Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций 07.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.06 Mб
Скачать
    1. Кооперативные организации апк

      1. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации

Кооперация –это такая форма хозяйствования, когда часть работников добровольно объединяются для достижения намеченных целей на основе имеющихся в их собственности производственных и финансовых ресурсов.

Объективная необходимость кооперации в организациях АПК обусловлена существованием мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей и предпринимателей (личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, арендаторов) и разделением их труда. Мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители могут испытывать трудности в организации и выполнении некоторых видов деятельности, в том числе связанных с выходом на рынок. Специализация сельскохозяйственного производства, условия переработки продукции и ее реализации также делают необходимым объединение мелких и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Сельскохозяйственный кооператив –это добровольно сформированный коллектив работников, относительно небольшой численности, который обладает основными и оборотными средствами производства для производственно-хозяйственной деятельности (производства сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг) с целью получения устойчивой прибыли. В кооперативы могут объединяться крестьянские (фермерские) хозяйства с целью совместного решения производственных и сбытовых задач, реализация которых не под силу отдельному хозяйству. Такие кооперативы могут называться ассоциациями.

Сельскохозяйственный кооператив создается и функционирует на основании сле­дующих принципов:

  • добровольность членства в кооперативе;

  • взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производствен­ной и другой хозяйственной деятельности;

  • распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия в производственно-хозяйственной деятельности кооператива;

  • ограничение участия в хозяйственной деятельности коо­ператива лиц, не являющихся его членами;

  • ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;

  • управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);

  • доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

В табл. 3 приведена классификация сельскохозяйственных кооперативов.

Таблица 3

Классификация сельскохозяйственных кооперативов

Признак классификации

Формы и виды кооперативов

Производственное направление

Отраслевые:

  • растениеводческие;

  • животноводческие;

  • комплексные

Функциональные

  • обслуживающие (сервисные)

  • потребительские

Смешанные (отраслевые и функциональные)

Размер

Малые

Средние

Крупные

Степень самостоятельности

Юридически самостоятельные

Внутрихозяйственные :

  • производственно-хозяйственная самостоятельность;

  • финансовая самостоятельность.

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) — это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное тру­довое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответ­ственность по обязательствам этого кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе. сПк создаются для производства сельскохозяйственной продукции (растениеводческой и животноводческой), ее переработки и сбыта, а также для другой не запрещенной законодательством деятельности, основанной на личном трудовом участии его членов.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом называется кооператив, созданный добровольно сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) с целью удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в производственном, торговом, бытовом и другом обслуживании, осуществляемым путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Потребительские кооперативы являются неком­мерческими организациями.

В зависимости от вида деятельности потребительские кооперативы делятся на:

  • перерабатывающие;

  • сбытовые;

  • обслуживающие;

  • снабженческие;

  • садово-огороднические;

  • кредитные;

  • страховые.

Перерабатывающие кооперативы занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и сырья (мясо, рыба и др.), производством хлебобулочных изделий, изделий и полуфабрикатов из соломы, льна, древесины и т.п.

Сфера деятельности сбытовых (торговых) кооперативов – это продажа, хранение, расфасовка и транспортировка сельскохозяйственной продукции. Сбытовые кооперативы заключают сделки, изучают рынки сбыта, организуют рекламу, торговые места и т.д..

Обслуживающие кооперативы выполняют и осуществляют:

  • транспортные, строительные и мелиоративные работы;

  • ветеринарное, агрохимическое, консультационное, аудиторское, энергетическое и коммунальное обслуживание организаций АПК.

Снабженческие кооперативы закупают и продают средства производства, удобрения, известковые материалы, средства защиты растений и животных, нефтепродукты, запчасти и другие товары.

Садово-огороднические кооперативы оказывают услуги по обработке земельных участков, снабжению саженцами, рассадой, семенами, кормами и т.д.

Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов кооперативов.

Страховые кооперативы оказывают разного рода услуги по страхованию имущества, посевов, животных и медицинскому страхованию работников АПК.

Смешанные (комплексные) кооперативы занимаются производством сельскохозяйственной продукции, обслуживающей и потребительской деятельностью.

В зависимости от состава участников и статуса сельскохозяйственные кооперативы делятся на:

- объединения граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств, юридически самостоятельные, производственно-сбытовые и сервисно-потребительские единицы. Такую кооперацию называют крестьянской;

  • первичные отраслевые и обслуживающие внутрихозяйственные кооперативы, имеющие производственно-хозяйственную, но не юридически самостоятельную деятельность. Этот вид кооперации называют внутрихозяйственной;

  • объединения сельскохозяйственных организаций различных форм собственности для организации производства сельскохозяйственной продукции и потребительской деятельности. Такую кооперацию называют межхозяйственной.

Деятельность сельскохозяйственного кооператива строится на принципах товарно-денежных отношений. Экономические отношения как с потребителями продукции, работ и услуг кооперативов, так и с поставщиками регламентируется договорами. Кооперативы – самоокупаемые организации .Убыточная деятельность не совместима с их сущностью и статусом. Внутрихозяйственные (внутрипроизводственные) кооперативы, могут быть разными, как по характеру деятельности, так и по статусу. Они самостоятельны в своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, но самым тесным образом связаны с организацией АПК :

  • за организацией АПК сохраняются планово-экономическое руководство, бухучет и отчетность, снабжение материально-техническими ресурсами ;

  • организация АПК заключают договор с внутрихозяйственным кооперативом, и поэтому обе стороны связаны взаимными обязательствами;

  • внутрихозяйственные кооперативы могут иметь расчетные счета в финансово-расчетном центре (ФРЦ) организации АПК.

Опыт работы внутрихозяйственных кооперативов свидетельствует об их высокой эффективности, а сами кооперативные сельскохозяйственные организации можно рассматривать, как одну из форм трансформации организации АПК в структуру рыночного типа.

В АПК РБ межхозяйственная кооперация развивается по горизонтали и вертикали.

Горизонтальная кооперация – это форма объединения (сотрудничества) сельскохозяйственных организаций различных форм собственности в границах отрасли на основе внутриотраслевого разделения труда. Это межотраслевые организации по приготовлению кормов, по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, производству семян и т.д.

Вертикальная кооперация – это форма объединения (сотрудничества) не только по производству растениеводческой и животноводческой продукции, но и по ее промышленной переработке, хранению и реализации. Такая кооперация называется агропромышленной интеграцией. Организации этой формы кооперации производят, перерабатывают и реализуют молоко, мясо, картофель, сахар и т.д. Организационно-экономические взаимоотношения кооперирующихся организаций АПК строятся на взаимовыгодной основе.

Высшим органом управления кооператива является общее собрание, которое избирает председателя и правление. Общее собрание принимает устав, вносит в него изменения и дополнения, а также избирает ревизионную комиссию, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, положения о долевом фонде, об оплате труда и т.д. Реорганизация (присоединение, разделение, преобразование, выделе­ние) и ликвидация кооперативного организации проводятся по решению общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или по решению суда.