Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций 07.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.06 Mб
Скачать

Контрольные вопросы и задания

1. Что включает система технического обслуживания и ремонта машин?

2. Что такое техническое обслуживание?

3. Какие работы выполняются при техническом обслуживании машин?

4. Назовите виды технического обслуживания тракторов?

5. Какова периодичность проведения ЕТО, ТО-1, ТО-2, ТО-3 тракторов?

6. Назовите виды технического обслуживания автомобилей ?

7. В чем состоит главная задача технического (периодического) осмотра машин?

8. Когда выполняется капитальный ремонт машин и какие работы при нем проводятся ?

9. Какие работы выполняются при текущем ремонте машин?

10. Какова периодичность проведения текущих и капитальных ремонтов тракторов?

11. Что указывают в плане-графике технического обслуживания и ремонта машин ?

12. Что позволяет определить план-график технического обслуживания и ремонта машин ?

13. Как определяется количество ремонтов и технического обслуживания по каждой марке трактора?

14. Как определяется количество условных ремонтов ?

  1. Назовите методы выполнения ремонта сельскохозяйственной техники? В чем заключается сущность каждого метода?

  2. Назовите существующие виды хранения сельскохозяйственной техники на машинном дворе.

  3. Как осуществляется межсменное хранение сельскохозяйственной техники на машинном дворе ?

  4. Как осуществляется кратковременное хранение сельскохозяйственной техники на машинном дворе ?

  5. Назовите основные способы хранения сельскохозяйственной техники на машинном дворе.

8. Организация нефтехозяйства в сельскохозяйственНых организациях

8.1. Значение нефтехозяйства в производственной деятельности организаций апк. Состав и структура нефтехозяйства

Для организации работы машинно-тракторного парка, автомобилей и других машин требуется большое количество нефтепродуктов. В 2005 году СПК и госхозы, а также другие организации АПК использовали 575 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн бензина. Затраты на ГСМ составляют свыше 20 % всех эксплуатационных расходов на выполнение механизированных работ.

Нефтехозяйство — это подразделение инженерно-технической службы хозяйства, включающее совокупность зданий и сооруже­ний, оснащенных оборудованием для приема, хранения и отпуска нефтепродуктов (нефтесклад, пункты и посты заправки), и различ­ным технологическим оборудованием для учета и контроля каче­ства нефтепродуктов. Оно организуется для планового снабжения (получения, хранения, отпуска и транспортировки) нефтепродуктов с наименьшими потерями с целью своевременного выполнения механизированных работ и обеспечения топливом и смазочными материалами автопарка и других потребителей.

Нефтесклад включает в себя резервуары с жидким топливом и маслами, операторскую. Заправочные пункты предназначены для заправки дизельным топливом и маслами более 20 машин. Они строятся, как правило, в отделениях и представляют собой комп­лекс сооружений для приема, хранения и отпуска небольшого ко­личества нефтепродуктов. На нефтескладах и пунктах заправки оборудуют стационарные посты.

Нефтесклад целесообразно располагать на центральной усадьбе хозяйства. Он должен соответствовать техническим требованиям, размещаться на ровной сухой площадке, удобной для приема и выдачи топлива, с хорошими подъездными путями. Строительство нефтескладов и пунктов заправки ведут по типовым проектам с резервуарами вместимостью 40, 80, 150, 300, 600 и 1200 м3 и соот­ветствующими маслоскладами. В них предусматривается механи­зация приема и выдачи топлива и смазочных материалов. Строительство и реконструкцию нефтескладов сельских потре­бителей осуществляют с применением блочно-модульных конст­рукций заводской сборки, высокопроизводительного, универсаль­ного оборудования для хранения, транспортировки и выдачи неф­тепродуктов, систем учета расхода с помощью компьютеров.

Резервуары бывают следующих типов: повышенного давле­ния, заглубленные и наземные металлические.

К резервуарам по­вышенного давления относят резервуары с допустимым избыточ­ным давлением в газовом пространстве, соответствующем на­грузке дыхательного клапана, равной или более (мм вод. ст.): 2000 —для II пояса и средней климатической зоны.

К заглубленным резервуарам относят железобетонные и сталь­ные резервуары с засыпкой над верхом кровли от 0,2 м и более. Резервуары наземные металлические включают резервуары всех размеров и форм.

В связи с уменьшением количества сельскохозяйственной тех­ники и снижением потребления топливно-смазочных материалов некоторые хозяйства реконструируют нефтехозяйства по индиви­дуальному проекту с использованием стандартного оборудования, а также местного строительного материала. Основная цель реконструкции нефтескладов — уменьшение ко­личества резервуаров с некоторым увеличением их вместимости, сокращение потерь нефтепродуктов и обеспечение дистанционной выдачи. Каждый наземный резервуар оборудуют крышкой горлови­ны, замерным люком, огневым предохранителем, задвижной и водогрязеспускной пробками. Корпус резервуара заземляют. Запас нефтепродуктов в реконструированных нефтескладах должен обеспечивать бесперебойную работу машинно-тракторно­го парка в период максимального расхода топлива.

В качестве передвижных постов используют механизированные заправочные агрегаты МЗ-3904 на базе автомобиля и МЗ-3905Т на базе тракторного прицепа. Нефтепродукты доставляют автоцис­тернами типа АЦ-3,0-53А, АЦ-4,2-130, АЦ-8-500А. Нефтехозяйство должно быть укомплектовано противопожар­ным оборудованием (щиты, ящики с песком, огнетушители, ре­зервуары с водой и др.).