Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
demografia_otvety_vse.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
467.46 Кб
Скачать

15. Какая демографическая проблема более разрешима: снижение рождаемости, там, где ее уровень высок, или повышение рождаемости там, где ее уровень низок?

Демографическая политика в отношении рождаемости в одних странах направлена на повышение рождаемости

(ПРОНАТАЛИСТИЧЕСКАЯ (Pronatalistic) политика в нынешней России).

В других странах, в первую очередь в Индии и Китае,

демографическая политика направлена на снижение рождаемости. Такую политику называют АНТИНАТАЛИСТИЧЕСКОЙ (Antinatalistic)

от английского слова natality – рождаемость. Одна из главных мер антинаталистической политики – это проведение кампаний по планированию семьи, то есть, информирование населения о средствах предупреждения беременности, объяснение правил применения этих средств, пропаганда, реклама, бесплатная раздача их населению.

Pro (Про)- За

Anti (анти)- Против

В качестве мер антинаталистической политики применяются различные санкции к родителям, имеющим больше детей, чем это разрешается государством. В Китае за рождение второго ребенка взимается штраф (сумма штрафа зависит от заработков родителей). Городской семье разрешается иметь одного ребенка. Только первенец имеет право на бесплатное образование и медицинское обслуживание, а за лечение и обучение в школах вторых и последующих детей должны платить родители.

В качестве мер пронаталистической политики, направленной на повышение рождаемости, используется либо запрещение абортов, либо предоставление льгот и пособий семьям с детьми.

Меры антинаталистической политики более эффективны, чем меры пронаталистической политики. Во всем мире рождаемость снижается и без антинаталистической политики. Эта политика только ускоряет снижение рождаемости.

В то же время меры пронаталистической политики направлены на то, чтобы повернуть тенденции рождаемости в обратную сторону.

Можно привести такое сравнение:

Есть две лодки, которые плывут по одной реке, но в разные стороны. Лодка антинаталистической политики плывет по течению реки. Гребцы (то есть, правительство, которое проводит эту политику) гребут веслами, чтобы лодка плыла быстрее, то есть, чтобы быстрее снижалась рождаемость. Но даже если они ничего не будут делать, само течение реки все равно унесет лодку в желательном для них направлении, поскольку это течение является всемирной и объективно обусловленной тенденцией к снижению рождаемости. Сами эти гребцы налегают на весла только для того, чтобы лодка плыла быстрее, то есть, чтобы быстрее снижалась рождаемость.

Лодка пронаталистической политики, направленной на повышение рождаемости, плывет против течения реки. Поэтому гребцы на этой лодке должны прилагать гораздо больше усилий, чем гребцы на лодке антинаталистической политики. При этом течение реки постоянно относит лодку пронаталистической политики назад.

16. Какая связь существует между условиями жизни населения и показателем средней продолжительности жизни?

Средняя продолжительность жизни – это показатель, который дает комплексную оценку всех условий жизни в стране, включая экономику, экологию, медицину (здравоохранение), распространенность алкоголизма, курения, наркомании и других вредных привычек, уровень преступности, состояние техники безопасности на производстве, уровень безопасности на транспорте и многое другое.

При анализе смертности и оценках состояния здоровья населения необходимо учитывать классовые различия в этих показателях в обществе. Число смертных случаев обратно пропорционально доходам разных социальных категорий людей. Так, во Франции смертность детей в семьях рабочих в два раза выше, чем в семьях буржуазии. Среди мужчин смертность у высокопоставленных чиновников и служащих, лиц свободных профессий, духовенства значительно ниже, чем у рабочих, особенно тех, которые заняты в частном секторе производства, на сельскохозяйственных работах, у неквалифицированных городских рабочих. В США средняя продолжительность жизни белых на шесть лет больше, чем у негров и индейцев.

Важный критерий уровня жизни людей и состояния их здоровья и работоспособности — полноценное питание. Прежде всего имеется в виду разнообразие. Но поданным ООН, лишь 1/3 человечества обеспечена достаточно калорийным и качественным питанием. Остальная часть населения мира питается плохо или вообще голодает. Особенно остра проблема питания в Африке, где, несмотря на благоприятные природные условия, рост производства продовольствия отстает от роста населения из-за низкого уровня развития производительных сил. Во многих экономически слаборазвитых странах нехватка продовольствия носит хронический характер, причем продовольственный кризис катастрофически обостряется в периоды засух и из-за других стихийных бедствий. В нашей стране проблема питания, исходя из норм суммарной калорийности, была в основном решена, но это достигнуто в существенной мере за счет потребления углеводов (хлеб, картофель, сахар), тогда как душевое потребление мяса и других продуктов животноводства, а также овощей и фруктов оставалось ниже оптимальной нормы.

Здоровье и смертность людей в большой мере обусловлены успехами медицины, возможностью получать квалифицированную медицинскую помощь. Во многих странах государство обеспечивает людям бесплатную охрану их здоровья, в других — медицинское обслуживание в основном платное, но из-за дороговизны оно недоступно значительной части населения. Это касается США, ФРГ и других стран с хорошо налаженными медицинскими службами. В большинстве развивающихся стран задача охраны здоровья населения остается одной из самых главных. По оценке ООН, 1,5 млрд человек там лишены элементарного медицинского обслуживания. Важный показатель уровня развития системы здравоохранения — обеспеченность населения медицинскими работниками и больницами. Так как основная часть врачей в мире занимается частной практикой, то атрибуты здравоохранения размещены крайне неравномерно и внутри государств. Обычно жители столиц обслуживаются медицинскими учреждениями гораздо лучше, чем на периферии. В экономически развитых странах достигнуты большие успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями, на долю которых теперь приходится менее 5% случаев смерти. Самой распространенной инфекционной болезнью остается грипп. Ежегодно в мире болеют гриппом и ОРВИ (ОРЗ) около 75 млн человек, многие из них умирают. Вместе с тем на состоянии здоровья людей сказываются негативные последствия загрязнения окружающей среды, ускорения темпов работы и жизни и др. Растет смертность людей от болезней сердца и кровеносных сосудов, а также от злокачественных новообразований (рак). Две первые — главные причины смерти людей во многих экономически развитых странах, в том числе и в России. Увеличивается число людей, которые гибнут в результате несчастных случаев на производстве и в быту, дорожно-транспортных происшествий. В мире на дорогах ежегодно погибает более 300 тыс. человек и около 10 млн получают ранения и увечья.

Безработица, разочарование в идеалах общества, неуверенность в завтрашнем дне, безысходность порождают рост числа психических заболеваний и увеличивают число самоубийств. В первой половине 90-х годов в развитых странах мира ежегодно число самоубийств на 100 тыс. жителей составляло среди мужчин — 26 человек, а среди женщин — 8, в России — 53 и 12 человек соответственно, во Франции — 30 и 11, в США —20 и 5 человек. Число же попыток к самоубийству во много раз превышает число жертв.

Большой ущерб здоровью значительной части людей причиняет алкоголизм, который резко повышает риск смерти от ишемической болезни сердца, цирроза печени, многих других болезней, а также от несчастных случаев. Средняя продолжительность жизни у алкоголиков на 10—15 лет меньше. Все это объясняет то большое внимание, которое должно уделяться борьбе за искоренение алкоголизма и пьянства в странах мирового сообщества. К числу стран, жители которых особенно злоупотребляют алкоголем, относятся Россия, Франция, Италия и Венгрия (потребляется ежегодно более 10 литров алкоголя на душу населения).

Большой вред здоровью причиняеткурение. В настоящее время курят около 40% взрослых жителей Земли, в России — 65% мужчин и 30% женщин, в США, соответственно, 28 и 23%, а в Швеции — 22 и 24%. Доказано, что эта вредная привычка — одна из главных причин, вызывающих рак легких. В США, Великобритании, Швеции борьба против курения становится в один ряд с борьбой против алкоголизма и наркотиков, в результате чего число курящих сокращается.

Серьезнейшей проблемой во многих странах, особенно в США, стало употребление наркотиков. Эпидемия наркомании затронула все уголки мира. На смену традиционным приходят новые, зачастую более вредные препараты и способы их употребления. Наркомафия контролирует все новые маршруты и способы доставки наркотиков из стран-производителей в страны-потребители. Наркобизнес является одним из самых прибыльных видов преступной деятельности в международном масштабе. На организованном в 1998 г. ООН конгрессе по борьбе с наркотиками установлено, что в настоящее время в мире насчитывается примерно 190 млн человек, употребляющих наркотики. В некоторых странах для того, чтобы избежать этой опасности, за распространение наркотиков установлена смертная казнь (в Китае, Индии, Иране и др.). Главные страны по производству опиума — Афганистан, Мьянма, Лаос, а по приготовлению коки — Перу, Колумбия и Боливия. В России на учете состоит 500 тыс. наркоманов.

