Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

20. Демпинг: сущность, разновидности и последствия.

Демпинг- метод фин нетарифной торговой политики, заключ в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существ в этих странах.

Формы:

- спорадический д- эпизодическая продажа излишних запасов товаров на внешний рынок по заниженным ценам

- преднамеренный д- временное умышленное снижение экспортных цен с целью вытеснения конкурентов с рынка и последующего установления монопольных цен

- постоянный д- постоянный экспорт товаров по цене ниже средней

-обратный д- завышение цен на экспорт по сравнению с ценами продажи тех же товаров на внутреннем рынке

Правилами Всемирной торговой организации демпинг запрещён. Демпинг нарушает правила справедливой конкуренции и влечёт убытки местных производителей. В мировой экономической практике, в ряде стран принято противостоять демпингу путём применения антидемпинговых законов, установления специальных антидемпинговых пошлин. Государство имеет законное право облагать антидемпинговыми пошлинами товары, которые продаются по ценам ниже справедливых и наносят материальный ущерб отрасли государства-импортёра.

Также весьма пагубно отражается демпинг и на уровне роста экономики в локальном масштабе. Особенно ярко это видно на рынке услуг, поставщики которых, занижая цены ниже реального уровня, стараются увеличить свою долю рынка.

21. Международные торговые организации. Роль гатт/вто в международной торговле.

С 70-х годов начался интенсивный процесс формирования общего правового пространства. Этому в значительной мере способствовала деятельность, осуществляемая в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), направленная на совместимость национальных систем регулирования внешней торговли, устранение многих барьеров в международном товарообмене и формирование современной международной торговой системы.

ГАТТ - это система, имеющая механизм сдерживания односторонних действий, поддержания нормального климата в международных торговых отношениях. строится система ГАТТ на стремление стран-членов развивать международную торговлю и обеспечивать экономическое развитие путем взаимной либерализации доступа на рынки и регламентации действий правительств по регулированию внешнеэкономической сферы.

Соглашение об образовании ВТО предполагает создание новой договорно-правовой системы регулирования торговли товарами и услугами между странами-участницами. ВТО значительно расширяет сферу действия ГАТТ в редакции 1994 г., распространяя ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, и включает соответствующие два соглашения по этим вопросам: Соглашение по торговле услугами (ГАТС); Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), имеющим отношение к торговле.  Органы ВТО призваны обеспечить единый подход к исполнению странами обязательств и договоренностей. Членство в ВТО автоматически означает для стран принятие на себя в полном объеме и без всяких исключений всего пакета соглашений и договоренностей, кроме четырех соглашений с добровольным участием: соглашение о торговле гражданской авиатехникой; соглашение по правительственным закупкам; международное соглашение по молочной продукции; соглашение по говядине.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.