Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratkij konspekt lekcij.doc
Скачиваний:
162
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.68 Mб
Скачать

8.3. Валовой внутренний продукт. Принципы и методы его расчёта. Другие показатели снс.

Ключевым показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП), который определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, произведённых внутри страны за определённый период времени. Данная формулировка определяет ВВП достаточно просто, но на самом деле при его расчёте возникает ряд проблем, заслуживающих некоторых комментариев.

  1. ВВП измеряет рыночную стоимостьпроизводства, то есть он являетсяденежнымпоказателем, поскольку нам необходимо сравнивать разнородные по составу наборы товаров и услуг, произведенные в разные годы, и иметь полное представление об их относительной стоимости.

  2. В ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктови исключается промежуточная продукция. Под конечными продуктами понимаются товары и услуги, которые покупаются для конечного потребления, накопления и экспорта, а не для перепродажи или дальнейшей обработки или переработки. Отдельный учет промежуточных продуктов означал бы двойной счет и завышенную оценку ВВП. Например, стоимость зерна входит в стоимость хлеба, стоимость проката - в стоимость машин.

  3. Термин «валовой»означает, что при исчислении ВВП из его стоимости не исключается потребление основного капитала.

  4. ВВП включает в себя как производство товаров, так иуслуг.

  5. В ВВП включаются все вновь произведённые товары и услуги и исключаются товары, проданные в рассматриваемый период, но произведенные в прошлом. Но не все товары, произведенные в данном году, могут быть проданы: некоторые из них пополняттоварно-материальные запасы (ТМЗ), которые должны быть учтены при подсчете величины ВВП, поскольку с помощью ВВП измеряют всю текущую продукцию.

  6. ВВП исключает непроизводительные сделки финансового характера,как, например, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные выплаты из государственного бюджета, частные трансфертные платежи. Подтрансфертными платежамипонимают экономические операции, в результате которых одни институциональные единицы передают другим институциональным единицам безвозмездно товары, услуги, активы.

  7. ВВП учитывает стоимость товаров и услуг, произведенных только внутри страны,то есть резидентами данной страны в границах государства.

  8. ВВП отражает количество продукции, произведённой за конкретный период времени, обычно за год (или квартал).

Существуют различные методы исчисления ВВП.

Производственный метод. В этом случае ВВП получается как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране и промежуточным потреблением, или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики.

ВВП = выпуск продукции – промежуточное потребление +

+ чистые налоги на продукцию (налоги на продукты – субсидии на продукты)

Выпуск– это стоимость товаров и услуг, произведённых экономическими единицами-резидентами за рассматриваемый период.

Промежуточное потреблениепредставляет собой стоимость товаров (за исключением потребления основного капитала) и услуг, потреблённых в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг.

Налоги на продукты – это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых производящими единицами-резидентами.

Субсидии на продукты – платежи из бюджета предприятиям, которые выплачиваются обычно пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями резидентами.

Таким образом:

ВВП = сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей + чистые налоги на

продукты

Добавленная стоимостьесть рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков. Показательваловой добавленной стоимости (ВДС) предполагает, что из ВДС не исключено потребление основного капитала.

Метод использования доходов (расчёт ВВП по расходам).В этом случае необходимо суммировать все виды расходов на создание конечных товаров и услуг:

ВВП= конечное потребление товаров и услуг + валовое накопление +чистый экспорт

Расходы на конечное потребление товаров и услуг(С+G) охватывают расходы домашних хозяйств-резидентов на потребительские товары и услуги (C), а также расходы органов государственного управления (G) и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, на товары и услуги для индивидуального и коллективного потребления.

Валовое накопление(Ig) – это чистое приобретение (приобретение за вычетом выбытия) резидентами-единицами товаров и услуг, произведенных в текущем периоде, но не потреблённых в нём (валовые инвестиции). Оно включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, чистое приобретения ценностей, чистое приобретение земли и других непроизведенных активов.

Чистый экспорт n=Х-М) - это разность между суммами выручки, полученной от продажи отечественной продукции на внешнем рынке (экспорт - Х), и закупками иностранных товаров (импорт - М).

Таким образом: GDР (ВВП) = С +Ig+G+ Хn

Метод формирования ВВП по источникам дохода (расчёт ВВП по доходам).В этом случае надо суммировать первичные доходы, выплаченные отечественными производителями товаров и услуг за предоставленные факторы производства в порядке первичного распределения созданной стоимости:

ВВП = оплата труда + валовая прибыль + валовой смешанный доход +

+ чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт

субсидии на производство и импорт)

Оплата труда– это вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наёмному работнику за работу, выполненную в отчётном периоде.

Валовая прибыль- это первичный доход нефинансовых и финансовых предприятий. Представляет собой часть ВДС, которая остаётся у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда и уплатой налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до вычета доходов от собственности (процента, дивиденда, ренты).

Валовой смешанный доход: это первичный доход некорпоративных предприятий, находящихся в собственности домашних хозяйств. Члены домашнего хозяйства могут производить неоплачиваемые трудовые затраты. Прибыль в этом случае содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделён от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она (прибыль) называется валовым смешанным доходом, поскольку отражает как оплату работы, выполненной собственником организации, так и прибыль от предпринимательства.

Налоги на производство и импорт– это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые органами государственного управления с производящих единиц в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства. Налоги на производство и импорт состоят из налогов на продукты (рассмотрены ранее) и других налогов на производство, например, налоги на фонд заработной платы, периодические налоги на землю, налоги за загрязнения окружающей среды и др.

Субсидии, состоящие из субсидий на продукты (рассмотрены ранее) и других субсидий на производство, которые предприятия получают от органов госуправления в связи с использованием факторов производства, например, выплачиваемые в связи с использованием труда инвалидов и подростков, для уменьшения загрязнения окружающей среды и др.

Все методы расчёта представляют собой разные взгляды на одну и ту же проблему. То, что затрачено потребителем на приобретение продукта, получено в виде дохода теми, кто участвовал в его производстве. В итоге любой метод измерения ВВП даёт один и тот же ответ.

На основе ВВП рассчитываются многие другие показатели.

Чистый внутренний продукт (ЧВП), определяется как разность между ВВП и потреблением основного капитала (А).

Валовой национальный доход (ВНД), определяется как сумма первичных доходов, полученных единицами–резидентами, с учётом сальдо первичных доходов, полученных от остального мира. Таким образом, ВНД отличается от ВВП количественно на величину первичных доходов, полученных от других стран (оплата труда, доходы от собственности), за вычетом первичных доходов, переданным другим странам.

Чистый национальный доход, определяется как разность между ВНД и потреблением основного капитала (А).

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД), определяется как доход, которым институциональные единицы располагают для конечного потребления и сбережения. Он отличается от ВНД на сальдо текущих трансфертов в денежной форме.

Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД), определяемый как сумма располагаемых доходов всех институциональных единиц – резидентов.

Скорректированный располагаемый доход (СРД)определяется как сумма располагаемого дохода (валового или чистого) и сальдо полученных (переданных) социальных трансфертов в натуральной форме.

Национальный располагаемый доход (валовой или чистый) разделяется на национальное конечное потребление, которое рассмотрено ранее инациональное сбережение.Национальное сбережение – это часть располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление и может быть обращена на цели финансирования накопления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]