Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ProdanovaL.V._Litvin_V.V._Makroekonomika_2011.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

7.3 Равновесный объем производства в условиях полной занятости. Рецессионный и инфляционный разрывы

Основное положение кейнсианской теории состоит в том, что равновесие в экономике может обеспечиваться при условиях как полной, так и неполной занятости. Следовательно, равновесный ВВП может не совпадать (и как правило не совпадает) с уровнем ВВП при полной занятости (потенциальным ВВП). Поскольку равновесный ВВП определяется совокупными расходами на его закупку, постольку возникает необходимость определения величины совокупных расходов, необходимых для закупки потенциального ВВП. На основе соотношения совокупных расходов и потенциально необходимых совокупных расходов (необходимых для закупки потенциального ВВП) определяется расхождение между равновесным и потенциальным ВВП.

Идеальным является вариант, когда совокупные расходы равны потенциальному ВВП. При таких условиях в экономике обеспечиваются равновесие и полная занятость. Если совокупных расходов не хватает для закупки потенциального ВВП, то в экономике наблюдается явление, получившее название "рецессионный разрыв". Если совокупные расходы являются чрезмерными при закупке потенциального ВВП, то возникает явление, получившее название "инфляционный разрыв”. Следовательно, для того, чтобы фактический равновесный ВВП экономики соответствовал потенциальному уровню ВВП: в случае рецессионного разрыва совокупные расходы должны возрасти, а в случае инфляционного разрыва совокупные расходы должны сократиться.

В предыдущем разделе темы выяснено, что в составе совокупных расходов выделяются автономные расходы, которые играют особую роль в обеспечении равновесия в экономике. Поэтому расхождение между равновесным и потенциальным ВВП устанавливается на основе соотношения автономных расходов и потенциально необходимых автономных расходов. Учитывая сказанное: рецессионный разрыв – это величина, на которую автономные расходы меньше потенциально необходимых автономных расходов; инфляционный разрыв – величина, на которую автономные расходы превышают потенциально необходимые автономные расходы.

Изменение автономных расходов изменяет совокупные расходы и ВВП мультипликативно. Поэтому: рецессионный разрыв отражает мультипликативное отставание фактического ВВП от потенциального при отставании автономных расходов от потенциально необходимых автономных расходов; инфляционный разрыв отражает мультипликативное превышение фактического ВВП над потенциальным ВВП из-за того, что автономные расходы превышают потенциально необходимые автономные расходы. В то же время: рецессионный разрыв – величина, на которую должны возрасти автономные расходы для мультипликативного увеличения фактического ВВП до уровня потенциального ВВП; инфляционный разрыв – величина, на которую должны сократиться автономные расходы для мультипликативного снижения фактического ВВП до уровня потенциального ВВП.

Графическая интерпретация рецессионного и инфляционного разрывов представлена на рис. 7.3 и 7.4 соответственно.

Е

Y=E

ЕP

АP

Е

ΔF

P Е1

Е1 А1

45°

YF YP Y

Рисунок 7.3. Рецессионный разрыв.

Е

Y=E

Е2

Е2

А2 ЕP

ΔF

ЕP

АP

45°

YP YF Y

Рисунок 7.4. Инфляционный разрыв.

На вертикальной оси системы координат рис. 7.3 и 7.4 обозначен уровень совокупных расходов (Е), в том числе автономных (F), на горизонтальной – уровень ВВП (Y). Графически рецессионный и инфляционный разрыв – это отрезок, равный расстоянию по вертикали между линией потенциально необходимых совокупных расходов (ЕP) и линией совокупных расходов (Е1 на рис. 7.3 и Е2 на рис. 7.4).

Размеры необходимого роста или сокращения автономных расходов (ΔF) для ликвидации на мультипликативный основе рецессионного или инфляционного разрывов (с целью достижения равновесного потенциального ВВП) можно рассчитать по формуле:

ΔF = , (7.10)

где ΔF – величина изменения автономных расходов, необходимая для устранения разрыва между фактическим равновесным ВВП (YF) и потенциальным равновесным ВВП (YP) на мультипликативный основе; μ - мультипликатор автономных расходов.

В условиях рецессионного разрыва фактический равновесный ВВП (YF) может быть меньше потенциального равновесного ВВП (YP) за счет сокращения объемов производства относительно потенциала. В условиях инфляционного разрыва фактический равновесный ВВП (YF) может превышать потенциальный равновесный ВВП (YP) лишь номинально за счет инфляции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.