятие трудового правоотношения; трудовой коллектив; права и роль профсоюзов; понятие коллективного договора и его роль; правовое регулирование трудоустройства; понятие трудового договора; виды трудовых договоров; рабочее время и время отдыха; методы правового регулирования заработной платы; тарифная система оплаты труда рабочих и служащих; системы заработной платы.

Правила внутреннего трудового распорядка; трудовая дисциплина; материальная ответственность сторон трудового правоотношения; охрана труда; индивидуальные и коллективные трудовые споры и порядок и разрешения; трудовые конфликты и порядок их разрешения; надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Раздел 1 . Общая часть

Тема 1.Понятие, предмет, метод и система трдового права

Труд – это целенаправленная деятельность человека, реализация его умственных и физических способностей для получения определенных материальных и духовных благ. Конкретный труд имеет значительное число разновидностей. Однако государство и общество заинтересованы в регулировании далеко не всех отношений, порождаемых различными видами труда. Некоторые из них вообще не нуждаются в правовом регулировании. Нет практического смысла воздействовать средствами права на внутрисемейные общественные отношения связанные с применением труда домохозяек, индивидуально хозяйствующих фермеров либо владельцев садовых или приусадебных участков. Некоторые виды трудовой деятельности, в частности, индивидуальное творчество литератора, композитора, изобретателя, ученого и т.п. не предполагают контактов с другими людьми в процессе своего творчества и не порождают общественных отношений , которые могли бы быть урегулированы трудовым правом. Следовательно, нормы трудового права регулируют труд только в общественной кооперации труда и не регулируют индивидуальный самостоятельный труд. Специфика наемного труда, применяемого в общественной кооперации труда, предопределяет не только характер, но в известной мере и юридическую природу правовых взаимоотношений работника и работодателя, которые именуются как трудовые правоотношения. Эта специфика проявляется в следующем.

1.Работник всегда обязуется лично исполнять конкретную трудовую функцию,

подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации.

2.Работник включается в списочный состав или в штат работодателя, становится членом трудового коллектива и приобретает в связи с этим комплекс дополнительных прав и личных

обязанностей, вытекающих из организации и управления коллективным трудом.

3.Работник фактически становится объектом в сфере организации и управления трудом

и подпадает под нормативную, директивную и правоприменительную власть работодателя, которая состоит в необходимости для него соблюдать общеобязательные требования локальных правовых актов, выполнять распоряжения руководителей и следовать предписаниям правоприменительных актов, принятых индивидуальными либо коллегиальными исполнительными органами работодателя.

4.Работник трудится в интересах, под ответственность и риск работодателя, который обязан оплачивать его труд в заранее оговоренном размере независимо от результатов своей хозяйственной деятельности и не ниже минимального размера, установленного государством, обеспечивать надлежащие условия труда с соблюдением многочисленных требований охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, гигиены.

Всеми этими признаками не обладают отношения, включаемые в предмет гражданского права, поскольку они порождаются не наемным, а самостоятельным трудом по выполнению договорных обязательств вызванных к жизни сделками.

Отношения, возникающие по поводу найма труда и его использования составляют ядро предмета трудового права. В систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, помимо собственно трудовых, входят также отношения, которые тесно связаны с ними – предшествуют, сопутствуют им, либо вытекают из них. Это организационно управленческие отношения в сфере труда. Отношения по трудоустройству, по профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непосредственно на производстве, по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства, по рассмотрению трудовых споров (индивидуальных и коллективных).

Сфера действия трудового права определена в Трудовом кодексе Российской Федерации. Статья 11 Кодекса определяет, что Трудовой кодекс и иные нормативно- правовые акты о труде распространяются на всех работников, занятых по трудовому договору с работодателем независимо от его организационно-правовой формы. Нормы Кодекса и всего трудового законодательства обязательны для применения на всей территории Российской Федерации независимо от форм собственности. Трудовое законодательство России распространяется на труд работников российских совместных предприятий с участием иностранных партнеров и иностранцев на территории России и в российских зарубежных организациях , если иное не предусмотрено договором с соответствующей страной. Труд штатных работников общественных организаций (профсоюзов, партий, фондов и т.д.) также регулируется трудовым законодательством.

