Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ProdanovaL.V._Litvin_V.V._Makroekonomika_2011.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Зависимость между доходом и потреблением

Доход

(в неделю, грн.)

Потребление

(в неделю, грн.)

Точки на графике

0

50

А

100

100

В

200

150

С

300

200

D

400

250

E

По данным табл. 1.1 построим график в двухмерной системе координат. Доход (экзогенную величину), как независимую переменную, представим на горизонтальной оси системы координат, а потребление (эндогенную величину), как зависимую переменную, – на вертикальной (график на рис. 1). На графике видно, что любое изменение эндогенной величины (потребления), вызванное изменением экзогенной величины (дохода) отображается перемещением местонахождения точки (А, В, С, D, Е) на неподвижном графике.

Экономисты не всегда так последовательны при построении графических моделей, как, например, математики: они размещают на графиках независимые и зависимые переменные более непринужденно. Иными словами: в макроэкономике не существует единого подхода относительно решения вопроса о том, на каких осях (горизонтальной или вертикальной) представлять эндогенные и экзогенные переменные.

Рис. 1.1. Графическое изображение прямой зависимости между потреблением и доходом

При определении зависимости эндогенной переменной от экзогенной с помощью графиков немаловажное значение имеет наклон линий относительно горизонтальной и вертикальной осей системы координат. Наклон линии между двумя точками (например между точками А и В на рис.1.1) определяет соотношение изменения эндогенной зависимой переменной и изменения экзогенной независимой переменной (в нашем примере: 50 / 100 = 1 / 2). Таким образом, наклон графической линии показывает: на сколько единиц изменяется эндогенная величина в ответ на изменение экзогенной величины на единицу. Если эндогенная и экзогенная величины изменяются в одном направлении, то между ними существует прямая связь, а если величины изменяются в разных направлениях – связь между ними обратная. Соответствующую связь (прямую или обратную) отразит еще одна характеристика наклона линии на графике: положительный наклон линии – в случае прямой связи, отрицательный – в случае обратной зависимости. Так, например, зависимость совокупного спроса от уровня цен, о которой мы говорили ранее, обратная и графически ее отражает линия, которая имеет отрицательный наклон (нисходящий характер). Зависимость совокупного предложения от уровня цен прямая, а график – восходящая линия, которая имеет положительный наклон.

Не всегда реальную связь между переменными можно передать с помощью графиков прямых линий. В реальности чаще наблюдаются нелинейные зависимости, графики которых – кривые, где наклон меняется при продвижении от одной точки кривой к другой. Иногда макроэкономические графические модели используют для иллюстрации отсутствия связей между переменными величинами. В этом случае графики приобретают вид вертикальной или горизонтальной прямой линии (в зависимости от выбора осей системы координат для размещения эндогенных и экзогенных переменных).

Двухмерные графические модели способны отразить зависимость (или независимость) двух переменных (экзогенной и эндогенной) и игнорируют множество других факторов, которые могут повлиять на эту зависимость. Абстрагирование исследователя от влияния других переменных и факторов в макроэкономических моделях достигается предположением "при прочих равных условиях". Понятно, что в реальности "прочие условия" меняются. Графически такие изменения изображаются перемещением линии (всей совокупности точек, которые ее образуют), изменением ее положения в системе координат.

Другим примером макромодели, формализованной уже другим способом (в виде схемы), может быть модель экономического кругооборота.

Прежде, чем обратиться к схеме модели экономического кругооборота, необходимо сказать следующее. Моделирование национальной экономики допускает различную степень абстракции: для закрытой частной, для закрытой смешанной, для открытой смешанной. В моделях закрытой частной экономики учитывается деятельность и взаимодействие только двух макросубъектов – домашних хозяйств и предпринимательского сектора; модели закрытой смешанной экономики отражают взаимосвязи и взаимозависимости трех макросубъектов – сектора домашних хозяйств, предпринимательского и государственного секторов; в моделях открытой смешанной экономики учитывается деятельность всех четырех макросубъектов (сектора домашних хозяйств, предпринимательского сектора, государственного сектора, сектора "заграница").

