Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ТИПОГРАФИКА Документ Microsoft Word

.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
177.65 Кб
Скачать
  1. http://www.i-type.ru/article.html

САЙТ НИКОЛАЯ ДУБИНЫ (ПОЧИТАТЬ О ЛОГОТИПАХ)

  1. http://kak.ru/columns/serov/a2526

С. СЕРОВ СЕТКА

3. http://www.nnre.ru/kompyutery_i_internet/adobe_indesign_cs3/p5.php

МОДУЛЬНАЯ ВЁРСТКА В ГАЗЕТЕ, ЖУРНАЛЕ

В 1940-60 гг. ведущую роль в мировой типографике заняла Швейцария, где сложилась строго функциональная система художественного проектирования произведений печати. В отличие от конструктивизма, типографика послевоенной швейцарской школы носит подчеркнуто деловой характер. Упорядочение книжной композиции, приведение к единому модулю всех визуальных элементов книги - ее отличительные особенности. При этом роль композиционного каркаса играет математически рассчитанная, состоящая из равных прямоугольников и просветов между ними модульная сетка, параметры которой выдерживаются в изданиях от первой до последней страницы. Для швейцарской школы характерно предпочтение гротескам (особенно Гельветике, спроектированной М. Мидингером в 1956), флаговому набору, фотоснимку в качестве иллюстрации. Послевоенный расцвет швейцарского графического дизайна связан с именами видного теоретика и педагога Э. Рудера; мастера развитых модульных построений И. Мюллера-Брокмана; создателя популярнейшего гротеска Юнивер А. Фрутигера и другими.

Нельзя не отметить расцвет в 1970-80 гг. американского экспрессионизма. X. Любалин, Э. Пеколик, М. Виньелли и другие внесли в графическую структуру изданий своего рода игровое начало, визуальное общение с читателем, дали импульс развитию фигуративной типографики, в которой буква может оказаться изображением предмета, а изображение - буквой. Огромную роль в разработке шрифтов и в объединении проектировщиков шрифтов сыграла Международная шрифтовая корпорация (ITC), основанная в 1970 в Нью-Йорке X. Любалиным и А. Бернсом.

Не осталась в стороне и российская типографика. Работы российских типографов отмечены рядом высоких международных наград. Главные достижения связаны с именами С.Б. Телингатера, В.В. Лазурского, Д.С. Бисти, В.В. Ефимова, Н.И. Калинина и др.

И в конце, я хотел бы привести небольшой список литературы по типографике:

  1. Методика технического редактирования. П.Г. Гиленсон. Москва, 1964

  2. Книжный шрифт. М.В. Большаков, Г.В. Гречихо, А.Г. Шицгал. Москва, 1964

  3. Искусство акцидентного набора. С. Телингатер, Л. Каплан. Москва, 1965

  4. Художественное конструирование и оформление книги. Е.Б. Адамов и др. Москва, 1971

  5. Ритмическая структура книги. Е.Б. Адамов. Москва, 1973

  6. Композиция и архитектоника книги. Н. Гончарова. Москва, 1977

  7. Облик книги: Избранные статьи о книжном оформлении. Я. Чихольд (пер. с нем.). Москва, 1980

  8. Типографика: Руководство по оформлению. Э. Рудер (пер. с нем.). Москва, 1982

  9. Сетка: Модульная система конструирования и производства газет, журналов и книг. А. Херлберт (пер. с анг.). Москва, 1984

  10. Художественная структура книги. Ю. Герчук. Москва, 1984

  11. Ручной набор. В.А. Вигдорчик. Москва, 1985

  12. Эстетика книжных пропорций. С. Водчиц. Москва, 1997

КомпьюАрт 6'2000

Восемнадцать правил классической типографики

Правила типографского набора выдержали проверку столетиями. При соблюдении этих правил вы сможете создавать печатную продукцию с красивым набором полосы и удобочитаемым текстом.

Правила классической типографики, представленные в этой статье, не являются абсолютными и окончательно установленными. Они собраны и приведены здесь лишь для того, чтобы ознакомить с ними тех, кто хочет научиться создавать красивые и удобные с точки зрения читателя книги, журналы, газеты и другую полиграфическую продукцию, предназначенную для чтения. В следующих номерах журнала мы рассмотрим рекомендации по созданию элементов экспериментальной (экстремальной) типографики. Но прежде надо понять принципы типографики традиционной, что послужит хорошим базисом для нашего движения вперед.

Правило 1. Для оптимального удобства чтения выбирайте классические шрифты, проверенные временем.

