Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
nashe_nashe.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
250.51 Кб
Скачать

41 Технические средства защиты от поражения эл током: эл разделение сетей и малое напряжение

Эл разделение сети представляет собой разделение электрической сети на отдельные электрически не связанные между собой участки посредством разделяющего трансформатора. Электрическое разделение сети позволяет резко снизить опасность поражения за счет уменьшения ее емкостной и активной проводимостей. Малое напряжение - номинальное напряжение не более 42В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения электрическим током. В основном малое напряжение используют для питания ручного эл-ого инструмента, переносных светильников и местного освещения на станках. Однако малое напряжение нельзя считать безопасным для человека, поэтому наряду с малым напряжением должны применяться и другие меры защиты.

42 Защитное заземление: назнач-ие, обл применения, сущность защиты, требования.

Защитное заземление - это преднамеренное соединение нетоковедущих частей, кот-е м.оказаться под напряж-ем в аварийной ситуации с землей или ее эквивалентами, это ср-ва как защита применяется в сетях изолир-ой нейтралью, а т/е для защиты объектов от поражения молнией и от статического элект-ва. Iч= Iз*Rз*α1*α2/Rч (1-коэф прикосновения, 2-коэф падения напряжения). Для обеспечения безопас-ти необ-мо умен-ть до безопас-ой величины ток протекающий ч/з тело чел.Iч, а это м.обесп-ть только уменьшив значение сопротивления заземленного устр-ва Rз.В экспл-ции все зазем-щие устро-ва период-ски испыт-ся с чередованием лето-зима. Заземл-ию подлежат взрыво- и пожароопасные объекты, компью-ры. Заземлению подлежат металл. части эл. установок и оборудования, кот. могут оказ-ся под напряжением при нарушении изоляции: 1. при напряж. 500В и выше перемен. пост. токов- во всех случаях; 2. при номин. напряжении выше 36В переем. тока и 110В пост-го тока – в помещ-ях с повыш. опасностью, а также в наружных установках. Зазмл-ие наружн. установок не треб-ся при номин. напряж-ях 36В и ниже в сетях перемен. тока и 110В и ниже – в сетях пост. тока во всех случаях.

43 Зануление: назначение, область примениния, сущность защиты, требования.

Зануление – ср-во защиты, при кот-м корпуса эл.оборуд-ия подкл-ся к нулевому защит-му проводу (в 4-х проводных фазных сетях, есть 3 3-х фазных провода и 1 нулевой). Защитный эффект зануления сост-т в уменьш-и длительности замыкания на корпус и в снижении времени воздействия эл.кого тока на чел-ка.При такой опасной ситуации в пунктирной цепи протекает бол-й ток короткого замыкания Iкз, кот вызывает срабатывание защиты (перегорают предохранители или защитный автомат). Для каждой сети защита д.б. правильно выбрана, т.е. при возник-ии опасной ситуации она д.обязательно сработать, т.е. Iзк >К *I ном., I ном.- номинальный ток срабатывания защиты. Для предохра-ля К=3-4, автоматов К= 1,15-1,25. Запрещается устанав-ть нештатные предохранители, кот-е м. не сработать или защитные автоматы с завышенным током срабатывания. Наибольший эффект получается при повторном заземлении. Требования: нельзя применять одно заземление в сетях с глухозаземленной нейтралью, т.к. при пробое изоляции в цепь замыкания будут включены два сопротивления Rз R0, значительно снижающие ток замыкания. При протекании в цепи такого тока плавкая вставка может не перегореть, тогда корпус эл.оборуд-я окажеться под напряж-ем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]