Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамены / Шпоры ТТС.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
4.92 Mб
Скачать

26 Оценка абонентов существующей доступности цепей ттс

На рисунке 2 приведены гистограммы распределения среднего числа попыток выхода абонентов на цепи ТТС, а на рисунке 1 гистограммы, полученные по результатам анкетирования абонентов этих цепей.

Рисунок 1 – Распределение числа попыток установления соединения с оценкой: а) «хорошо», б) «удовлетворительно», в) «неудовлетворительно»

Рисунок 2 – Распределение среднего числа попыток установления соединения

Как видно из гистограмм более ¾ реципиентов дороги удовлетворяет такая работа цепей ТТС, при выходе на которые требуется не более двух попыток. В то же время увеличение количества безуспешных попыток установления соединения имеет ярко выраженную отрицательную оценку.

Существующую доступность цепей ПС, ЛПС, и СДС Белорусской дороги можно оценить в целом, как удовлетворительную.

Рисунок 37 – Примеры распределения трафика цепей ПДС по часам суток

27 Электрический расчет качества тракта цепи ттс

Электрический расчет качества передачи по телефонной цепи участковой технологической связи сводится к определению величины затухания сигнала в линейной части цепи ТТС.

Исходными данными для расчета являются:

  • назначение и длина цепи ТТС;

  • тип линии связи;

  • наличие, длины и места подключения ответвлений;

  • наличие, длины и места расположения вставок;

  • типы и число включенных в цепь однотипных промежуточных пунктов.

Величину затухания сигнала в линейной части цепи определяют следующим образом: , дБ,

где α – километрический коэффициент затухания, дБ/км; l – длина цепи, км; авн.отв. – затухание, вносимое ответвлениями, дБ; авн.вст затухание вносимое вставками, выполненными из материала, отличного от материала цепи (например, кабельная вставка на ВЛС и пр.), дБ; авн.а. – затухание, вносимое аппаратурой промежуточных пунктов, включенных в цепь ТТС, дБ.

Если к групповой цепи подключено ответвление, то затухание, вносимое в тракт передачи ответвлением, предлагается оценивать выражением: , дБ,

где zв. и zотв. – соответственно, волновые сопротивления цепи ТТС и ответвления, Ом.

Затухание ответвления предлагается определять по выражению:

, дБ, гдеm – коэффициент приведения; φв. и φотв. – соответственно, углы волновых сопротивлений цепи ТТС и ответвления

, град. Если ответвление выполнено из того же материала, что и основная цепь, то zотв.=zв и φотв.= φв. Тогда получим: дБ,дБ.

Если внутри однородной цепи ТТС имеется вставка, выполненная из материала, отличного от материала основной цепи, то затухание, вносимое вставкой, определяется следующим образом: , дБ

где авст. – затухание самой вставки, дБ;

ан.вст – затухание несогласованности между волновым сопротивлением основной цепи и вставки, дБ.

На цепях ТТС обычно применяется разнотипная аппаратура, поэтому: , дБ.

где ki – относительная доля комплектов аппаратуры i- го типа в общем числе комплектов аппаратуры, включенных в цепь ТТС;

авн.аi – затухание, вносимое в цепь одним комплектом аппаратуры i-го типа;

n – число разных типов аппаратуры, включенной в цепь ТТС.

Для высокоомной аппаратуры (zai >>zв.) авн.аi , дБ, рассчитывается по следующей формуле: ,

где zв, φв – соответственно, модуль и угол волнового сопротивления цепи ТТС; zаi, φаi – то же для аппаратуры промежуточных пунктов i-го типа.

Для низкоомной аппаратуры (zai ≈ zв) можно использовать формулу:

, дБ

После того, как определено затухание сигнала в линейной части цепи его необходимо сравнить с нормированной величиной, чтобы определить, соответствует ли выбранная топология цепи предъявленным требованиям к качеству обслуживания абонентов.

28 Устройства согласования и переходные устройства. Схема распределителя с компенсационными трансформаторами

На разделенных цепях ТТС для подтягивания удаленных участков цепей применяют четырехпроводные каналы тональной частоты. Включение двухпроводных цепей ТТС в четырехпроводные каналы ТЧ осуществляют через переходные устройства ПУ–4Д или устройства сопряжения УС 2/4 и УС 2/4М.

В основу этих устройств положены распределители, которые работают таким образом, что при появлении сигнала на каком-либо входе распределителя появляются сигналы на всех его выходах, кроме выхода соответствующего рассматриваемому входу.

Примеры распределителя с компенсационными трансформаторами приведен на рисунке. Как видно из рисунка, при появлении сигнала на входе 2, ток протекает по входной обмотке трансформатора TV2, наводя в ней ЭДС, которая трансформируется в выходные обмотки TV2. Выходные обмотки TV2 соединены с выходными обмотками других трансформаторов распределителя таким образом, что токи обусловленные ЭДС в выходных обмотках TV2 проходят через усилители DA3, DA4 и DA5, следовательно, сигналы появляются на выходах 3, 4 и 1 распределителя. На выходе же 2 сигнал будет отсутствовать. Аналогичным образом можно рассмотреть работу распределителя при появлении сигналов на других его входах.

29 Устройства согласования и переходные устройства. Схема распределителя с операционными усилителями

В схеме распределителя с операционными усилителями (рисунок 44) применена резистивная развязка.

Рисунок 44 – Схема распределителя с операционными усилителями