Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций 07.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.06 Mб
Скачать

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования

Белорусский государственный аграрный технический университет

Кафедра экономики

и организации

предприятий АПК

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Учебное пособие

для студентов

факультета предпринимательства и управления,

специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

и специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса» института повышения квалификации и переподготовки кадров

Минск 2007

Организация производства : Учебное пособие/ Сост. А.А.Зеленовский, И.А.Оганезов, И.И. Гургенидзе. – Мн.: УО БГАТУ, 2007. - 250 с.

Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы и базовой учебной программой дисциплины «Организация производства» 27 08.07. Рег. № ТД___баз № 315для сельскохозяйственных вузов РБ, утвержденной научно-методическим советом БГАТУ. Изучение теоретических и практических материалов курса будет полезно будущим специалистам для эффективного использования производственного потенциала организаций АПК.

Издание предназначено преподавателям и студентам экономических специальностей сельскохозяйственных вузов.

Введение

В учебный план подготовки студентов по агроэкономическим специальностям включена дисциплина «Орга­низация производства ». Цель ее изучения — овладение будущими экономистами-менедже­рами теорией, практическими навыками рационального по­строения и ведения производства в сельскохозяйствен­ных организациях различных организационно-правовых форм, взаимодействия с предприятиями и организациями других сфер АПК.

Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы требует усовершенствовать учебные программы, ориентируя на углубленное изучение аграрной экономики, новейших технических средств, технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В производственной сфере основными мероприятиями данной Программы являются: совершенство­вание специализации сельскохозяйствен­ного производства, повышение эффектив­ности использования земель, развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства, крестьянских (фермер­ских) и личных подсобных хозяйств граж­дан, перерабатывающей промышленнос­ти, государственная поддержка агропро­мышленного производства, совершенство­вание организационно-экономической структуры, техническое переоснащение, научное и кадровое обеспечение АПК.

Учебно-методическое пособие составлено на основе базовой программы по дис­циплине «Организация производства», № 27 08.07. Рег. № ТД___/баз № 315, утвержденной научно-методическим советом БГАТУ.

В предлагаемом учебном пособии анализируются осо­бенности, закономерности и принципы осуществления процесса организации производства в условиях рынка. Его содержание охватывает основные направления организации сельскохозяйственного производства. Значительное внимание уделяется становлению и совершенствованию новых форм хозяйствования, принципам формирования хозяйственно-организационных структур рыночного типа.

Учебное пособие подготовлено коллективом кафедры «Экономика и организация предприятий АПК» Белорусского государственного аграрного технического университета. При его подготовке использованы Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы, законодательные ак­ты Республики Беларусь, нормативные документы, справочные материалы, результаты исследований науч­ных учреждений и вузов, данные органи­заций АПК.

1.Предмет, задачи и методы науки «организация производства». Основные закономерности и принципы организации производства

1.1. Предмет науки «Организации производства»

В агропромышленном комплексе (АПК) материальные блага создаются в сельскохозяйственных организациях и на предприятиях АПК, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества. Коллектив, объединяющий работников организации, - это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально-экономических отношений.

Техника, технология и рабочая сила – это факторы для производства продукции. Они не действуют изолированно друг от друга, и поэтомуованно друг от друга, а________________________________________________________________________________________________ высокий эффект в виде получения нужного количества конкурентоспособной продукции можно получить только тогда, когда эти факторы выступают в комплексе как единое целое.

Под организацией в буквальном смысле этого слова понимают устройство, упорядочение и приведение в систему. Организация производства представ­ляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллек­тивных действий трудового коллектива, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.

Сельскохозяйственная организация представляет собой самостоятельную, обособленную, целостно законченную хозяйственную единицу, обладающую правами юридического лица, в котором товаропроизводитель (сельскохозяйственный производственный кооператив, госхоз, крестьянское, фермерское хозяйство и т.д.) оснащен землей, средствами производства, производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную и другую продукцию, осуществляет работы и оказывает услуги. В то же время организация – это объект науки «Организация производства»

Главной цельюсельскохозяйственной организации является производство конкурентоспособной продукции и другая хозяйственная деятельность, направленная на получение высокой и устойчивой прибыли для расширенного воспроизводства и удовлетворения экономических и социальных запросов населения.

Характерными особенностямисельскохозяйственных организаций являются самостоятельность ведения хозяйственной деятельности и обладание правами юридического лица.

