Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
nashe_nashe.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
250.51 Кб
Скачать

37 Действие электрич тока на организм. Виды пораж-я эл током.

Повыш опасность ЭТ обуслов-на: 1. одн из наиболее распр-х произв-х факт-в 2. дейст-ет на наибол важн органы и системы, 3. при опр-х ур-ях приводит к неотпуск-у эффекту4. не имеет внеш признаков.

Действ ЭТ на орг-м 1.мханич-е 2. биологич-е 3. термическое (Эл. ожоги) 4. химич-е (электролиз крови). Наблюдается т.ж возд-ие электродуги на органы зрения и кожу. Различ-т 1. местные эл.травмы 2. общие эл травмы (поражает ЦНС).

Степень поражения ЭТ зависит от : 1. величины силы ЭТ 2. рода ЭТ и частоты переменного тока 3. сопротивл-е организма 4. длит-ть воздействия 5. схема прикоснов-я к токовед-мим частям 6. состояние ОС.

Установлено три критерия эл безопасности по величине силы ЭТ 1. токи ощущения (д/токов промыш частоты 50 Гц=0,6-1,6млА) 2. неотпускающие пороговые токи (6-24 млА) 3. фибриляционные токи (≥ 50млА). Наиболее опасным явл-ся промышленная частота = 50 Гц.

Степень пораж-я т.ж. зависит от длит-ти возд-ия, а т.ж. от того каким обр-м чел прикос-ся к токовед-м частям. Длит-ть прикос-ия более 1 сек явл опасной , а наибол опасными случ-и явл 1. рука-рука 2. левая рука-нога 3. голова-ноги. Не все им одинаковое эл сопротивл-е оно мож мен-ся в теч суток и зависит от состояния кожн покрова, от нервно-психич сост-я , темпер-ры и т.д. В ОТ в кач-ве расчет-го значения д/орг-ма чел-ка принята велич =103 Ом, влияющ-м факт-м на степень поражения явл-ся состояние ОС (влажность, токопровод-я пыль, температура)

38 Анализ опасности прикосновения чел. К токоведущим частям в сетях с изолированной и заземленной нейтралью.

Любое прикосновение (однополюсное, двухполюсное) к элект-им сетям, применяемых на прои-ве и в быту, напряжением 380/220 В создает повыш-ю опасность для организма чел, т.к. ток протекающий ч/з организм чел-ка, в момент прикосн-ия, значит-но более высокий, чем фибрилляционный ток. При напряж до 500 В более опасным явл. Перем-ый ток, а при более высоком напряж они одинаково опасны. Перем эл ток имеет разл-ые частоты, наиболее опасной явл. пром–ая частота – 50 Гц. Степень поражения зависит длит-ти воздействия а т/е каким образом чел. прикоснулся к токоведущим частям. Длит-ть прик-ия менее 1 с. (рука-рука, левая рука-нога, голова –ноги). Не все имеют один-ое сопрот-ие, оно м.колебаться в широких пределах и достигать до 1000 Ом, меняется в теч-е суток и зависит от сост-я кожного покрова, нервно-психич-го состояния, t, состояния ОС (относ-ая влажность, наличие токопроводящей пыли). В ОТ в кач-ве расч-го знач-я принята величина 1000 Ом. В неразветвленных малой протяженности сетях с изолир-ой нейтралью опасность поражения чел-ка тем больше, чем ниже уровень изоляции проводов относительно земли. В раз-ных протяженных сетях со значит-ой емкостью фаз относ-но земли емкостное сопрот-е изоляции мало даже при высоком ее активном сопрот-нии, что повышает опасность поражения человека. В сетях с глухозаземл-ой нейтралью при прикосновении к одной из фаз трезфазной сети чел-к оказыв-ся практически под фазным напр-ем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]