Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OM_i_OP_1-37_1_sem.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
375.3 Кб
Скачать

7. Менеджмент и внешняя среда организации

Внешняя среда организации представляет собой совокупность факторов, которые находятся за границами организации и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны ее менеджмента.

Выделяют внешнюю среду прямого и косвенного воздействия.

Внешняя среда прямого воздействия охватывает организации и людей, которые могут вступать в контакт с организацией, оказывая на нее воздействие в силу выполняемых ими задач. К ним относятся: поставщики, потребители, акционеры, конкуренты, союзы и общества по интересам, различные контролирующие органы, органы власти.

Наиболее сильное давление организация испытывает от такого фактора прямого воздействия как рынок. Задача менеджмента -- распознавать общие тенденции и временные ситуации, чтобы своевременно реагировать на них.

Внешняя среда косвенного воздействия – формируется из факторов и условий, прямо не влияющих на деятельность организации, но предопределяющих стратегически важные решения, принимаемые ее руководством. К ним относятся: законодательство, политические, экономические, демографические, социально-культурные, технологические, экологические, географические и климатические факторы и условия.

Политические факторы -- стабильность власти, изменения в составе и политике правительства, характер проводимых реформ. Политическая нестабильность может увеличить риск долгосрочных инвестиций, смена программ правительства -- вызвать серьезные сдвиги в характере поддержки частного бизнеса или государственного сектора экономики. В этой связи менеджменту необходимо наблюдать и учитывать перечисленные факторы.

Экономические факторы оказывают влияние на организацию через такие параметры экономики, как динамика и темпы роста валового национального продукта и продукции отраслей, оплата труда, его производительность. К ним также относятся кредитно-денежная и налоговая политика, динамика доходов населения, размеры инфляции. Например, появление новых высокодоходных сфер деятельности может снизить инвестиции в традиционные сферы деятельности изменение норм оплаты труда -- потребовать радикального пересмотра стратегии управления персоналом, уровень безработицы -- повлиять на кадровую политику и размер оплаты труда работников. Рост инфляции снижает покупательную способность населения, а следовательно, и спрос потребителей продукции. Изменение налогообложения может привести к удорожанию продукции, перераспределению доходов и вызвать неблагоприятные изменения в покупательной способности и т.д.

Демографические факторы миграции, возрастного и полового состава населения, смертности и рождаемости способны непосредственно влиять на результаты деятельности организации. Например, сокращение рождаемости может в какой-то период времени привести к снижению спроса на детские вещи, учебники, услуги детских садов и школ. Тенденция к старению населения заметно изменяют вкусы и характер покупок, увеличивая потребность в более удобных, но менее модных вещах, повышая востребованность определенных медицинских препаратов, социальных учреждений, специального обслуживания. Сокращение численности населения снижает емкость рынка товаров и услуг широкого потребления.

Социально-культурные факторы оказывают существенное влияние практически на все сферы жизнедеятельности. Они формируют и отражают вкус и моду, нормы поведения, отношение отдельного человека к работе, условиям и оплате труда, косвенно воздействуют на выбор людьми товаров и услуг. Например, концентрация внимания общественности на идее социальной ответственности бизнеса, вынуждает его вводить определенные ограничения в свою деятельность или расширять участие в социальных проектах. Идеологические установки государства получают отражение в средствах массовой информации (телепрограммах, видео, газетах, журналах, кино и т.п.), что неизбежно отражается на спросе на отдельные виды товаров и услуг.

Технологические факторы играют значительную роль в конкурентной борьбе. Уровень развития технологий предопределяет производительные и качественные возможности предприятий. Появление новых прогрессивных технологий снижает шансы на успех предприятий, работающих по старинке, а опережающее внедрение инноваций дает конкурентное преимущество.

Влияние факторов внешней среды на организацию оценивается ее менеджментом по двум основным критериям:

а) возможности, использование которых положительно отразится на деятельности организации;

б) угрозы представляющие для нее опасность.

Ускорение динамики изменений внешней среды требует от менеджмента эффективного взаимодействия с внешним окружением и развития у организации адаптивности к переменам. Вопросы долгосрочной стратегии организации стоят во главе угла всех процессов управления.