Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ Госбюджет.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
156.27 Кб
Скачать

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Преподаватель - Самоховец М. П., к.э.н.

Раздел I. Бюджет и ею роль в регулировании социально-экономических процессов

Тема 1. Теоретические основы государственного бюджета

/. Понятие бюджета и бюджетных отношений.

В настоящее время слово «бюджет» употребляют для обозначения любого денежного хозяйства. Термин «бюджет» происходит от старинного нормандского слова boiigette (возможно от латинского bulga), означающего карман, сумку, кожаный мешок. От него произошло budget, которым англичане обозначали кожаный мешок (затем портфель), содержащий документы (счета), касающиеся государственных доходов и расходов.

Бюджет - это:

  1. смета доходов и расходов государства, предприятия или отдельного лица на определенный срок (С. И. Ожегов);

  2. роспись государственных доходов и расходов на определенный срок, утвержденная в законодательном порядке (Советский энциклопедии, словарь);

  3. предположительное исчисление ожидаемых доходов и расходов государства, учреждения или отдельного лица на определенный срок (Советский энциклопедии, словарь);

  4. основной централизованный фонд денежных средств;

  5. денежные отношения, складывающиеся у органов государственной власти и местного самоуправления с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода (частично-национального богатства) в связи с необходимостью удовлетворения экономических, социальных и политических интересов общества и его граждан;

  6. объективно функционирующие, специфические денежные отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями и населением (Сорокина Т. В.);

  7. бюджет страны, отражающий основные доходы и расходы государства (ТетеринаЛ. М.).

Бюджет как особая система общественных отношений исторически возникает и действует там, где существует государство с развитыми товарно-денежными отношениями.

Бюджетные отношения - отношения между участниками бюджетного процесса, возникающие при составлении, рассмотрении, утверждении, исполнении республиканского бюджета, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, составлении, рассмотрении и утверждении отчетов об их исполнении, определении прав и обязанностей участников бюджетного процесса, осуществлении заимствований в бюджеты, в межбюджетных отношениях, а также при осуществлении контроля за исполнением бюджетов н применении ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

2. Государственный бюджет как звено финансовой системы.

Финансовая система представляет собой совокупность отдельных звеньев финансов на всех уровнях управления экономикой. Ключевую роль в финансовой системе играют общегосударственные финансы (гос. бюджет, бюджетные и внебюджетные фонды, государственное страхование, государственный кредит), главным звеном является государственный бюджет.

Государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы и основная финансовая категория. В нём объединяются главные доходы и расходы государства. Бюджет объединяет основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы) в их действии.

Государственный бюджет - план формирования и использования денежных средств для обеспечения реализации задач и функций государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.