Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций 07.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.06 Mб
Скачать

3.2. Система растениеводства

3.2.1. Понятие и сущность системы растениеводства

Растениеводство входит в структуру производства большей части всех сельскохозяйственных организаций нашей республики. Расте­ниеводческие отрасли (зерновое хозяйство, производство технических культур, кормопроизводство, картофелеводство, овощеводство и плодоводство) наряду с производством товарной продукции - зерна, льна, картофеля, сахарной свеклы, рапса, овощей, фруктов и др. производят и нетоварную продукцию в виде кормов (сено, сенаж, силос, кормовые корнеплоды, зерно, зеленая масса и др.), которые должны полностью обеспечить пот­ребности животноводства.

Система растениеводства сельскохозяйственной организации представляет собой научно обоснованные принципы ведения растениеводческих отраслей как составной части сис­темы хозяйства. Она определяет размеры и структуру отрас­лей растениеводства, обеспечивая сбалансированность и про­порциональность их развития с другими отраслями сельскохозяйственной организации в целях получения максималь­ной прибыли. Система растениеводства опреде­ляет характер использования территории.

С учетом сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий осуществляется подбор наиболее выгодных и нужных сельскохозяйственных культур, в результате чего устанавливается структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей по­нимают соотношения площадей, занятых отдельными сель­скохозяйственными культурами, выраженные в процентах ко всей площади посевов.

Структура посевных площадей складыва­ется в зависимости от многих факторов, главными из которых являются структура сельскохозяйственных угодий, специали­зация растениеводства, целесообразность производства и реа­лизации определенных видов растениеводческой продукции, качество земель, климатические и другие условия. Рациона­лизация структуры посевных площадей направлена на увели­чение производства конкурентоспособной на рынке сельскохозяйствен­ной продукции. Этого можно достигнуть либо заменой менее уро­жайных культур и сортов более урожайными, либо углублением внутрихозяйственной специализации, что может привести к изменению структуры посевных площадей в растениеводческих подразделениях хозяйства.

Организационно-технологической основой системы расте­ниеводства являетсясистема земледелия.Она представляет собой комплекс взаимосвязанных агротех­нических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование, сохране­ние и повышение плодородия почв. Современные системыземледелия предусматривают наиболее эффективное исполь­зование всех сельскохозяйственных угодий (осушение, оро­шение, залужение), рациональную организацию территории с учетом конкретных условий производства и представляют собой совокупность взаимосвязанных систем более низкого порядка. Наиболее важной из них является система севооборотов.

Севооборот представляет собой научно обоснованное чередование сель­скохозяйственных культур во времени и по полям. Количес­тво полей севооборота может быть равно или кратно числулет ротации севооборота. Организационно-экономическим со­держанием севооборотов является структура посевных площа­дей. В зависимости от состава сельскохозяйственных культур и структуры посевных площадей севообороты делятся на три типа: полевые, кормовые и специальные. К полевым относятся севообороты, в которых наибольшую часть площади занимают зерновые культуры, картофель, лен, сахарная свекла, однолетние и многолетние травы и др. К кормовым относятся севообороты, в которых кормовые культуры занимают больше половины площади. К специальным относятся севообороты с культурами, которые нельзя возделывать в полевых и кормо­вых севооборотах, поскольку они требуют специфических условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощные, ягодники, табак и другие. В зависимости от ведущей культуры в севообороте и способов восстановления и повышения плодородия почв в полевом типе севооборотов выделяют следующие их виды: травопольные, картофельные, льноводные, травопольно-льноводные и др. Севообороты отличаются и по количеству полей — четырех­польные, пятипольные, шестипольные, семипольные и т. д..

Примером полевого травопольно-картофельного севообо­рота может служить следующая схема:

1. Горох. 2. Озимая рожь + пшеница. 3. Яровые зерновые с подсевом клевера + тимофеевка. 4. Травы I года. 5. Травы II года. 6. Яровые зерновые + зернобобовые. 7. Картофель. 8. Яровые зерновые. В этом севообороте зерновые и зернобо­бовые занимают в посевных площадях 62,5%, в том числе — зернобобовые — 26% от всей площади зернобобовых культур, многолетние травы — 25%, картофель — 12,5%.

Уровень продуктивности одного гектара пашни определя­ется путем перевода каждого вида продукции растениевод­ства в кормовые единицы по коэффициентам, разработанным БелНИИ земледелия и кормов. Так, 1 кг зерновых культур в среднем принят 1,15 кормовой единицы, картофеля —0,30, кормовых корнеплодов — 0,13, многолетних трав на зеленый корм — 0,18, многолетних трав на сено — 0,48, однолетних трав на зеленый корм — 0,12, кукурузы на силос — 0,19.

Введение системы севооборотов требует определенного организационно-экономического обоснования. Система севоо­боротов должна прежде всего соответствовать принятым принципам ведения растениеводческой отрасли хозяйства или его подразделения, структуре посевных площадей и требованиям агробиологической науки.

Введение и обоснование севооборотов ведется на специ­альном бланке — агроэкономическом обосновании севообо­ротов при внутрихозяйственном землеустройстве. Обоснова­ние севооборотов проводят на основе материалов перспектив­ного плана развития сельскохозяйственной организации. Обычно составляют несколько вариантов севооборотов, которые срав­нивают между собой по выходу продукции в натуральных единицах (кормовых единицах) или в стоимостном выражении на еди­ницу площади, на 1 чел-ч затрат рабочего времени, по сроку окупаемости и, главное, по чистому доходу на 1 га земельной площади. Оценку сево­оборотов проводят и по балансу растениеводческой продук­ции, в том числе по балансу кормов с учетом их поступления с других несевооборотных площадей.

Освоение севооборотов обычно продолжается в течение 3 — 5 лет.В практической деятельности очень трудно строго придерживаться принятых схем севооборотов, так как часто под влиянием климатических и других условийприходится заменять одну сельскохозяйственную культуру другой.

Экономическую оценку продовольственных и техничес­ких культур дают по выходу продукции с единицы пло­щади в натуральных или сопоставимых величинах, по себес­тоимости единицы продукции, по затратам рабочего времени на единицу продукции и по чистому доходу (прибыли) с едини­цы площади. Кормовые культуры оцениваются по выходу кормовых единиц переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с единицы площа­ди и их себестоимости.

Система земледелия также включает:

  • систему обработки почв, которая имеет своей целью создание наиболее благоп­риятных условий для произрастания культурных растений в конкретных условиях каждого поля севооборота;

  • систему удобрений в каждом конкретном хозяйстве, представляющую комплекс мероприятий по хранению, приготовлению, транспор­тировке, внесению и заделке удобрений в почву;

  • систему мероприятий по регулированию водного режима почвы — мелиорацию, аг­ролесомелиорацию, орошение;

  • систему семеноводства, вклю­чая размножение и обновление семян;

  • систему борьбы с вре­дителями и болезнями сельскохозяйственных растений и сор­няками;

  • систему мероприятий по борьбе с эрозией почв.

Данные системы, эффективно используемые в хозяйстве, могут дать существенный эффект в повышении плодородия почв и уро­жайности выращиваемых сельскохозяйственных культур при относительно невысоких затратах. Основным показателем эффективности систе­мы растениеводства следует считать выход условной продук­ции, размер чистого дохода (прибыли для товарных культур) с еди­ницы сельскохозяйственных угодий и снижение материальных и трудовых затрат, вклю­чая и энергозатраты на единицу площади.