Специфика организации производ­ства в АПК связана с особенностями сельского хозяйства. Экономический процесс воспроизвод­ства в сельском хозяйстве тесно пере­плетается с естественными процессами; труд направ­лен на использование сил природы, жизненных функций растений и жи­вотных, подчиненных биологическим законам. Здесь особую роль играет земля, как главное средство производства (она ис­пользуется не только как простран­ственный базис, не может быть замене­на другими средствами производства,не теряет естественного плодородия, при правильном использовании не из­нашивается, ее плодородие возрастает).Рабочий период, в течение которого исходный материал подвергается не­посредственному воздействию труда, больше, чем в других отраслях и не со­впадает со сроком, в течение которого исходный материал превращается в го­товый продукт, что обусловливает се­зонность производства. Производство нестабильно вследствие влияния почвенно-климатических факторов, что усложняет возможности сбалансировать во времени и пространстве объемы производимой продукции и потребнос­ти рынка.

В большинстве случаев продукция сельского хозяйства ско­ропортящаяся, малотранспортабель­ная, для нее требуются особые условия заготовки, хранения, переработки и реа­лизации, что обусловливает расшире­ние связей данной отрасли с другими отрасля­ми агропромышленного комплекса.

Интенсификация производства и уг­лубление специализации приводят к усложнению производственной струк­туры сельскохозяйственных организаций. ряд функций выделяются в самостоятельные: переработка сельскохозяйственной продукции, производственное обслуживание, про­должение движения продукции в сфере обращения. Каждая функция закрепля­ется за отдельными производственны­ми системами, что приводит к форми­рованию новых отраслей, выполняю­щих функции производственного об­служивания сельского хозяйства:

  • ком­бикормовой промышленности;

  • сель­ского водного хозяйства и мелиора­ции;

  • сельского строительства;

  • ремон­та сельскохозяйственной техники и материально-техничес­кого обеспечения АПК.

Формируются сис­темы транспортного и агрохимическо­го обслуживания, семеноводства и др. Само сельское хозяйство пре­вращается в отрасль, выполняющую преимущественно функции производ­ства продукции растениеводства и жи­вотноводства. Экономическим меха­низмом интеграции сельского хозяйства и промышленности служит их производственная кооперация на осно­ве развития межотраслевых связей, в ходе которой и формируется агропро­мышленный комплекс.

Под агропромышленным комплек­сом (АПК) понимают совокупность взаимодо­полняющих видов производственной деятельности, ориентированных на производство конечных продуктов из сельскохозяйственного сырья. Здесь все виды деятельности представлены самостоя­тельными отраслями народного хозяй­ства. Они составляют три сферы АПК:

I — фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства промышленного происхождения;

II — сельскохозяйственное произ­водство и отрасли, специализирующие­ся на изготовлении конечных продук­тов: продовольствия, непродоволь­ственных предметов потребления и сы­рьевых ресурсов. это комплексообразующая сфера;

III — отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции, ее транспорти­ровка, агрохимическое и ветери­нарное обслуживание, эксплуатация во­дохозяйственных систем и др.. они со­ставляют инфраструктуру агропромыш­ленного комплекса.

Целью организаций всех сфер АПК являются высокоэффективные результаты производства.

Организация производства отдельных видов сельскохозяйственной продукцииозначает подбор наиболее эффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий применительно к конкретным условиям производства, установление необходимого количества техники, работников, выбор рациональных способов выполнения работ и распределения работников по местам производственного процесса.

При многообразии производства различных видов сельскохозяйственной продукции, работ и услуг некоторые их виды дают более высокую прибыль, а другие - меньшую и даже убытки. Организация производства должна обеспечить их такое сочетание, чтобы получить наиболее высокую прибыль в целом.

Предметомнауки «Организация производства» являются закономерности рационального построения и ритмичного ведения производства в организациях различных форм собственности с целью наиболее полного использования элементов производства (земля, труд, средства производства) для получения постоянной и высокой прибыли и роста благосостояния работников.

Организация производства – это экономическая наука, которая связана со многими экономическими дисциплинами, и, прежде всего, с экономикой отрасли. Как прикладная наука, она взаимодействует с такими курсами как статистика, анализ хозяйственной деятельности, организация труда, экономическая информатика, основы менеджмента, основы маркетинга, государственные финансы, и в АПК с производственными технологиями растениеводства, животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и т.д..

Организация производства, как и другие науки не может дать готовых решений на все случаи жизни, но она дает методы рациональной организации производства в зависимости от конкретных естественно-производственных условий.