Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_История_отечества.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
708.61 Кб
Скачать

Южно - российский гуманитарный институт

М.Е. Надирова

История Отечества

Учебное пособие

Часть 1

Ростов - на - Дону

2009

К.ф.н., доцент М.Е. Надирова

История Отечества Учебное пособие для очного, заочного и дистанционного обучения.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.Оно включает в себя освещение этапов российской истории с древних времен до наших дней, выделяет основные проблемы исторического развития.

Рекомендовано учебно-методической комиссией ЮРГИ:

Проректор по научной работе, профессор Мирская Л.А.

Южно-Российский гуманитарный институт

2009 Г тематический план

недели

разд. и тем

Наименование разделов и тем

Стр.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

1.

1.1

1.2

2.

2.1

2.2

3.

3.1

3.2

4.

4.1

4.2

Россия и мировой исторический процесс.

Предмет, содержание предмета и задачи истории Отечества.

Функции и методы исследования истории.

Особенности становления государственности и социально-политического развития Древней Руси IX – начала XIII вв.

Основные этапы складывания древнерусского государства. Государственно-политический строй Древней Руси в ХI в.

Борьба народов Руси за независимость в XIII в. Предпосылки завоеваний монголов.

Образование единого централизованного Московского государства XIV – начала XVI вв.

Предпосылки объединения Русских земель. Возвышение Москвы и начало объединения.

Правление Ивана IV. «Избранная рада». Реформы середины XVI в.

Образование Российской империи конец XVI – первая четверть XVIII вв.

Россия в эпоху Смутного времени.

Воцарение династии Романовых. Реформы Петра Великого.

Оглавление

1. РОССИЯ И МИРОВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС………….……..……

Тема 1. Предмет, содержание предмета и задачи истории Отечества…………

Тема 2. Функции и методы исследования истории.……………………………..

Литература……………………………………………...............................

2. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ IX – НАЧАЛА XIII ВВ………………………………………………………………….

Тема 1. Основные этапы складывания древнерусского государства. Государственно-политический строй Древней Руси в ХI в……………………..

Тема 2. Борьба народов Руси за независимость в XIII в. Предпосылки завоеваний монголов…………………………………….…………………………

Литература……………………………………………................................

3. ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА XIV – НАЧАЛА XVI ВВ………………………………………

Тема 1. Предпосылки объединения Русских земель. Возвышение Москвы и начало объединения………………………………………………………………..

Тема 2. Правление Ивана IV. «Избранная рада». Реформы середины XVI в…..

Литература……………………………………………...................................

4. ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЕЦ XVI – ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ XIII ВВ………………………………………………………………...

Тема 1. Россия в эпоху Смутного времени……………………………………….

Тема 2. Воцарение династии Романовых. Реформы Петра Великого………….

Литература……………………………………………...............................

1. РОССИЯ И МИРОВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.

Тема 1. Предмет, содержание предмета и задачи истории Отечества.

Современный этап общественного развития характеризуется сложностью и противоречивостью событий, поступков, учений, присущих периоду кризисного развития. Кризис, поразивший нашу страну, связан с мировыми взаимоотношениями, является последствием полувековой конфронтации, гонки вооружений, «холодной войны» между сверхдержавами. Выход из кризиса можно найти только в прошлом опыте, в познании исторических закономерностей. Никакой народ не может отказаться от своего прошлого, ибо тогда он не будет иметь своего будущего. Известный русский историк В.О. Ключевский отмечал, что история «учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение. Кто действует помимо ее воли или вопреки ей, тот всегда в конце концов жалеет о своем отношении к ней».

Актуальность изучения истории, и прежде всего истории своего народа, своего Отечества, проявляется, во-первых, в необходимости разобраться в современных событиях, опираясь на прошлый опыт; во-вторых, в возможности предвидеть будущее развитие, уяснив исторические закономерности и найдя в истории прошлого аналогичные ситуации; в-третьих, в насущной потребности оценить место России в мировой истории и свое место в историческом процессе. Обращение к прошлому, к истории, позволяет лучше познать современность и заглянуть в будущее.

Историю России можно познать только исходя из задач изучения общей истории человечества, существует также название всеобщей (или всемирной) истории. «История» происходит от греч. historia-рассказ о прошедшем и понимается двояко: 1. процесс развития природы и общества, движение во времени; 2. как наука, изучающая прошлое человечества, факты, события и процессы на базе исторических источников.

Содержанием истории как отрасли научного знания служит исторический процесс, т. е. жизнь человечества в ее развитии и его результатах. Человеческая общность выражается в разнообразных союзах людей, родовых, племенных, государственных образованиях, нациях и народностях, которые возникают, растут, перемещаются, переходят из одного в другое, разрушаются. Таким образом, возникновение, рост, развитие, упадок этих людских союзов со всеми условиями и последствиями их жизни и есть то, что мы называем историческим процессом.

