Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ebuchie_bilety_bez_19_21_i_35.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
226 Кб
Скачать

Оглавление

Билет 1 2

Билет 2 5

Билет 3 7

Билет 4 9

Билет 5 11

Билет 6 12

Билет 7 14

Билет 8 16

Билет 9 16

Билет 10 17

Билет 11 20

Билет 12 21

Билет 13 26

Билет 14 29

Билет 15 31

Билет 16 32

Билет 17 32

Билет 18 32

Билет № 20. 39

Билет № 22. 42

Билет № 23 52

Вопрос 24. 56

Билет 25 59

Билет № 26 60

Билет № 27 61

Билет № 28 63

Билет № 29. 64

Билет 30 и 31. 67

Билет № 32. 68

Билет № 33. 70

Билет № 34. 71

Билет № 36. 72

Билет 1

Предмет, задачи политической и экономической географии зарубежных стран

Термин экономическая география введён М. В. Ломоносовым, возглавлявшим географический департамент России, в 1751 году. До середины 1960-х гг. преобладал чисто производственный подход, в 1970—80-е гг. в предметную область экономической географии входят урбанизация, формирование сети городов, социальные проблемы. В течение длительного времени внимание экономико-географов концентрировалось прежде всего на закономерностях, условиях и особенностях территориального размещения материального производства.

А. Вебер под экономической географией понимал теоретическое рассмотрение размещения экономического процесса в данном пространстве.

Объект — геоуниверсум (литосфера, гидросфера, атмосфера, биосфера, антропосфера, техносфера, социосфера, ноосфера, психосфера); территориальные социально-экономические системы (экономические районы, территориально-производственные комплексы (ТПК), агломерации и др.); территориальная организация общества — сочетание функционирующих территориально-общественных структур: расселение населения, территориальные структуры производства и природопользования (природа — население — хозяйство).

Предмет — хозяйственное разнообразие страны, районов, изучение пространственных различий в хозяйстве, различий от места к месту и т. д.

По Баранскому и Колосовскому: изучение экономических районов и закономерностей размещения общественного производства.

По Саушкину: территориально-экономические системы (ТСЭС).

По Алаеву: территориальная организация жизни общества.

Часто в состав экономической географии включают географию промышленности, географию сельского хозяйства, географию транспорта, географию инвестиционного комплекса, географию инфраструктуры, географию сферы услуг и др.

Предмет политической географии и ее структура

Политическая география сравнительно «молодая» научная дисциплина. Ее зарождение относится к ХVIII веку, когда в условиях нарастающей дифференциации географических знаний, в опытах классификации стала выделяться политическая география. И. Кант, преподававший географию в университете г. Кенигсберга, делил ее на физическую, коммерческую, географию нравов и политическую (1755 г.). Аналогичную классификацию применял профессор СанктПетербургского университета А. Бюшинг (1766 г.), разделяя географию на математическую, натуральную и политическую. Предметом политической географии определялось изучение фактического деления мира на государства, анализ их территории и взаимного расположения, характер границ, формирование межгосударственных союзов. Она возникла в тот период, когда география считалась только естественной наукой, занимающаяся изучением природной среды и ландшафтов. Природоцентризм обусловил и первоначальное методологическое становление политической географии как самостоятельной науки, объясняющей политические процессы характером природных условий и типами географических ландшафтов.

С выходом в свет в конце ХIХ века книги немецкого географа Ф. Ратцеля «Политическая география» (1897 г.) основным объектом исследования определялось государство как географический объект, его внутренние особенности и внешние связи в межгосударственных отношениях. На начальном этапе развития политической географии на рубеже ХIХХХ веков наибольшее развитие получили исследования природноклиматических и культурноисторических особенностей государственной территории, ее географического положения, государственных границ и их эволюции.

В последующем, в первой половине ХХ века, наибольшее развитие получила геополитика – как прикладная ветвь политической географии, изучающая влияние географических, исторических, политических и других факторов на стратегических потенциал государства и его участие в международных отношениях. Это нашло отражение в определении политической географии В. П. СеменовымТянШанским (1915 г.) как науки изучающей пространственные взаимоотношения территориального могущества отдельных государств.

В последующие годы представления о предмете и методах политической географии значительно расширились.

В условиях геополитического противостояния двух систем и примата марксистских представлений в странах бывшего советского блока политическая география считалась частью экономической географии (Семевский, 1964). В последующем, в 19701980 гг. в научнометодический арсенал политической географии были введены новые понятия о «политикотерриториальной организации общества» (Горбацевич, 1976; Ягья, 1982), «территориальнополитических системах» (Машбиц, 1989), «политикогеографическом пространстве» (Аксенов, 1989), что позволило дать системную трактовку современной сущности политической географии и ее предмета исследования (Колосов, 1988; Каледин, 1996; Колосов, Мироненко, 2001). В. А. Колосов (1988), отмечая специфическое положение политической географии на стыке географических и политических наук трактует ее как «особую географическую науку, изучающую пространственную организацию политической жизни общества и территориальные сочетания политических сил в их обусловленности специфическими сочетаниями многообразных социальноэкономических факторов…». Предмет политической географии определяет прежде всего свойство территориальности, отражающее политические явления в пространстве (с отображением на карте), на определенной территории в установленных границах и с учетом дифференциации от места к месту. Отличие политической географии от других политических наук состоит в том, что она изучает политические процессы и функционирование ТПС в связи с географическим пространством, учитывает местные условия, устанавливает закономерности развития от географического положения объектов и дает сравнительный анализ их динамики в различных районах. Она использует географический метод, делая акцент на территориальности политических процессов и явлений и их различиях от места к месту.

Современная политическая география изучает пространственную организацию политической жизни общества и территориальнополитических систем, с анализом их внутренней структуры и взаимосвязей ключевых элементов между собой и географическим пространством на всех уровнях территориальной иерархии.

Являясь самостоятельной географической наукой политическая география (ПГ) имеет сложную внутреннюю структуру в которой выделяются (Каледин, 1991):

• общая (теоретическая) ПГ, которая раскрывает своеобразие предметной области науки, ее методические и теоретические основы, систему научных категорий и место в системе научных дисциплин;

• отраслевая (функциональная) ПГ, рассматривающая конкретные функциональные типы политической деятельности общества и отдельных социальных групп (геополитическая, партийная, этническая, военная, религиозная и др.);

• региональная ПГ, исследующая территориальнополитические системы различного иерархического уровня, их формирование, динамику и типологию в изменяющихся геополитических условиях;

• прикладная ПГ, определяющая главные направления выхода этой науки в общественную практику и информационное обеспечение управленческой, идеологической, образовательной, политикокартографической и др. деятельности.

В современной системе географических наук ПГ, являясь составной частью социальноэкономической географии, синтезирует выводы географии хозяйства, населения, культуры, а в определенной степени и естественноприродоведческих отраслей географии, расширяя интеграционные функции всего комплекса географических наук. Будучи общественной географической наукой, ПГ тесно взаимодействует с историческими и философскосоциологическими науками (история, политология, социология), теорией международных отношений, государственного строительства и права. Однако, это не дает оснований рассматривать ПГ или ее прикладную часть – геополитику, как составную часть других наук (например, политологии), искусственно вырывая ее из семейства географических наук. Это приводит к утере свойства территориальности изучаемых политических процессов, механизма пространственной обусловленности действия социально-экономических, политических и географических факторов функционирования территориально-политических систем и их элементов.

(в структуре указаны задачи т.е. то что нужно изучить как и в объекте)