Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций 07.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.06 Mб
Скачать

9.2. Основные пути повышения надежности электроснабжения и экономии электроэнергии у сельских потребителей

Основной причиной высокой аварийности сельских линий электропередач является невысокая надежность открытых конструкций. Радикально решить данные проблемы можно путями замены воздушных линий подземным кабелем. Кроме того, кабель не занимает сельскохозяйственные угодья, не требует расхода древесины или цемента; стоимость подземной линии с облегченным кабелем примерно равна стоимости воздушной. К сожалению, пока не созданы условия для массового перехода электроснабжения сельскохозяйственных организаций на кабельные сети, и поэтому следует обращать главное внимание на повышение надежности работы воздушных линий.

При наличии производственных объектов, не допускающих перерывов в подаче электроэнергии (молочные и откормочные комплексы, птицефабрики и др.), необходимо иметь резервное электроснабжение, обычно по второй линии электропередач.

Весьма эффективно взаимное резервирование отходящих ли­ний 10 и 35 кВ, часто называемое «кольцеванием», при выполне­нии ремонтных работ, что позволяет проводить их в дневное вре­мя.

Эффективно автоматическое включение резерва (АВР). При электропитании по двум линиям (основной и резервной) АВР обеспечивает в течение нескольких секунд переключение потребителя с основной линии, потерявшей напряжение, на резервную.

Неоценимую помощь в сохранении питания наиболее важных электроприемников оказывают резервные дизельные электро­станции (ДЭС). Их мощность составляет 10—15 % от общей потребляемой мощности, вместе с тем они обеспечивают надежную работу оборудования для во­доснабжения, дойки на фермах, дежурного освещения и др.. Дизельные электростанции работают только при прекращении электроснабжения основными источниками питания. даже при самых неблагоприятных условиях длитель­ность перерывов энергоснабжения в среднем для одного сельскохозяйственного предприятия не превышает 150—200 ч в год. Фактически резервные электростанции могут работать еще меньшее время по причине несовпадения пе­рерывов электроснабжения и технологических процессов сельс­кохозяйственного производства.

Немаловажное значение имеют передвижные электростанции, предназначенные для работы на открытом воздухе при температу­ре от -50 до +40 оС. Они размещаются на автомобильном прицепе, в кузове автомобиля или закрытом вагоне. Передвижные станции следует использовать для сокращения продолжительности пере­рывов в электроснабжении при ремонтах, реконструкции или пла­новых отключениях электрических сетей. Их применение целесо­образно в тех случаях, когда длина сети невелика, а вероятное вре­мя восстановления ее участков относительно продолжительное.

Для резервирования электроснабжения молочных ферм разра­ботаны передвижные резервные электростанции, устанавливае­мые на одноосном тракторном прицепе и работающие от вала отбора мощности трактора

Т-150 или Т-150К. Используется также резервный источник с приводом от трактора МТЗ-80.

Функции мобильного источника резервного электроснабжения вместе с основными своими функциями может выполнять мощный трактор типа «Кировец», оборудованный электрической системой отбора мощности. Для резервного электроснабжения пред­назначено мобильное энергетическое средство (МЭС) на базе трактора К-701. МЭС агрегатируется с комплексом сельскохозяй­ственных машин с электроприводом активных рабочих органов на транспортных работах при наличии прицепов с активной осью, а также как источник электроснабжения сезонных потребителей: насосных станций оросительных систем, дождевальных установок, пунктов по очистке и сушке зерна, агрегатов для приготовления витаминной травяной муки и т. д.

Резервные электростанции также желательны для обслуживания небольших животноводческих ферм. Они могут представлять собой переносные генераторы со щитами управления, приводимые от вала отбора мощности тракторов.

Экономии электроэнергии и повышению срока службы электрооборудования способ­ствуют: выравнивание графика ее использования в течение суток; использование передвижных электродвигателей; под­ключение к одному электродвигателю нескольких машин.

График использования электроэнергии позволяет регули­ровать ее расход на производственные, освети­тельные и бытовые нужды в течение суток и по периодам года, рационально использовать мощности всех источников элек­трической энергии. В напряженные периоды учитывают воз­можность использования электроэнергии в ночное время пу­тем организации работ в две и три смены. Данный график дает воз­можность определить, сколько генераторов и какой мощности должны работать в хозяйстве на протяжении суток в отдель­ные периоды года, рассчитать количество электродвигателей, а также численность обслуживающего персонала.