Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамены / Шпоры ТТС.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
4.92 Mб
Скачать

56 Организация совещаний. Аппаратура.

Связь совещаний предназначена для проведения оперативных совещаний руководящих работников железных дорог с подчиненными им работниками подразделений транспорта.

Магистральная связь совещаний предназначена для проведения оперативных совещаний руководства МПС с управлениями дорог.

Дорожная связь совещаний позволяет проводить оперативные совещания руководства управлений с отделениями железных дорог.

Отделенческая связь позволяет проводить оперативные совещания руководства отделений железных дорого с сортировочными, пассажирскими, участковыми и грузовыми станциями.

На всех распорядительных и исполнительных пунктах СС применяются громкоговорящие установки, позволяющие участвовать в совещаниях большому кругу лиц. Поэтому в системе связи совещаний не требуется избирательный вызов. Каждый пункт вызывается со стороны распорядительной станции голосом.

Для проведения совещаний оборудуются залы совещаний. Здесь размещаются микрофоны, громкоговорители, кнопки и ключи управления аппаратурой, которая размещаются в ЛАЗе.

Для организации связи совещаний используется следующая аппаратура:

МСС-12-6-60; МСС-12-6М; ОСС-М; ДОСС-М.

МСС-12-6-60 устанавливается на распорядительной и исполнительных станциях. Дает возможность подключения студии, 12 ВЧ каналов исполнительных направлений и 6 двухпроводных цепей.

ОСС-М используется в качестве двухпроводной транзитной станции связи совещаний. Допускает включение до 8 каналов НЧ.

Связь совещаний – единственный вид связи, который не требует закрепленных каналов.

57 Организация связи совещаний. Акустические расчеты студий и залов

совещаний.

Определение времени ревербирации

Рассмотрим механизм распространение звуковой энергии для случая, когда диктор находится в одном и том же помещении, например, в студии или зале совещаний, в зале ожидания для пассажиров на вокзале и т.п. Поскольку, как правило, источник звука является направленным, но диаграмма направленности имеет некоторый растр, звук из точки расположения диктора Д будет поступать в точку расположения аудитора А, как прямым, так и отраженными лучами (рисунок). Отражение будет происходить от граничных поверхностей помещения (стены, потолок, пол, окна, двери) и от мебели, аппаратуры, людей и пр., находящихся в помещении.

Для упрощения анализа, считаем, что звуковая энергия отражается только от граничных поверхностей помещения. Так как отраженные волны проходят более длинные пути, чем прямая волна, то в точке аудитора плотность звуковой энергии будет нарастать по экспоненциальному закону

где О – устоявшееся значение плотности звуковой энергии в точке аудитора, b – коэффициент звуковой энергии.

где vО – скорость распространения звука в помещении (vО 343 м/с); V – объем помещения, м3; А – величина, характеризующая поглощение звуковой энергии в граничных поверхностях помещения.

где i – коэффициент звукопоглащения i-той поверхности, V – площадь i-той поверхности, м2.

На граничной поверхности, кроме отражения, происходит и поглащение звуковой энергии (рисунок 2).

Коэффициент звукопоглощения

Плотность звуковой энергии в точке аудитора  будет уменьшаться по следующему экспоненциальному закону

Стандартное время реверберации Тр - это время, в течении которого, плотность звуковой энергии в точке аудитора уменьшается в 106 раз после того, как в точке диктора плотность звуковой энергии стала равной нулю, т.е. источник звука прекратил существование.

Это выражение получило название формулы Сэбина*.(при  ср >=0,2)

Формула Сэбина справедлива при ср> =0,2. Если ср< =0,2, то для определения времени реверберации применяется формула, предложенная американским исследователем А.Эйрингом.

Звуковая энергия поглощается не только граничными поверхностями помещения, но и средой. Эти дополнительные потери обусловлены вязкостью и теплопроводностью воздуха, а также молекулярным поглощением.

С учетом этого разработана модель М-Гроу:

где – показатель поглощения звука в воздухе, численно равный величине обратной пути, который должна пройти звуковая волна для того, чтобы ее энергия уменьшилась в е раз.

Значение зависит от плотности и вязкости воздуха, а также от влажности воздуха и частоты звукового сигнала f.

При нормальных значениях влажности, температуры и давления в помещении