Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ProdanovaL.V._Litvin_V.V._Makroekonomika_2011.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения

Классический подход к анализу совокупного предложения

Кейнсианский подход к анализу совокупного предложения

 - цены гибкие и чувствительны к рыночным колебаниям совокупного спроса и совокупного предложения;

 - объем национального производства определяется наличием ресурсов, факторов производства и технологией, а не уровнем цен;

 - экономика функционирует в условиях полной занятости.

 - цены относительно жесткие и слабо реагируют на рыночные колебания;

 - объем национального производства и занятость ресурсов подвижны и сравнительно быстро реагируют на колебания рынка;

 - экономика функционирует в условиях неполной занятости.

Кривая AS – вертикальная линия на уровне выпуска при полной занятости.

Кривая AS – горизонтальная линия.

С учетом двух подходов график совокупного предложения меняет свою конфигурацию (рис. 3.4).

Р

AS

P4 D

III

Р3 C

А В

Р12) II

I

Q1 Q2 Q3 (Q4) Q

Рис. 3.4. Кривая совокупного предложения с учетом классического и кейнсианского подходов к анализу.

Различают следующие отрезки кривой AS:

I – горизонтальный или кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения (кривая краткосрочного совокупного предложения). Он характеризует такую ситуацию в экономике, когда ресурсы и факторы, которые находятся в распоряжении экономических субъектов, используются не полностью. Существуют не задействованные в процессе производства мощности, сырье, рабочая сила. При увеличении объемов производства свободные ресурсы и факторы вовлекаются в процесс производства, почти не влияя на уровень цен: он остается стабильным (Р1 и Р2 при перемещении из точки А в точку В на графике 3.4). Такая ситуация может сохраняться лишь до определенного момента (точка В). После того, как экономика достигнет объема производства, равного Q2, ситуация начинает меняться;

II – восходящий или промежуточный отрезок кривой совокупного предложения свидетельствует о том, что привлечение в производство свободных ресурсов и факторов имеет определенные границы и со временем приводит к увеличению затрат на производство, что сказывается на стоимости продукции. Расширение объемов производства в экономике сопровождается общим ростом цен на товары и услуги (такую ситуацию отражает движение по кривой совокупного предложения из точки В в точку С);

III – вертикальный или классический отрезок кривой совокупного предложения (кривая долгосрочного совокупного предложения). Отражает такую ситуацию, когда все ресурсы и факторы, которые находятся в распоряжении экономики, задействованы в процессе производства. Объем национального производства при этом достигает максимально возможного уровня (потенциального): Q3 и Q4 – объем производства в условиях полной занятости. В такой ситуации дальнейшее расширение объемов производства невозможно, вернее увеличение производства продукции на одних предприятиях возможно только за счет "перетягивания" ресурсов и факторов от других производителей вследствие более высокой платы за возможность их получения и использования. В этом случае экономика столкнется с общим повышением цен при неизменном объеме валового продукта (такую ситуацию на рис. 3.4 отражает перемещение из точки С в точку D, где Q3 = Q4).

В экономической литературе встречаются как первый так и второй из рассмотренных вариантов моделей AS. Если необходимо акцентировать внимание не на временном аспекте анализа, а на приближении экономики к потенциалу, используют кривую AS, где не разграничиваются кейнсианский и классический отрезки (рис. 3.3).

Теория краткосрочного совокупного предложения является одной из самых противоречивых элементов макроэкономической теории. Современная макроэкономика считает негибкость цен (которую предполагал Кейнс в условиях депрессии; графически – это горизонтальная прямая, то есть отрезок I на рис. 3.4) крайним случаем. Большинство современных макроэкономистов, в том числе и последователей Кейнса (пост- и неокейнсианцы), считают, что совокупное предложение в краткосрочном периоде является возрастающей функцией от цены, в результате чего его кривая имеет положительный наклон (отрезок 2 на рис. 3.4).

Неценовые факторы влияют на величину совокупного предложения при каждом из возможных уровней цен. Графически (рис. 3.5) влияние неценовых факторов можно представить сдвигом кривой AS вправо вниз (в случае увеличения совокупного предложения – AS1) и влево вверх (в случае уменьшения совокупного предложения – AS2). Такое смещение кривой AS свидетельствует, что величина совокупного предложения меняется при неизменных ценах (точки А1 и А2, В1 и В2).

В качестве основных неценовых факторов совокупного предложения называют:наличие ресурсов (уровень обеспеченности) и уровень цен на них; производительность ресурсов и уровень технологического развития производства; субсидии производителям и уровень налогообложения производителей; деловые ожидания производителей и др.

P

AS2 AS AS1

B2 B B1

P2

A2 A A1

P1

Q12 Q1 Q22 Q11 Q2 Q21 Q

Рис. 3.5. Влияние неценовых факторов на совокупное предложение.

Выяснив факторы, влияющие на совокупное предложение и совокупный спрос, мы можем перейти к анализу равновесного состояния товарного рынка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.