Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций 07.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.06 Mб
Скачать

5.5. Определение потребности в технике экономико-математическим методом с использованием эвм

Здесь составляются матрицы, которые содержат ряд ограничений (условий). Ограничения являются исходной информацией для расчета оптимального состава МТП.

Эффективность использования тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники может быть повышена как за счет увеличения времени их работы (количества рабочих дней и смен за год), так и за счет более эффективного их использования – на основе полной загрузки мощности двигателей, рационального комплектования и повышения рабочей скорости агрегатов.

Для оценки экономической эффективности использования МТП применяются: прибыль (на 1 га сельскохозяйственных угодий или пашни на 1 условный эталонный трактор, на 1 механизатора, на 1000 рублей стоимости техники) и себестоимость 1-го условного эталонного гектара (Сусл.эт.га):

где Zот – заработная плата механизаторов, ремонтных работников и т.д.;

Zа – амортизационные отчисления;

Zто – затраты на техническое обслуживание машин;

Zр – затраты на ремонт машин;

Zхр – затраты на хранение машин;

Zгсм – стоимость горюче-смазочных материалов;

Zэ – сумма эксплуатационных затрат;

Q – объем работ, усл. эт. га

Дополнительными показателями эффективности использования техники могут быть : урожайность основных сельскохозяйственных культур, удельный расход топлива ( на единицу площади), плотность механизированных работ(усл. эт. га / га пашни), производство валовой продукции в натуральном или денежном выражении на 1 гектар пашни, на 1 трактор, на 1 механизатора и т.д.

Эффективному использованию техники способствует рациональная организация механизированных работ.

9.6. Поточно-цикловой метод использования сельскохозяйственной техники

Данный метод состоит в выделении в полевых работах относительно коротких периодов - циклов и концентрации трудовых и материальных ресурсов на выполнение в них работ.

Основными циклами в сельском хозяйстве являются:

  • весенний сев;

  • уход за посевами;

  • уборка зерновых, картофеля и корнеплодов;

  • заготовка кормов;

  • осенние механизированные работы

Особенностью данного метода является непрерывность (поточность) выполнения всех операций, когда практически отсутствуют перерывы в работе. это особенно важно во время сева и уборки, от сроков проведения которых существенно зависят результаты сельскохозяйственного производства. Поточность выполнения работ возможна только при высоком уровне их механизации. Данный метод может обеспечить оптимальное построение производственных процессов за счет наиболее рационального использования трудовых и материальных ресурсов, их концентрации на ограниченном числе выполняемых и технологически взаимосвязанных работ (циклов), а также за счет закрепления за группой механизаторов нескольких неоднородных машин и орудий. В зависимости от местных условий и уровня технической оснащенности эта задача решается по-разному. В одном случае за двумя механизаторами закрепляют 2 трактора различного технологического назначения (общего назначения и один гусеничный), в другом — те же 2 трактора и зерноуборочный комбайн. Возможны и другие вариан­ты. Это обеспечивает двухсменную работу машин общего назначения на весенних полевых работах и в период вспашки зяби, а колесных тракторов- в период обработки пропашных культур и заготовки кормов. Во время уборки зерновых один или оба механизатора работают на зерноуборочных комбайнах.

Рабочий день механизатора имеет приблизительно следующий распорядок: