Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТРУДОВОЕ_ПРАВО_РФ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Раздел 12 главы 39 Трудового кодекса предусматривает и другие гарантии в регулировании труда женщин.

Охрана труда молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью.

Содержание особой охраны труда молодежи включает в себя следующие правовые мероприятия: 1) запрещено применять труд молодежи в возрасте до 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах и

на работах, которые могут причинить вред их профессиональному развитию. Перечень таких работ утверждается Правительством РФ. Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра. 2) Несовершеннолетние работники в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда имеют трудовые льготы (ст. 265 – 272 Трудового кодекса).

Российское трудовое законодательство предусматривает облегченные условия труда для лиц с пониженной трудоспособностью. Для предприятий устанавливается квота приема инвалидов на работу. Прием на работу инвалида, направленного в счет квоты, обязателен. Для инвалидов 1 и 2 групп установлено сокращенное рабочее время в 35 часов в неделю.

Тема 14 . Материальная ответственность сторон трудового правоотношения .

По трудовому праву материальная ответственность и работника, и работодателя является одним из видов юридической ответственности наряду с уголовной, гражданской, административной, дисциплинарной. Она отличается от материальной ответственности по гражданскому праву субъектами ответственности, ее условиями, а также размерами возмещения работником ущерба, которые в большинстве случаев возможны лишь в пределах среднемесячного заработка работника. Материальная ответственность сторон трудового договора за ущерб наступает, если этот ущерб нанесен другой стороне виновным, противоправными действиями и бездействиями и имеется причинная связь между действиями или бездействиями и наступившим ущербом.

Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника регулируется ст. 232, 238 – 250 Трудового кодекса РФ и может применяться одновременно с применением других видов юридической ответственности. Основанием материальной ответственности работника является прямой действительный ущерб, причиненный им производству. Недополученные доходы, упущенная выгода возмещению не подлежат, в отличие от норм гражданского права. Работник не несет ответственности за ущерб, который возник в результате нормального производственного риска (усушка, утряска товаров в пути и т.д.). Обстоятельствами, также исключающими материальную ответственность работника, являются случаи, когда ущерб возник в результате непреодолимой силы, стихийного бедствия, крайней необходимости или необходимой обороны, или если работодатель нарушил свои обязанности по обеспечению сохранности имущества вверенного работнику. Материальная ответственность работника бывает двух видов: ограниченная и полная. Как правило работник несет ограниченную материальную ответственность, возмещая ущерб, но не более одного его среднего месячного заработка (ст.241 Кодекса), если иное не предусмотрено Кодексом или иным федеральным законом.

Полная материальная ответственность наступает лишь в 8 случаях, предусмотренных в ст. 243 Трудового кодекса, в числе которых значится недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Письменный договор о полной материальной ответственности – индивидуальной или коллективной (бригадной) заключается с работникам, достигшим 18 лет, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество, предусмотренных в специальных перечнях, утвержденных в централизованном порядке или в коллективном договоре .Размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам.

Порядок возмещения ущерба работником предусмотрен в ст. 248 Кодекса. Работник может возместить ущерб добровольно полностью или частично. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой платежа .Если возмещение ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, то удержание производится по приказу работодателя не позднее месячного срока со дня окончательного установления работодателем размера ущерба. В остальных случаях и когда работник не согласен добровольно возместить ущерб, его взыскание производится через суд.

Прекращение трудовых отношений после причинения вреда работником не влечет за собой освобождение стороны трудового договора от материальной ответственности по трудовому праву.

Материальная ответственность работодателя .

Материальная ответственность работодателя перед работником может иметь место в следующих случаях: 1) за вред, причиненный работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей; 2) за вред в результате неполучения работником заработка во всех случаях лишения возможности трудиться, т.е. нарушение права на труд (незаконного отказа в приеме на работу, незаконного перевода на другую работу или увольнения, задержки выдачи трудовой книжки – ст.234 – 237 Трудового кодекса); 3) за вред, причиненный личным вещам и другому имуществу работника ( ст. 235 кодекса ).

Во всех этих случаях работодатель несет ответственность в полном объеме.

Кроме того Трудовой кодекс предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты начисленной заработной платы (ст. 235.).

В этом случае работодатель обязан выплатить заработную плату с уплатой процентов (денежная компенсация за задержку) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка от задержанных сумм за каждый день задержки по день фактического расчета включительно. Статья 237 Трудового кодекса предусматривает возмещение работнику морального вреда, причиненного неправомерными действиями бездействием работодателя в размере, определяемого соглашением сторон, а при споре об этом – через суд, независимо от имущественного ущерба , подлежащего возмещению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.