Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Тема 17 . Междунардно - правовое регулирование труда

В соответствии со ст.15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора. Международно - правовое регулирование труда – это установленная международными договорами (актами) система стандартов по регулированию труда, которые государства, присоединившиеся к соответствующему международному договору (ратифицировавшие его) используют в национальном трудовом законодательстве.

Субъектом создания международных стандартов о труде является ООН и ее специализированный орган - Международная организация труда (МОТ), которая существует с 1919 г. как специализированный орган. Конвенции и рекомендации МОТ принимаются Международной конференцией труда, созываемой ежегодно, на которой присутствуют не только по четыре делегата от стран – членов МОТ, но и их технические советники и наблюдатели. Все трудовые права Всеобщей декларации прав человека более развернуто закреплены ООН в 1966г. в Международном пакте об экономических и культурных правах, часть 3 которого посвящена социально – трудовым правам. К 2001 году МОТ приняла более 182 конвенций и 190 рекомендаций (в России действует менее одной трети этих конвенций), среди которых можно назвать Конвенцию № 29 (1936г.) и Конвенцию № 10 (1957г.) о запрете принудительного труда, а также акты МОТ о равноправии в труде и запрете дискриминации в труде и занятости (Конвенции № 100 , 111 , 117 и др.). Конвенция МОТ № 47 «О сокращении и рабочего времени до сорока часов в неделю» еще в 1935г. установила международный стандарт рабочей недели – 40 часов как нормальное рабочее время .В некоторых странах (Франция) оно было сокращено до 35 часов в неделю. Ежегодные оплачиваемые отпуска, установленные Конвенциями МОТ в 1936 и 1970 г., должны предоставляться не менее трех рабочих недель за каждый год работы. Существуют Конвенции МОТ по вопросам заработной платы, охраны труда, правам профсоюзов на коллективные переговоры, порядку рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

ГЛОССАРИЙ

БЕЗРАБОТНЫЙ - гражданин, трудоспособный как по возрасту, так и по состоянию здоровья, не имеющий работы и заработка, зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовый к ней приступить.

ЗАБАСТОВКА - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

ЗАНЯТОСТЬ - деятельность граждан, не противоречащая законодательству, приносящая им заработок (трудовой доход).

ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА – законы и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы этой отрасли права.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР – правовой акт, регулирующий социально – трудовые отношения организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.

КОМИССИЯ ПО ТРУДОВЫМ - совместный орган, образуемый равным представительством его спорам членов от работодателя и трудового коллектива для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

МОТ - Международная Организации Труда.

НОРМА ВРЕМЕНИ - количество рабочего времени (в часах, минутах,) для производства единицы продукции или рабочей операции, служит для расчета, определения норм выработки и других норм труда.

НОРМА ВЫРАБОТКИ - установленный в единицах продукции, рабочих операций объем работы, который работник должен выполнять в час, день (смену), месяц, год.

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ – установленный на одного работника объем обслуживания производственных механизмов, станков, площадей.

ПОДХОДЯЩАЯ РАБОТА - работа, соответствующая специальности, квалификации с учетом уровня профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места.

ПОСРЕДНИК - нейтральный орган по отношению к спорящим сторонам, призванный помочь сторонам достигнуть соглашения по спору.

ПРАВООТНОШЕНИЯ - урегулированные нормами трудового законодательства трудового права отношения субъектов отрасли, их юридическая связь, т.е. трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ – совместный орган спорящих сторон организации, созданный на паритетных началах в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора.

ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА – закрепленные в действующем законодательстве основополагающие руководящие начала ( идеи ), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношений, связанных с функционированием рынка труда, применения и организации наемного труда.

ПРОФСОЮЗ - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности.

РАБОТНИК - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

РАБОТОДАТЕЛЬ - физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

СОЦИАЛЬНО – ТРУДОВЫЕ – понятие более широкое, чем трудовые отношения, и включают отношения в себя не только трудовые отношения, но и отношения по социальному обеспечению и бытовому обслуживанию.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на согласование интересов работников и работодателя.

ТРУДОВОЙ АРБИТРАЖ – нейтральный временно действующий орган, создаваемый сторонами путем соглашения, для разрешения коллективного трудового спора не получившего своего разрешения в примирительной комиссии или с участием посредника.

Трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

ЮРИСДИКЦИОННЫЕ ОРГАНЫ – органы, осуществляющие правосудие, а также иная деятельность государственных органов по рассмотрению споров, дел о правонарушениях и применению санкций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.