Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ БТС.docx
Скачиваний:
185
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
960.15 Кб
Скачать

21 Продольная устойчивость автомобиля.

У современных автомобилей с низко расположенным центром тяжести опрокидывание в продольной плоскости маловероятно и практически исключено. Потеря продольной устойчивости может проявиться в буксовании ведущих колес, вызывающее сползание автомобиля, во время преодоления автопоездом автопоездом крутого подъема большой длины.

Gпр- вес прицепа; hпр- высота сцепного устройства;

Определим максимальный угол подъема б, который при равномерном движении может преодолеть автопоезд без буксования ведущих колес тягоча. Примем, что силы сопротивлению качению и воздуха отсутствуют.

Критический угол ббукс в большой степени зависит от коэффициента сцепления . Для автопоездов при коэффициенте сцепленияэтот угол не превышает. Этим объясняется часто наблюдаемое в зимнее время буксование ведущих колес тягача автопоезда на сравнительно пологих подъемах. Для одиночного автомобиляGпр = 0, поэтому

Для одиночных автомобилей классической компоновки с колесной формулой критический угол подъема ббукс находится в пределах

22 Значение управляемости для безопасности дорожного движения и ее оценочные измерители.

Управляемостью называется свойство автомобиля обеспечивать движение в направлении, заданном водителем.

При плохой управляемости автомобиля действительное направление движения не совпадает с желаемым и поэтому необходимы дополнительные управляющие воздействия со стороны водителя. Это приводит к «рысканию» автомобиля по дороге, увеличению динамического коридора и утомлению водителя. При особенно неблагоприятных обстоятельствах плохая управляемость может явиться причиной столкновений автомобилей, наездов на пешеходов или выезда за пределы дороги.

Управляемость автомобиля оценивают по следующим измерителям: критическая скорость по управляемости, поворачиваемость автомобиля, стабилизация управляемых колес и их угловые колебания.

23 Критическая скорость автомобиля по условиям управляемости.

Если автомобиль на повороте достиг такой скорости, при которой управляемые колеса скользят в поперечном направлении, то в этом случае их поворот не изменяет направление движения автомобиля, т.е. автомобиль теряет управляемость. Определим эту, так называемую критическую скорость по условиям управляемости.

Рисунок 1. – Силы действующие на передний мост автомобиля на повороте.

При движении на повороте автомобиля классической компоновки на его передний мост кроме центробежной силы действует толкающая сила от задних колес Р. Продольная составляющая этой силы Рх параллельна плоскости вращения управляемых колес, а поперечная Ру перпендикулярна к ней.

Критическая скорость автомобиля по условиям управляемости:

На дорогах с твердым покрытием коэффициент сцепления обычно во много раз превосходит коэффициент сопротивления качению, поэтому автомобиль даже при высокой скорости движения сохраняет управляемость. При движении по скользким дорогам с обледененным покрытием, а также по глубокому песку или снегу значения сближаются, что приводит к снижению критической скорости по управляемости. Еслии автомобиль теряет управляемость.

У переднеприводных автомобилей толкающая сила со стороны колес заднего моста отсутствует и, кроме того, направление силы тяги на передних колесах совпадает с плоскостью их вращения. Поэтому автомобили с передними ведущими колесами обладают лучшей управляемостью в сложных дорожных условиях.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]