Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций 07.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.06 Mб
Скачать

4.4. Составление кормового плана и баланса кормов

В каждой сельскохозяйственной организации составляют­ся кормовой план и баланс кормов.

Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью живот­ных на какой-либо период их содержания (стойловый, пастбищный).

Потребность в кормах может быть определена двумя способа­ми:

  • по годовым нормам расхода кормов на 1 голову живот­ных (по половозрастным группам);

  • по нормам расхода кормов на единицу животноводчес­кой продукции.

Для расчета потребности в кормах по расходу кормов на 1 голову определяют среднее количество животных в каж­дой половозрастной группе в стойловый и пастбищный пери­оды, после чего его умножают на нормы расхода кормов всех видов на 1 голову с учетом принятых в хозяйстве рационов кормления. Таким образом, в расчетах потребности в кормах по первому способу используются следующие данные:

  • среднее поголовье животных по отдельным возрастным группам и по месяцам (периодам) планируемого года, или кормо-дни содержания животных;

  • суточные рационы кормления животных по месяцам (стойловый период можно не подразделять на месяцы, так как структура рационов здесь практически не меняется, в отличие от пастбищного периода, когда рационы кормления в мае, июне — августе и сентябре отличаются существенно).

Расчет потребности в корме одного (i-го) вида (Пкi) в ц в этом случае выполняют по следующей формуле:

Пкi = ∑0,01 Кд Нкдi,

где Кд — количество кормо-дней содержания живот­ных одного вида;

Нкдi — норма расхода корма i-го вида в день на 1 голо­ву живот­ных, кг;

0,01 — коэффициент перевода килограммов в центне­ры.

Для расчета потребности в кормах по нормам их расхо­да на единицу животноводческой продукции определяют общую потребность животных во всех видах кормов в кормо­вых единицах. Для этого вычисляют объемы производства про­дукции животноводства в стойловый и пастбищный периоды. Затем их умножают на нормативы расхода кормов (в к.ед.) на про­изводство единицы той или иной продукции. Расчет проводят по формуле

где Пк — общая потребность в кормах, ц к.ед.;

Сп — плани­руемая среднесуточная продуктивность животных, г (если продуктивность измеряется в килограммах, то в знаменателе нет 1000);

Дп — количество дней в планируемом периоде;

Рк — расход кормов на 1 кг животноводческой продукции, к.ед.;

Mj — среднее поголовье продуктивных животных j-й половозрастной группы, голов;

1000 и 100 — соответственно ко­эффициенты перевода единиц измерения продуктивности ( грамм в килограммы) и кор­мов ( к.ед. в ц к.ед.).

Расчеты упрощаются, если известна валовая продукция животноводства за пастбищный и стойловый периоды.

Затем рассчитывают потребность в кормах по их видам (Пкi) по следующей формуле:

где αi — удельный вес i-гo корма в структуре рациона, %;

Сi — питательная ценность 1 кг i-гo корма, к.ед.

Рассчитанную потребность в i-м корме кор­ректируют с учетом коэффициентов страхового фонда (γстр), поедаемости (γпоед) и потерь кормов при их хранении (γхр):

где Кпотрi - кор­ректирующий коэффициент потребности в i-м корме;

γстр - коэффициент страхового фонда;

γпоед - ко­эффициент поедаемости ;

γхр - коэффициент потерь кормов при хранении.

Коэффициент страхового фонда принимают в интервале 1,1 — 1,15, коэффициенты поедаемости и потерь при хране­нии - от 0,9 до 0,95.

Объемы заготовляемых из зеленой массы кормов зависят от содержания в ней сухого вещества и влажности готовых кормов. В этом случае определяют коэффициент выхода готового корма (Вк) по формуле:

где В1 — влажность свежескошенной зеленой массы, %;

В2 — влажность готового корма, % (влажность силосной массы — 60 — 70%, сенажа — 50 — 55%, травяной муки — 12—13%, сена — 16—18%).

Рассчитав первым или вторым способом потребности жи­вотных в каждом виде корма, определяют, могут ли они быть удовлетворены. для этого составляют кормовой баланс. Кормовой баланс — это метод определения степени обеспе­ченности животных кормами путем сопоставления потребности в соответствующих кормах с имеющимися кормовыми ресурсами (источниками их поступления). Та­кое сопоставление проводят в таблице, которая состоит из трех частей:

  • потребность в кормах (по кормовому плану);

  • наличие или ожидаемое поступление кормов, источни­ки их поступления;

  • обеспеченность кормами, %.

Баланс составляют по всем видам кормов. Потребность в кормах учитывают в физической массе, кормовых единицах и по содержанию переваримого протеина. Если кормовой баланс пока­зывает, что кормов недостаточно, то изыскиваются дополни­тельные источники их поступления (покупка и т.д.), либо сок­ращается поголовье животных.