Таким образом, всемирная история есть комплексная наука, которая включает в себя историю отдельных стран и народов; историю различных сфер общественной жизни (экономическую, военную историю, историю внешней политики и др.); историю наук (философии, математики, историография и др.); историю отдельных периодов жизни человечества (первобытного общества, древнего мира, средних веков, нового и новейшего времени).

Значительное воздействие на развитие общества оказывают природные факторы, которые могут ускорять или замедлять темп развития стран и народов, влиять на общественное разделение труда. Не случайно древние государства возникли в Африке и Южной и Юго-Восточной Азии, в районах с наиболее благоприятным климатом, что позволяло при низком уровне развития орудий труда добиваться достаточно высокого уровня производства материальных благ. Государства, имеющие выход к морю, такие как Англия, Голландия, Франция, Португалия, использовали свое географическое положение для развития выгодной международной торговли и затем колонизации более отсталых стран, до которых можно было добраться морским путем.

Для России особое значение имел пространственный фактор. Равнинная местность, малая доля морского берега (не считая берегов Северного Ледовитого океана), холодный климат на большей части территории, низкий биоклиматический потенциал почвы замедляли экономическое развитие, в результате чего русское государство образовалось на несколько столетий позже западноевропейских государств. Для складывания русского государства особое значение имела разветвленная сеть рек. По большим рекам как главным торговым путям сгущалось население, принимавшее наиболее деятельное участие в торговом движении, возникали торговые древнейшие русские города. Все это поддерживало общение между городами и содействовало государственному объединению страны.

Еще одним важным фактором является временной. Изучая историческое прошлое человечества, мы выстраиваем хронологическую последовательность сменяющих друг друга этапов: первобытное общество, рабовладельческие государства, феодальные и буржуазные страны и т.д.

Вместе с пространством и временем историческая наука использует и такой важный фактор как народ, этнос. По сути дела, история есть исследование народа в пространстве и времени. В особой мере это относится к русской истории. Будучи многонациональной страной, Россия впитала в себя историю многих населяющих ее народов, культур.

Традиционный отсчет русской государственности ведется с 862 г., когда новгородские славяне призвали на княжение скандинавских варягов. С образования в IX в. Киевской Руси, объединившей под свое начало восточнославянские племена, идет летоисчисление России. На освоенном к тому времени торговом пути «из варяг в греки», пролегавшем через земли восточных славян, быстро выросли многочисленные города, что привело в конце X в. к появлению обширного древнерусского государства, достаточно могущественного, чтобы войти в систему европейско-византийского мира. После крещения Руси, проведенного в 988 г. киевским князем Владимиром, Русь влилась в христианскую цивилизацию. В Киевской Руси, как и в других государствах Европы средневековья, складывается феодальный строй, но этот процесс шел гораздо медленнее.

В западной Европе франко-германские племена, состоявшие из воинов-общинников, захватывали земли, населенные гражданами Римской империи. На этих землях уже существовали развитые традиции частной собственности на землю, закрепленные в системе римского частного и публичного права. Основной принцип организации франко-германских племен составила община - как добровольное объединение полностью самостоятельных общинников, индивидуально владеющих определенным земельным участком. Таким образом, в новых европейских феодальных государствах возникли отношения земельной собственности, основанные в значительной степени на частном владении землей.

Совершенно иную картину мы видим на Руси. Основной социально-экономической формой восточнославянских племен являлась так называемая семейная община, объединение многих родственников как совместных владельцев земли. Общинное землевладение сохранялось на протяжении всей российской истории, да и сейчас еще можно встретить села, где большинство жителей носят одну фамилию. Попыткой ликвидировать общинное землевладение явилась реформа П.А. Столыпина в 1906 г., которая лишь поколебала эти вековые устои.

Отличия от Запада были и в форме феодального населения. Если в Западной Европе возник феодальный строй, основанный на частной собственности на землю и «вертикальном» принципе перехода власти (от отца к старшему сыну, так называемый майорат), на Руси сохранилась общинная собственность на землю, а в феодальном наследовании и передаче власти – «горизонтальный» принцип (от старшего брата к следующему по старшинству). Это обстоятельство в немалой степени способствовало дроблению русского государства и княжеской междоусобице, которая развернулась в XII-XIII вв. Такая подвижность власти дополнялась подвижностью населения, которое постоянно мигрировало, опасаясь междоусобных войн и набегов степных кочевников.

Таким образом, существенное своеобразие русской цивилизации состояло в ее подвижности, стремлении к расширению занимаемого пространства, в противовес западноевропейской, строившейся за счет всестороннего культивирования и максимального освоения ограниченной территории.

Значительным своеобразием отличалось становление и древнерусской духовной культуры, которая сформировалась в результате синтеза славянской языческой культуры с христианско-православной культурой Византии. В отличие от стран Западной Европы и западнославянских государств Польши и Чехии, в которых утвердился западный католический вариант христианства с латинской письменностью, на Руси, в Болгарии и Сербии распространилась славянская письменность, славяноязычная литература и богослужение. Различие западноевропейской и восточноевропейской культур усугубилось после раскола между католической и православной ветвью христианства в 1054 г., на заре становления русского государства.

