Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
demos.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
2.41 Mб
Скачать

3) Специальный коэфициент разводимости

Спец. коэфф. разводимости = ×1000

Специальные коэффициенты брачности и разводимости могут быть рассчитаны только за год (или двухгодичный период), когда проводится перепись населения, потому что только по данным переписи можно определить численность лиц, состоящих и не состоящих в браке.

Специальный коэффициент смертности не рассчитывается потому, что совпадает с общим коэффициентом смертности.

С помощью расчета специальных коэффициентов можно устранить второй недостаток общих коэффициентов, т.е., несопоставимость числителя и знаменателя дроби при вычислении общих коэффициентов рождаемости, брачности и разводимости. Однако первый недостаток общих коэффициентов (то есть, их зависимость от возрастной структуры) при этом не устраняется.

Например, специальный коэффициент рождаемости также зависит от возрастного состава продуцирующего контингента (женщины 15-49 лет).

Если в этом контингенте высока доля женщин от 20 до 29 лет, которые часто рожают детей, то специальный коэффициент рождаемости будет относительно высоким.

Если же в этом контингенте высока доля женщин от 40 до 49 лет, которые очень редко рожают детей, то специальный коэффициент рождаемости будет относительно низким.

Однако есть еще и третий (и самый главный) недостаток общих коэффициентов. Он состоит в том, что ни один из общих коэффициентов не дает представления об основных параметрах того демографического процесса, к которому он относится.

Общий коэффициент рождаемости не дает представления о том, сколько детей рожает одна женщина за всю жизнь. Специальный коэффициент рождаемости (в расчете на 1000 женщин 15-49 лет) тоже не дает представления об этом. Для этого требуется другой показатель – СУММАРНЫЙ

КОЭФФИЦИЕНТ РОЖДАЕМОСТИ. Он характеризует среднее число детей, которых одна женщина рожает за всю жизнь.

Общий коэффициент смертности (число умерших на 1000 населения) не дает представления о том, в каком возрасте умирают люди. Для этого существует другой показатель – СРЕДНЯЯ ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

Общий коэффициент брачности (число браков на 1000 населения) не дает представления о действительно важных параметрах брачности, то есть, о том, в каком возрасте мужчины и женщины вступают в брак, какая часть мужчин и женщин не вступает в брак вообще, в течение всей жизни, а какая часть мужчин и женщин вступает в брак по нескольку раз. Для этого используются другие показатели.

Общий коэффициент разводимости не дает представления о том, какая часть браков заканчивается разводами. Чтобы получить представление об этом, надо сравнивать число разводов не с общей численностью населения, а с числом браков, или разделить общий коэффициент разводимости (в 2010 г. – 4,5‰) на общий коэффициент брачности (в 2010 г. – 8,5‰)

Коэффициент неустойчивости браков = Число разводов на 100 браков =

= число разводов/число браков =

= общий коэффициент разводимости/общий коэффициент брачности =

= 4,5:8,5≈0,52 или 52%

Коэффициент неустойчивости браков=×1000‰

В России в последние годы на каждые 100 браков приходится от 50 до 60 разводов, то есть большая часть браков заканчивается разводами.

Поэтому общие коэффициенты могут использоваться лишь на начальном этапе демографического анализа, главным образом для изучения динамики рождаемости, смертности, брачности и разводимости в одной стране или регионе. Если эти коэффициенты за один год повышаются или понижаются на 0,3‰ и более, это свидетельствует о реальном повышении или понижении интенсивности данных демографических процессов. Изменение коэффициентов на 0,1-0,2‰ не надо воспринимать всерьез, поскольку оно может быть вызвано влиянием изменений в возрастном составе населения, который за один год в одной стране сильно измениться не может.

С ПОМОЩЬЮ ОБЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ, КАК ПРАВИЛО, НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ РАЗНЫЕ СТРАНЫ ИЛИ РЕГИОНЫ, поскольку возрастной состав их населения может сильно различаться. Такое сравнение допустимо лишь в тех случаях, когда один из сравниваемых общих коэффициентов превосходит другой в несколько раз.

Если в книге или в статье, посвященной проблемам демографии, которые в наше время вызывают всеобщий интерес, приводится только общая численность населения, темпы его роста и прироста, абсолютные числа родившихся и умерших, а также вышеупомянутые общие коэффициенты рождаемости, смертности или естественного прироста, и не приводится никаких других демографических показателей, то сразу понятно, что АВТОР ЭТОГО ТЕКСТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ДЕМОГРАФОМ.

УРОВНИ СЛОЖНОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ (уровни глубины демографического анализа)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]