Рис. 1. Образцы шрифтов

Каждый опытный дизайнер и верстальщик имеет постоянно используемый набор таких шрифтов, которые не преподносят «сюрпризов» на выводе. Наверняка в этот комплект входят такие известные гарнитуры, как Academy, Baskerville, Bodoni, Franklin Gothic, Futura, Garamond, Goudy, Helvetica, Petersburg, Times New Roman… (рис. 1).

Правило 2. Не используйте слишком много шрифтов в одной публикации.

Рис. 2. Не стоит использовать большое количество различных гарнитур в одной публикации

Рис. 3. Хорошо зарекомендовал себя метод, при котором используются шрифты, противоположные друг другу. Например, когда для текста используются шрифт с засечками и гротеск для выделения или шрифт с нормальной насыщенностью и полужирный

Обычно несколько видов шрифтов используют для того, чтобы выделить часть текста из общего текстового массива. Однако слишком большое количество использованных шрифтов превращает страницу в мешанину, и читатель с трудом может определить, какая часть текста более или, наоборот, менее важна. Особенно это относится к использованию декоративных шрифтов в качестве выделения (рис. 2, 3).

Правило 3. Избегайте использования в одной публикации шрифтов, слишком похожих по рисунку.

Рис. 4. Как видите, цель не достигнута — выделения не видно. Использованы шрифты Tahoma и Arial. Разницу может заметить только профессионал — при очень внимательном рассмотрении. Но мы ведь рассчитываем на обычного читателя, не так ли?

Рис. 5. Достаточно использовать один шрифт и для основного текста, и для выделений, изменяя всего лишь его насыщенность и/или наклон

Если причина совместного использования шрифтов заключается в создании акцента (выделения), избегайте похожих по рисунку гарнитур. Поскольку они не будут сильно отличаться друг от друга, то это будет выглядеть как ошибка (рис. 4, 5).

Правило 4. Использование одних прописных знаков очень затрудняет чтение.

Рис. 6. Строчные буквы имеют верхние и нижние выносные элементы, что облегчает процесс чтения. Прописные знаки являются более монотонными

Рис. 7. Сравните, насколько трудно читается верхний текст, набранный одними прописными буквами, и насколько удобнее читается текст внизу

Рис. 8. Конечно, в малых количествах, например для набора первых нескольких слов в абзаце, можно использовать только прописные буквы

Не стоит увлекаться использованием в наборе одних прописных знаков. Дело в том, что верхние и нижние выносные элементы строчных знаков повышают узнаваемость букв, тем самым облегчая чтение (рис. 6, 7, 8).

Правило 5. Используйте такой размер шрифта, который обеспечивает максимальную удобочитаемость для выбранной вами гарнитуры.

Рис. 9. Тексты, набранные шрифтом от 8 до 12 пунктов, являются наиболее удобочитаемыми. Данный образец набран шрифтом Georgia Regular

Рис. 10. Сравните, как воспринимаются тексты, набранные шрифтами Times New Roman (вверху), Book Antiqua (в середине) и Garamond (внизу) одного размера

Эти размеры обычно колеблются от 8 до 12 пунктов для текста, который будет прочитан с расстояния 30-40 сантиметров. При этом не забывайте обращать внимание на междустрочное расстояние (рис. 9 и 10).

Правило 6. Избегайте использовать шрифты слишком разных размерам и насыщенности в одной публикации.

Рис. 11. Использование шрифта одного размера и насыщенности для основного текста и заголовка, разделенных пробелом

Рис. 12. Использование одного шрифта с различной насыщенностью и разницей в два пункта между основным текстом и заголовком создает достаточно сильный контраст, мешающий пониманию структуры публикации

Рис. 13. Использование шрифтов размерам и насыщенности придает тексту бессистемный и неразборчивый характер

Обычно достаточно шрифта одной гарнитуры с разницей в два пункта для набора основного текста и заголовка. Также часто бывает достаточно использовать один шрифт в начертаниях Normal и Bold для выполнения необходимых вам выделений (рис. 11, 12, 13).

Правило 7. Избегайте применять слишком темные или слишком светлые шрифты.

Рис. 14. Жирный контрастный шрифт не придает тексту особой привлекательности и не повышает удобочитаемость

Принцип «золотой середины» в данном случае полностью себя оправдывает (рис. 14).

Правило 8. Используйте шрифты средней ширины.