Существенную роль в обособлении русского государства сыграло монголо-татарское иго. Русские земли подверглись удару со стороны Монгольской империи - центрально-азиатского государства, завоевавшего в середине XIII в. огромные территории от Тихого океана до Центральной Европы. На период с XIII по XV вв. русское государство оказалось в зависимости от Золотой Орды. Последствием нашествия стало экономическое разорение Руси, разграбление и уничтожение многих городов и их жителей. А южные и западные русские земли были включены в состав Великого княжества Литовского и Польского королевства. Русская государственность под властью Орды сохранилась лишь в Северо-восточной части и Новгородской земле.

В результате прекратила существование единая древнерусская народность: на территориях Северо-восточной и Северо-западной Руси начинает складываться великорусская народность, а на землях, вошедших в состав Польши и Литвы, украинская и белорусская народности. К концу XV в. Северо-восточные и Северо-западные русские земли объединяются в централизованное государство с центром в Москве. Этот период хронологически совпадает с образованием централизованных монархий в ряде стран Западной Европы. В Западной Европе XIV-XV вв. - время роста городов, ослабление личной зависимости крестьян. На Руси идет в это время усиление закрепощения крестьян, города не играли заметной роли. В целом период с середины XIII до конца XVI вв. можно характеризовать как складывание русского феодализма в виде самодержавно-государственно-крепостнического строя. В Европе XVI-XVII вв. - это время Ренессанса и Реформации, становление буржуазных отношений и буржуазных революций в Нидерландах и Англии.

Пало повсеместное политическое и идеологическое господство католической церкви. Протестантская этика стимулировала дух свободного предпринимательства - основную движущую силу капитализма.

В России же мы наблюдаем ревниво-пристрастное отношение к старине в виде «Домостроя» (жесткое централизованное самодержавие и сохранение общинного землевладения). Попыткой преодолеть отставание, которое становилось все более заметным, и сблизиться с Западной Европой явились реформы Петра Великого. В результате реформ Россия создала мощную армию и промышленность под государственным контролем, реорганизовала госаппарат и вошла в число великих держав. В течение XVIII в. Россия значительно расширила свою территорию, были присоединены Восточная Прибалтика, Белоруссия, Правобережная Украина, Северное Причерноморье.

Главным результатом эпохи Ренессанса в Европе явилось рождение национальных государств, возникших в результате распада общекатолического единства. Россия же, наоборот, становилась многонациональной империей, использующей православную религию в качестве государственной. Разложение крепостнической системы начало проявляться во второй половине XVIII столетия, а к середине XIX в. вступило в период глубочайшего кризиса. Для Европы этот период знаменовался торжеством капиталистического общества над феодальным, был эпохой промышленного переворота, перехода от мануфактуры к фабрике, к машинному производству.

На этом фоне отставание крепостнической России все более прогрессировало. Промышленный переворот начался только в 50-х гг. XIX столетия и завершился в 90-е гг., сформировав социальный слой наемных рабочих. Прогрессивную роль сыграли реформы 60-70-х гг. XIX в., результатом которых явился масштабный переход к индустриальному обществу. Сеть железных дорог (около 30 тыс. км в 1894 г.) ускорила торговый обмен. Россия с привлечением иностранного капитала, созданием колониальных и полуколониальных рынков сбыта все активнее включалась в мировую экономическую систему. Однако сохранение помещичьего землевладения, остатков феодализма и его главного атрибута - царского самодержавия приводили к диспропорции политического и экономического развития, которые до крайности обострились в начале XX в.. Одновременно нарастала база для социальных конфликтов в рамках капитализма, усиливалось национально-освободительное движение в империи.

Первая четверть XX в. знаменовалась тремя революциями в России, приведшими к ликвидации самодержавия, феодализма, а также и капиталистических отношений. Такие крайние проявления революционной воли были связаны с мировой войной, впервые в истории охватившей большинство стран и характеризующейся глобальной милитаризацией, всеобщим вооружением народа, проявлением военных методов управления обществом и разрешения социальных противоречий.

После 70 лет социалистического развития Советский Союз вступил в полосу кризиса, завершившегося распадом Союза на отдельные независимые государства, глубоким спадом в экономике, коренными изменениями политической системы.

Если соотносить историю России со всемирной историей, то мы увидим, что Россия не прошла все те формации, которые определяли основные этапы исторического развития: древний мир - рабовладельческая; средневековье - феодальная; новое время – буржуазная социально-экономическая формация; новейшее время период развитого капитализма и социализма в ряде стран. Россия миновала рабовладельческую стадию и чуть больше полувека было отпущено развитию капитализма.

К началу XX в. она стала страной, в которой переплелись острейшие противоречия феодализма, капитализма, империализма, национальные, социальные, в результате разрешившиеся тремя революциями, гражданской войной и созданием первого в мире социалистического государства. По сути дела, история России представляет собой поэтапное развитие феодализма с раннефеодальных форм, сменяющих первобытное общество, до тотального закрепощения в форме военно-феодального самодержавного строя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.