Трудовое право распространяется и на трудовые отношения работников религиозных организаций с учетом особенностей их деятельности независимо от конфессии.

Трудовое право не распространяется на военнослужащих и работников органов внутренних дел, государственной безопасности и приравненных к ним лиц.

Метод трудового права

Метод, свойственный правовому регулированию той или иной отрасли права, определяется в современной литературе по теории права как обусловленные предметом правового регулирования различные приемы, способы, средства воздействия права на общественные отношения. Метод каждой отрасли права, в том числе и трудового, имеет свои особенности Специфика метода трудового права отличает эту отрасль от других отраслей права.

Особенности метода трудового права стоят в следующем:

1.сочетанием централизованного и локального (местного) регулирования, нормативного (трудовым законодательством ), и договорного. При этом соотношение все больше меняется в сторону расширения локального и договорного регулирования, а централизованное нормативное устанавливает минимальный уровень гарантий трудовых прав, который не может снижаться;

2.договорной характер труда и установление его условий путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров;

3.Участие трудящихся через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в правовом регулировании труда (в установлении и применении норм трудового права), контроле за соблюдением трудового законодательства;

4.единство и дифференциация (различие) правового регулировании труда. Единство проявляется в общих для всех производств принципах правового регулировании труда и в единых для всех работников основных трудовых правах и отражается в общих нормах трудового законодательства (общая норма означает распространение ее на всех работников).

Дифференциация правового регулирования труда (т.е. различие) выражается в специальных нормах, применяемых лишь к определенным работникам, и проводится законодателем по основаниям вредности и тяжести труда, климатических условий, особенностям женского организма, несовершеннолетних, лиц с пониженной трудоспособностью ( инвалиды ) и др. Следует иметь ввиду, что Трудовой кодекс РФ указал не всех работников с особенностями правового регулирования их труда. Такие особенности предусмотрены также в федеральных законах о государственных служащих, статусе судей, в Положении о прокуратуре.

Система отрасли и система науки трудового права.

Система отрасли трудового права понимается как классификация в ней правовых норм по предмету отрасли в однородные группы (институты, подинституты) и последовательное их расположение в зависимости от динамики возникновения и развития трудового правоотношения. Вся система отрасли трудового права делится на две части: общую и особенную. Система науки, учебного курса состоит из тех же двух частей. Но ее общая часть шире общей части отрасли, поскольку в научно – учебных целях в нее включаются и изучение норм, которые в отрасли права находятся в особенной части (организационно-управленческие отношения, по организации труда и управления и др.). Кроме того в систему науки включается изучение предмета, метода, правоотношений, отраслевых принципов трудового права, его субъектов, а также истории трудового законодательства.

В общую часть отрасли трудового права входят нормы, распространяющиеся на все отношения этой отрасли, а также нормы о разграничении компетенции Федерации и ее субъектов по регулировании труда. Она не содержит институтов по примеру особенной части, так как в ней сгруппированы нормы, имеющие общий характер по регулированию труда: конституционные основы труда, закрепленные в статьях 2, 7, 19, 32, 34, 3, 38, 41, 43, 45, 46 и 47 Конституции РФ, раздел 1 « Общие положения» (ст.1-22) Трудового кодекса и раздел 2 « Социальное партнерство в сфере труда» (ст. 23-25).

Особенная часть отрасли строится по институтам: институт обеспечения занятости и трудоустройства, институт трудового договора, в котором сгруппированы нормы о понятиях, видах трудового договора, порядке его заключения изменения и прекращения. Далее следуют институты, регулирующие важнейшие аспекты трудовых отношений: рабочее время и время отдыха, оплату труда, гарантийные и компенсационные выплаты, трудовую дисциплину и охрану труда. Затем следуют институты, регулирующие производные от трудового, непосредственно связанные с ним отношения: материальной ответственности

сторон трудовых отношений, подготовка кадров и повышение квалификации на производстве, институт порядка разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также институт надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства,

институт охраны труда.

Как предмет трудового права, так и система данной отрасли права не являются постоянными, раз и навсегда данными. Они изменяются с развитием общества и трудовых отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.