Рис. 15. Использование шрифта типа Condensed и Expanded

Рис. 16. Использование шрифта с механически измененной шириной символов

Избегайте шрифты типа Condensed или Expanded. Не искажайте текст, чтобы сделать его шире или уже, растягивая или сжимая его,— этим вы препятствуете нормальному процессу чтения (рис. 15 и 16).

Правило 9. Текст должен создавать ровную непрерывную текстуру.

Рис. 17. Сверху вниз: нормальный набор; набор с увеличенным межбуквенным расстоянием; набор с уменьшенным межбуквенным расстоянием; набор с увеличенным межсловным расстоянием

Соблюдайте правильные межсловные и межбуквенные расстояния (рис. 17).

Правило 10. Используйте соответствующую длину строки. И слишком большая, и слишком короткая длина строки затрудняет процесс чтения. Если длина строки слишком большая, процесс чтения становится скучным и утомительным. Чтение же чрезмерно коротких строк создает эффект «рубленого» чтения, что утомляет и раздражает читателя.

Правило 11. Соблюдайте правильные междустрочные расстояния.

Рис. 18. Сверху вниз: текст с узким, нормальным и широким междустрочным расстоянием

Строки со слишком маленьким пространством между ними замедляют процесс чтения, поскольку глазу трудно «ухватить» начало следующей строки (рис. 18).

Правило 12. Для оптимального удобства чтения используйте флаговый набор с выключкой влево.

Рис. 19. Четыре способа выравнивания текста

В некоторых ситуациях оправданна выключка в край, когда в жертву приносится постоянство межсловных пробелов (рис. 19).

Правило 13. Обозначайте начало абзаца.

Рис. 20. Абзац, обозначенный отступом

Рис. 21. Другие методы обозначения начала абзаца

Два наиболее употребимых способа обозначения начала абзаца: отступом и включением дополнительного пространства между параграфами. Для первой строки текста после заголовка необходимости в отступе нет (рис. 20 и 21).

Правило 14. Не допускайте висячих строк. Висячая строка — это неполная концевая строка, приходящаяся на верхнюю границу колонки, или начальная строка, попадающая в самый низ колонки. Обычно устраняется путем вгонки и выгонки за счет межсловных пробелов или объединения двух-трех абзацев в один.

Правило 15. Делайте выделения в тексте, не мешающие потоку чтения.

Рис. 22. Сверху вниз: способы выделения информации в основном тексте: применение курсивного и капительного начертаний; подчеркивание; цвет; использование другой гарнитуры, изменение насыщенности

Не переусердствуйте: минимум выделений обеспечит максимальные результаты (рис. 22).

Правило 16. Не нарушайте целостность рисунка шрифта.

Рис. 23. Нарушение рисунка шрифта

Правильно разработанный шрифт не содержит случайных пропорций и деталей. Если вам необходим более узкий или более широкий шрифт, используйте специально разработанные версии этого шрифта, такие как Condensed и Extended (рис. 23).

Правило 17. Не нарушайте принцип выравнивания букв и слов по базовой линии.

Рис. 24. Примеры нарушения правила 17

Поскольку шрифты разрабатываются с учетом базовой линии для оптимальной читабельности, любое отклонение от этой нормы очень сомнительно (рис. 24).

Правило 18. При работе со шрифтами и цветом следите, чтобы имел место достаточный контраст между текстом и фоном.

Рис. 25. Черный текст на белом фоне — признанное классическое сочетание. Белый текст на черном фоне — сочетание, менее удобное для чтения

Рис. 26. Сравните цветовые комбинации в правой и левой колонках. Очевидно, что больший контраст между текстом и фоном, на котором он расположен, положительно влияет на читаемость

Слишком малый контраст в цвете, насыщенности или комбинация этих показателей могут существенно снизить уровень читабельности (рис. 25 и 26).

КомпьюАрт 7'2001

МОДУЛЬ-Существует минимальный рекламный блок определенного размера, а все большие рекламные блоки получаются объединением минимальных (Минимальный рекламный блок называется модулем, и размер всех рекламных объявлений измеряется также в модулях. Аналогично рекламные статьи или другие текстовые материалы верстаются таким образом, чтобы занимать целое число модулей по площади.

Задание1 Ленточный шрифт.

МОДУЛЬ- минимальный блок определенного размера, пропорций. Выходить за пределы модуля не имеете права. Все элементы буквы должны вписаться в модуль.

КЕГЕЛЬ –величина принятая для обозначения размера шрифта. Измеряется в пунктах.

КЕГЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА-прямоугольная площадка, которую занимает буква в цифровом наборе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.