Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratkij konspekt lekcij.doc
Скачиваний:
165
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.68 Mб
Скачать

Основные выводы

  • Ключевым понятием экономической теории являются деньги. Деньги – вид финансовых активов, обладающих ликвидностью и используемых для совершения сделок. Сущность денег заключается в выполнении ими основных функций: средства платежа, средства обращения, меры стоимости и средства сохранения стоимости.

  • Эволюция денег отражает развитие, распространение и совершенствование денежных отношений. Эволюционный путь от товарных до электронных денег был длительным. Сегодня развитие новых видов денег продолжается параллельно с уточнением их сущности и эффективности использования.

  • Движение денег обслуживает денежно-кредитная система, представляющая собой совокупность денежно-кредитных отношений и учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на условиях срочности, возвратности и платности. Денежно-кредитная система включает центральный банк страны, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые организации.

  • Денежный рынок предполагает взаимодействие двух его основных элементов: спроса и предложения денег. Предложение денег – это количество денег, находящихся в обращении. В странах рыночной экономики применяются различные денежные агрегаты, служащие измерителями денежной массы в обращении. В Беларуси денежная масса представлена денежными агрегатами МО, М1, М2, М2*, М3, которые формируются по степени убывания ликвидности.

  • Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые домохозяйства, бизнес, правительство желают иметь в данный момент. Существует номинальный и реальный спрос на деньги. В экономической теории выделяют три мотива спроса на деньги: трансакционный, предосторожности и спекулятивный.

  • Равновесие денежного рынка устанавливается в процессе взаимодействия спроса на деньги и их предложения и характеризуется таким состоянием рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему их предложения. Такое соотношение устанавливает равновесную процентную ставку, т.е .цену денег. Но денежное равновесие может нарушаться в результате изменений в спросе на деньги или их предложения. Нарушения равновесия на денежном рынке проявляются в колебаниях процентной ставки, и ее повышение или понижение восстанавливает равновесие на денежном рынке.

Глава 10 финансовый сектор экономики и основы его функционирования

10.1 Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы

Фина́нсы(отлат.financia— доход, платеж) — совокупностьэкономическихотношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондовденежныхсредств. Финансы - это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в распоряжении государства и хозяйствующих субъектов, а также система их формирования, распределения и использования.

Впервые в значении «денежный платеж» термин «финансы» начал использоваться в XII-XV вв. в Италии. В дальнейшем он стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений по формированию и распределению денежных ресурсов для выполнения государством своих политических и экономических функций.

Выделяют следующие функции финансов:

  • аккумулирующую — способствующую формированию фондов денежных средств государства и других хозяйствующих субъектов;

  • регулирующую —стимулирующую деятельность субъектов финансовых отношений в соответствии с макроэкономическими целями;

  • распределительную — посредством которой осуществляется распределение и перераспределение денежных средств между субъектами финансовых отношений;

  • контрольную — позволяющую контролировать поступление и использование денежных средств и оценивать эффективность этих процессов.

Финансы принято разделять на публичныеичастные. К первой группе относятся:государственные и местные финансы. Во второй группе выделяют: финансы домашних хозяйств;финансы малого бизнеса, корпоративные финансы, финансы банков, финансы некоммерческих организаций. Совокупность денежных средств, которыми обладают данные экономические субъекты, представляет собой финансовые ресурсы

Государственные финансы это сфера экономических отношений, связанная с распределением, перераспределением и потреблением части национального продукта в целях образования денежных фондов, необходимых государству для осуществления его функций. Они состоят из государственного (центрального) бюджета, местных бюджетов, финансов государственных предприятий, специальных правительственных фондов.

Финансы негосударственных предприятий и корпораций выражают денежные отношения, которые возникают в ходе их экономической деятельности и обеспечивают процессы производства и получения прибыли.

Финансы домашних хозяйств — денежные фонды одного человека или группы людей, которые объединяют свои доходы. Домашние хозяйства самостоятельно принимают решения о формировании и использовании фондов денежных средств.Финансы домашних хозяйств в значительной мере являются источником инвестиционных ресурсов в экономике.

Финансовая система охватывает многочисленные институты государственных и частных финансов, действующих в тесном взаимодействии с кредитными институтами различного назначения. Охватывая всю совокупность экономических отношений, складывающихся между экономическими субъектами в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов, она создает материальную основу для функционирования государства.

Бюджетная системазависит от государственного устройства страны, экономической, политической и других подсистем и состоит из двух или трех частей. Например, бюджетная система унитарных государств (Беларусь, Великобритания, Франция) включает две части: государственный и местный бюджеты. Согласно Бюджетному кодексу Республики Беларусь, бюджетная система Республики Беларусь  – «регулируемая законодательством совокупность республиканского бюджета и местных бюджетов Республики Беларусь, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Республики Беларусь». В бюджетную систему Республики Беларусь как самостоятельные части включаются республиканский бюджет и местные бюджеты. Местные бюджеты делятся на бюджеты первичного уровня (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения)); бюджеты базового уровня (районные и городские (городов областного подчинения)); бюджеты областного уровня (областные бюджеты и бюджет г. Минска).

В бюджетную систему федеральных государств входит третья, средняя часть — бюджеты членов федерации: в США — это бюджеты штатов, в Германии — земель, в Швейцарии — кантонов, в бывшем СССР — республик. Таким образом, государственный бюджет состоит из центрального бюджета и бюджета иных уровней государственной власти. При этом из государственного бюджета (бюджета центрального правительства) финансируются оборона, управление народным хозяйством, внешние связи государства, охрана границ, а из местных бюджетов — развитие коммунального хозяйства, строительство определенных объектов инфраструктуры, здравоохранение, образование (частично) и др.

Согласно статье 7 «Бюджетного кодекса Республики Беларусь» консолидированный бюджет представляет собой свод бюджетов на соответствующей территории без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами. Консолидированный бюджет района состоит из бюджетов сельсоветов, поселков городского типа, городов районного подчинения, расположенных на территории района, и районного бюджета. Консолидированный бюджет области состоит из консолидированных бюджетов районов, бюджетов городов областного подчинения, расположенных на территории области, и областного бюджета. Консолидированный бюджет Республики Беларусь состоит из республиканского бюджета, консолидированных бюджетов областей и бюджета г. Минска. Консолидированный бюджет сектора государственного управления Республики Беларусь состоит из консолидированного бюджета Республики Беларусь, бюджетов государственных внебюджетных фондов, средств от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций». Аккумулирование государством в бюджетах всех уровней значительных финансовых средств — важнейший обобщающий показатель развития социально-экономических функций государства, регулирования макроэкономических процессов и др.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]