Наркоманы (наряду с проститутками и гомосексуалистами) — одни из главных разносчиков вируса новой тяжелой и пока неизлечимой болезни СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). СПИД впервые обнаружен в США, но по мнению многих специалистов, его родина — Центральная Африка.

В развивающихся странах, хотя успехи медицины привели к сокращению или ликвидации многих инфекционных болезней (почти до конца побеждены чума и холера, с 1978 г. нет заболеваний оспой), в структуре смертности инфекционные болезни по-прежнему занимают первое место. Сказывается низкий уровень санитарно-гигиенической обеспеченности населения, во многих малоразвитых странах высока доля жилья (особенно в сельской местности), лишенного водопровода и канализации; значительная часть населения не имеет доступа к доброкачественной воде. Хотя за 1990-98 гг. доля населения в мире, имеющего доступ к чистой питьевой воде, почти удвоилась, недостаток в ней испытывает 1/4 жителей земного шара. Люди стирают, моются в тех же водоемах и реках, где берут воду для питья. Отсюда, в частности, широкое распространение желудочно-кишечных болезней (дизентерия и др.). Во многих странах массовым заболеванием до сих пор остается туберкулез. Продолжается упорная борьба с малярией — врагом номер один для жителей тропических стран. Немало в жарких зонах мира и других специфических болезней (например, «сонная болезнь» — бич обширных зон Африки, разносчицей этой болезни является муха цеце). Территориальные особенности возникновения и распространения болезней человека исследуются медицинской географией.

Неисчислимые бедствия несут человечеству войны. В Первую мировую войну общие потери превысили 35 млн человек, в том числе около 14 млн были убиты или умерли от ран. Во Второй мировой войне, развязанной германским фашизмом, было убито более 54 млн, ранено около 90 млн человек. Наибольшие потери понес Советский Союз (более 20 млн человек), который противостоял главным силам гитлеровской Германии и ее сателлитов. Велики потери и других народов, подвергшихся агрессии. В Польше из каждой 1000 жителей погибли 220 человек, в Белоруссии — 250, в Югославии —108. Помимо крупных прямых потерь населения войны оказывают сильное отрицательное влияние на условия жизни людей и характер воспроизводства населения: рождаемость падает, а смертность резко возрастает. И после окончания Второй мировой войны «локальные» войны на планете ведутся почти непрерывно, в них погибло свыше 10 млн людей. Одна только бессмысленная ожесточенная ирано-иракская война унесла по разным оценкам 500—800 тыс. человеческих жизней.

Средняя продолжительность жизни людей вычисляется на основе возрастных коэффициентов смертности. Важно учитывать разную СПЖ у мужчин и женщин. В целом в мире представители «слабого пола» живут на три года дольше мужчин за счет большей жизнестойкости женского организма. Но географические диапазоны этого критерия очень значительны. Во многих экономически развитых странах эта разница составляет шесть—семь лет в пользу женщин, достигая максимума в 12 лет в России (61 и 73 года в 1998 г.) и 9 лет во Франции, Венгрии и Польше. Главная причина — более широкое распространение среди мужского населения вредных привычек — алкоголизм и курение, более частые несчастные случаи на производстве и в быту, убийства и самоубийства. Но среди развивающихся стран есть и такие, где средняя продолжительность жизни женщин короче, чем у мужчин (Индия, Пакистан, Бангладеш). Среди причин, породивших эту ситуацию - ранние браки женщин, частые роды, тяжелый труд дома и в сельском хозяйстве.

Демограф должен учитывать и специфику показателей смертности у людей, проживающих в разных природных условиях и формах расселения. Например, в России по данным на 1998 г., ожидаемая продолжительность жизни населения в Дагестане составляла 70 лет, а на Чукотке — только 65. Средняя продолжительность жизни у горожан несколько больше, чем у сельских жителей. Так, только в Центральном районе страны эта разница достигает четырех лет. Такая ситуация объясняется главным образом повышенным уровнем смертности у мужского населения в сельской местности.

17. На что воздействует политика стимулирования рождаемости с помощью льгот и пособий – на повышение реализации существующей потребности в детях или на увеличение самой этой потребности?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]