Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

53. Валютные операции

Валютный рынок обеспечивает клиринговыми услугами инди­видуальных клиентов и фирмы. Валютные сделки по экспорту-импорту товаров и услуг каждой страны - основа определения стоимости национальной денежной единицы. Экспорт товаров страны — причина продажи иностранных валют с целью покупки национальной валюты. Валютные курсы подвержены колебаниям, что вызывает у людей неодинаковую реакцию.

До сих пор рассматривали один из самых больших валют­ных рынков: рынок СПОТ, или рынок немедленной поставки валюты (в течение двух рабочих дней). В то же время участники рынка находят более удобным для себя заключать контракты на обмен валюты на определенную дату в будущем (срочные кон­тракты). Курсы валют, оговоренные в настоящее время для об­мена этих валют в будущем, называются срочными (форвард­ными) валютными курсами.

Следует различать срочный курс и будущий курс СПОТ.

Курс СПОТ — это тот курс, который доминирует на рынке на какую-то определенную дату в данном месяце. Срочный курс может быть выше, ниже или равным цене СПОТ в данном месяце.

В настоящее время ключевую роль на валютном рынке играет доллар.

Опцион – договор (ценная бумага), дающий покупателю право купить или продать определенную ценную бумагу или товар по фиксированной цене после истечения определенного времени или на определенную дату. Фьючерс – обязательные для исполнения стандартные краткосрочные контракты на покупку или продажу определенной ценной бумаги, валюты или товара по определенной цене на определенную дату в будущем.

Форвардный курс – соглашение о размере процентной ставки.

Своп – соглашение, предусматривающее обмен через определенное время и на основе согласованных правил платежами по одной и той же задолженности.

57. Понятие внутреннего и внешнего равновесия в открытой экономике

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - это действия государства, направленные на регулирование экономики с це­лью поддержания умеренных темпов экономического роста, высокого уровня занятости, стабильности цен и внешнеэконо­мического равновесия.

Макроэкономическая политика государства нацелена на обеспечение двойного равновесия – внутреннего и внешнего.

Макроэкономическая политика государства рассчитана на долговременную и краткосрочную перспективу. Отсюда выде­ляют стратегическую и корректирующую макроэкономичес­кую политику.

Стратегическая политика предусматривает достижение долговременных экономических целей: поддержание высоких темпов экономического роста и низкой инфляции, обеспе­чение полной занятости и др.

Вместе с тем, для достижения долгосрочных целей государс­тво должно постоянно корректировать несовершенства рынка, т.е. проводить корректирующую политику.

Для достижения макроэкономических целей государство применяет определенные инструменты, основными из кото­рых являются фискальная и монетарная политика. Изменяя тот или иной вид политики, государство может влиять на внутреннее и внешнее макроэкономическое равновесие.

Фискальная политика - это совокупность средств и ме­роприятий государства, направленных на изменение порядка государственных расходов, налогообложения, предоставления льгот, субсидий, трансфертных платежей. Под монетарной политикой понимают совокупность ме­роприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью регулирования экономики. Основное различие в воздействии фискальной и монетарной политики на макроэкономическое равновесие состоит в разном влиянии их на ставку процента, валютный курс и платежный баланс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.