Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
demografia_otvety_vse.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
467.46 Кб
Скачать
  1. В чем проявляется инерционность демографических процессов?

По сути, если своими словами – то это свойство демографии не стоять на месте и постоянно двигаться, изменяться. Демографическим процессам свойственна значительная инерционность, определяемая устойчивостью стандартов демографического поведения. Эта инерционность определяется двояко: как инерционность, половозрастной структуры, которая формируется в результате длительного и часто разнонаправленного взаимодействия воспроизводства и миграции населения, и как инерционность демографического поведения, темпы эволюции которого измеряются периодами, равными длине поколений.

Инерционность демографических процессов и структур позволяет сопоставлять в динамике моментные характеристики демографической ситуации и по ним оценивать тенденции воспроизводства населения.

2. В чем состоит причина убедительности для широких масс читателей и зрителей выступлений неспециалистов на демографические темы?

ХЗ

3. В чем состоят различия между выплатой пособий на детей при проведении социальной и демографической политики?

Социальная политика:

В сфере социальной политики актуальной проблемой является переход к адресному предоставлению всех социальных выплат и, в первую очередь, к выплате пособия на ребенка на основе заявительного принципа семьям, в которых доход на члена семьи меньше прожиточного минимума. На решение этой задачи направлен федеральный закон от 29 июля 1998 г. "О вынесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Согласно закону право на ежемесячное пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 200 процентов величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленной в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Установлено, что граждане, имеющие детей, при обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства за назначением ежемесячного пособия на ребенка сведения о доходах семьи указывают в заявлении в письменной форме. Требование иных сведений о доходах не допускается.

По закону органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня вступления в силу федерального закона о потребительской корзине и направлен на обеспечение адресной выплаты пособий на ребенка в семьях, имеющих низкий уровень доходов.

Демографическая политика:

Федеральный закон гос. поддержки семей имеющих детей, вступивший в силу 01.01.2007, это результат государственной демографической политики. Правительство страны посредством этого документа установило право семей, у которых после начала действия закона родился второй ребенок, на получение средств материнского капитала. Это право подтверждается выдачей сертификата государственного образца.

Стоит заметить немаловажную деталь, о которой необходимо знать, индексация средств находящихся на сертификате происходит ежегодно. И его можно будет использовать с ее учетом по безналичному расчету. Основные направления расходования этих средств – улучшение жилищных условий, образование детей, дополнительное накопление материнской пенсии. Причем можно производить оплату обучения любого из детей.

При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие.

4. Влияние брачности и разводимости на рождаемость в современных условиях.

Брачность и разводимость, наряду с такими процессами, как рождаемость и смертность, характеризуют естественное движение населения.

Под брачностью в демографии понимают процесс образования брачных (супружеских) пар в населении, который включает как первые, так и повторные браки. Иными словами, это частота вступления в брак. Чем она выше, тем нестабильнее институт семьи и брака в целом, чем ниже, тем он устойчивее. Значение брачности в том, что это важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения. Она измеряется несколькими способами: 1) отношением числа вступивших в брак к численности населения (общий коэффициент брачности); 2) отношением числа вступивших в брак к числу лиц бракоспособного возраста, не состоящих в браке; 3) специальными коэффициентми брачности, показывающими интенсивность вступления в брак в отдельных группах бракоспособного населения; 4) характеристиками брачной структуры населения в определённый момент времени.

Разводимость – частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

Брачность и разводимость связаны с естественным приростом опосредованно – через рождаемость, на которую они влияют самым прямым образом. Рождаемость, смертность, брачность и разводимость тесно связаны как друг с другом, так и с возрастной структурой населения. Возрастная структура населения влияет на показатели брачности. Если абстрагироваться от воздействия прочих факторов, то при увеличении удельного веса молодых и средних возрастов должны повышаться и показатели брачности. Связь же брачности и разводимости с рождаемостью проявляется в том, что при росте коэффициента брачности обычно увеличивается и рождаемость, при росте же разводимости рождаемость, наоборот, может уменьшиться.

Источниками информации о брачности служат результаты статистической обработки записей актов гражданского состояния, данные переписей населения и специальные обследований. В области объяснения брачности и разводимости традиционно приемлем подход, непосредственно учитывающий влияние социально-психологических факторов – анализ потребностей, удовлетворяемых в браке, степень удовлетворенности брачной жизнью, соотношение ожиданий от совместной жизни и реальных достижений (степень удовлетворенности браком). Система ценностей и мотивов определяется местом семьи в жизни человека, его взаимоотношениях с обществом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]