Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций 07.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.06 Mб
Скачать

5.8.4. Основные пути повышения выработки сельскохозяйственной техники за единицу основного времени

Большие резервы максимального использования тяговой мощ­ности тракторов кроются в правильном комплектовании машинно-тракторных агрегатов.

Не менее важное значение имеет улучшение обслуживания машинно-тракторных агрегатов во время их работы в поле: своевременная подвозка семян, нефтепродуктов, полное обеспечение транспортом на уборке урожая, рациональная организация обще­ственного питания и отдыха работников

и т. д..

Для максимального увеличения загрузки машин внедряют типовые операционные технологии и правила выполнения механизиро­ванных работ, оперативную связь тракторно-полеводческих бригад с центральной усадьбой с помощью диспетчерской службы.

5.8.5. Совершенствование основных форм, методов и способов организации использования сельскохозяйственной техники

в условиях существенного недостатка сельскохозяйственной техники важное значение приобретают коопериро­вание и прокат. При этом производственная кооперация может развиваться как внут­ри организации АПК между ее внутрихозяйственными подразделени­ями, так и между сельскохозяйственными производственными кооперативами, кресть­янскими (фермерскими) хозяйствами и между достаточно крупными сельскохозяйственными организациями. На этой основе, а также на основе проката используется особо мощная, высокопроизводительная дорогостоящая специализированная техника: бульдозеры, грейдеры, канавокопатели, зерноуборочные комбайны и другие самоходные машины, крупные зерноочистительно-сушильные комплексы и др.

На межхозяйственной основе и со значительным эффектом ра­ботают зерноуборочные комбайны в форме передвижных механи­зированных колонн, а в самой сельскохозяйственной организации может быть использован вахтовый мето­д.

В СПК и госхозах все большее значение приобретает лизинг. На практике исполь­зуется два вида лизинга:

  • рентинг- аренда сельскохозяйственных машин и оборудования на краткосрочный период;

  • хайринг- аренда сельскохозяйственных машин и оборудования на среднесрочный период.

В лизинговых отношениях, как правило, участвуют три сторо­ны: поставщик сельскохозяйственной техники (продавец имущества), лизинговая фирма (покупа­тель имуществa и арендодатель) и потребитель (получатель иму­щества, или арендатор). Окончательным итогом трехсторонних взаимоотношений яв­ляется подписание лизингового контракта.

Реальная длительность лизингового контракта по сельскохозяйственным машинам и оборудованию составляет от 3 до 5 лет. В ряде стран с развитой рыночной экономикой, например в Австрии и Герма­нии, лизинговой компанией определяется базовый срок контракта в зависи­мости от срока амортизации объекта лизинговых отношений. В этих странах действует так называемое «правило 40/90», которое предполагает заключение лизингового контракта на срок от 40 до 90 % амортизационного периода. Согласно условиям контракта, потребитель обязан эксплуатировать сельскохозяйственные машины, оборудование в точном соответствии с техническими инструкциями и не имеет права (без письменного согласия арендодателя) производить какие-либоизменения в их условия и режимы эксплуатации. Если главные условия лизингового контракта не выполня­ются, что может быть установлено инспектированием со стороны лизинговой фирмы, то пос­ледняя может его расторгнуть. В этих случаях потребители будут должны заплатить неустойку.

После окончания срока действия лизингового договора потребитель (арендатор) может принять одно из трех возможных решений:

  • возвратить лизинговой фирме арендуемое имущество в исправном состоя­нии;

  • возобновить контракт при более низких ставках лизинговых платежей;

  • приобрести арендуемое имущество в собственность, заплатив лизинговой фирме его стоимость, которая определяется по соответствующему договору.

При росте цен на сельскохозяйственную технику и, как след­ствие, малых объемах ее приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями, следует ожидать увеличения сроков служ­бы сельскохозяйственных машин и старения машинно-тракторного парка.

С ростом цен на новую технику для сельскохозяйственного производства повышается значимость рынка подержанных машин. Важной особенностью развития данного рынка является его роль в качестве регулятора против необоснованного повышения цен на но­вую сельскохозяйственную технику. Развитие рынка подержанной техники имеет важное значе­ние для СПК и крестьянских (фермерских) хозяйств. в условиях ограниченных ресурсов этот рынок может позволить в кратчайшие сроки обеспечить данных сельхозпроизводителей необходимыми материально-тех­ническими средствами производства.