Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Тема 6 социальное партнерство в сфере труда, коллективный договор и социально – партнерские соглашения

Понятие социального партнерства дается в ст. 23 Трудового кодекса РФ и является новым методом правового регулирования труда, служащим для урегулирования противоречий интересов работников и работодателей, а также органов государства. Социальное партнерство понимается как система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей. Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице их представителей. Органами (а не сторонами) социального партнерства являются комиссии по регулированию социально – трудовых отношений. Социально – трудовые отношения - понятие более широкое, чем трудовые отношения. Они включают в себя не только трудовые отношения, но и отношения по социальному обеспечению и бытовому обслуживанию, т.е. все отношения социальной сферы. Эти комиссии создаются для ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, для их заключения и контроля их выполнения на различных уровнях. На федеральном уровне создается постоянно действующая трехсторонняя комиссия. На уровне организации комиссии могут образовываться по усмотрению сторон. Представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и их объединения или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Кодексом.

Процедура ведения коллективных переговоров закреплена в Федеральном законе от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях». Переговоры начинаются с письменного уведомления одной из сторон, которая должна, получив его, начать переговоры в семидневный срок. Отказ работодателя, администрации приступить к переговорам, уклонение от переговоров служит основанием для начала процедуры разрешения коллективного трудового спора и может служить основанием привлечения работодателя к административной ответственности.

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками с работодателем в лице их представителей (ст.40 Трудового кодекса). Целью коллективного договора является установление такого договорного регулирования социально-трудовых отношений при согласовании интересов сторон, чтобы оно было выше по уровню, чем предусмотрено законодательством. Поскольку проект коллективного договора, как правило, утверждает общее собрание (конференция) трудового коллектива, то сторонами его являются трудовой коллектив работников организации и работодатель. Структуру и содержание коллективного договора определяют сами стороны через своих представителей.

Содержанием коллективного договора являются условия, определяющие права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение. Эти условия могут быть трех видов:

- нормативные, закрепляющие локальные нормы трудового права о различных льготах, преимуществах, предоставляемых отдельным категориям работников за счет средств данной организации (дополнительные отпуска . выходные дни и др.);

- обязательственные, закрепляющие конкретные обязательства администрации ( работодателя ) по улучшению условий труда и быта работников;

- организационные – о сроках действия коллективного договора, о проверке его выполнения и отчетах сторон об этом, о порядке его изменения и пересмотра и т.п.

Условия договора, ухудшающие против законодательства условия труда, считаются недействительными. Порядок заключения коллективного договора установлен законом.

Он заключается не предприятиях, в организациях, учреждениях любых форм собственности. Коллективный договор заключается на срок от одного до трех лет. Стороны могут продлить его действие на срок не более трех лет. Свое действие коллективный договор сохраняет и в случае изменения состава, структуры, наименования органа управления организации, увольнения ее руководителя. При смене формы собственности производства он сохраняет свое действие в течение трех месяцев, когда стороны могут начать переговоры о заключении нового или сохранении, изменении или дополнении действующего коллективного договора. Действие коллективного договора распространяется также на работников, принятых на работу после заключения коллективного договора.

Соглашение – это правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально – трудовых и связанных с ними экономических отношений, заключаемый на уровне Российской Федерации, отрасли, территории.

В зависимости от уровня и их содержания соглашения могут быть:

- генеральное соглашение на федеральном уровне, которое заключается между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и устанавливающее общие принципы регулирования социально – трудовых отношений;

- региональное соглашение на уровне субъектов Российской Федерации;

- отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение;

- территориальное соглашение, связанное с территориальными особенностями города, района , другого административно-территориального образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.