Рассмотрим модели кругооборота для частной закрытой экономики и для смешанной открытой экономики.

Модель экономического кругооборота в элементарном виде (для частной закрытой экономики) представлена на рис. 1.2.

Модель национальной экономики в элементарном виде включает только две группы экономических субъектов – домашние хозяйства и предпринимательский сектор – и не учитывает государственного вмешательства в экономику, а также связей с внешним миром. Национальный рынок, где взаимодействуют субъекты, представлен только двумя сегментами: рынком продуктов и рынком ресурсов. В этой модели экономика предстает в виде замкнутой системы, в которой доходы одних экономических субъектов выступают в качестве расходов других. Так, расходы предприятий на ресурсы одновременно представляют собой потоки заработной платы, ренты и других доходов владельцев экономических ресурсов и факторов производства (труда, земли, капитала), т.е. домашних хозяйств. С другой стороны, поток расходов образует выручку (доход) предпринимательского сектора от реализации готовой продукции. Потоки "доходы-расходы" и "ресурсы-продукция" осуществляются одновременно в противоположных направлениях и бесконечно повторяются. Можно предположить, что одним из основных условий функционирования экономики, представленной такой моделью, является равенство суммарной величины продаж предприятий суммарной величине доходов домашних хозяйств. Следовательно, для закрытой частной экономики (то есть без каких-либо связей с внешним миром и без государственного вмешательства) величина общего объема производства в денежном выражении равна суммарной величине доходов домашних хозяйств.

Для открытой смешанной экономики (с государственным вмешательством и взаимодействующей с внешним миром) модель экономического кругооборота приобретает несколько иной вид (рис. 1.3).

Схему на рис. 1.3 можно объяснить следующим образом. Когда в модель вводятся две другие группы экономических субъектов – правительство и остальной мир, то вышеупомянутое "равенство" нарушается, так как из потока "доходы-расходы" образуются "утечки" в виде сбережений, налоговых платежей и расходов на импорт. Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" – инвестиции, государственные расходы и расходы на экспорт.

доходы владельцев

Рынок

ресурсов

экспорт

транс -

ферты

субсидии

налоги

Финансовый

рынок

Предприятия

расходы предприятий на ресурсы

налоги

Правительство

Домашние хозяйства

инвестиционные

расходы

расходы

Рынок продуктов

импорт

Внешний мир (заграница)

Рис. 1.3. Модель экономического кругооборота в открытой экономике с учетом государственного регулирования

Схема взаимодействия домохозяйств и предпринимательского сектора (в виде решений домохозяйств о расходах и решений предпринимательского сектора по поводу производства) остается неизменной, хотя и усложняется за счет трансфертов, субсидий, налогов и других инструментов государственного регулирования объемов производства, занятости и цен. Можно предположить, что когда домашние хозяйства принимают решение тратить меньше, то предприятия вынуждены будут сокращать выпуск продукции, что, в свою очередь, приведет к снижению доходов. Уровень спроса на товары определяет уровень производства и занятости, а уровень выпуска определяет уровень доходов владельцев факторов производства, которые (доходы), в свою очередь, определяют совокупный спрос.

Из модели видно: реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии соответствия уровня совокупных расходов домашних хозяйств, предприятий, государства и заграницы уровню совокупного объема производства (совокупному предложению). Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, выпуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы экономических субъектов, которые снова возвращаются в виде доходов к владельцам факторов производства и т.д. Если совокупные расходы, определяющие совокупный спрос, снижаются, то и совокупный объем занятости и выпуска (совокупное предложение) сокращается, а это, в свою очередь, сокращает совокупные доходы, определяющие совокупный спрос. Именно поэтому важнейшей задачей макроэкономической политики считается стабилизация совокупного спроса и совокупного предложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.