Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПО ГЭК.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
96.48 Кб
Скачать

1. Организация производства на предприятиях топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь: добыча, транспортировка, хранение, производство и распределение основных видов энергоносителей.

ТЭК РБ включает системы добычи, транспорта, хранения, производства и распределения основных видов энергоносителей: природного газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива, электрической и тепловой энергии. Он производит 24 % промышленной продукции страны, осваивает четвертую часть всех инвестиций в основной капитал промышленности.

В ТЭК Беларуси выделяют: 1) топливную промышленность (нефтяную, газовую, торфяную); 2) электроэнергетическую промышленность. ТЭК имеет развитую производственную инфраструктуру, включая сеть нефтепроводов и газопроводов, в том числе магистральных, а также высоковольтные линии электропередач.

Нефтяная промышленность включает нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность. Нефтяная промышленность может строиться либо на основе:

- пятизвенной цепочки: добыча — транспортировка — переработка — транспортировка — сбыт,

- четырехзвенной цепочки: транспортировка — переработка — транспортировка — сбыт,

-трехзвенной: добыча — транспортировка — сбыт.

Этап транспортировки всегда предшествует этапу сбыта, т.к. предприятия нефтепеработки сами занимаются транспортировкой своей продукции. Это связано с особенностью продукта (горючесть), необходимостью обеспечения мероприятий по охране окружающей среды, специфическими средствами транспортировки (цистерны, трубы, резервуары).

Нефтедобывающая промышленность специализирована на добыче нефти и первичной подготовке ее для транспортировки и переработки. Нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивает потребности страны в моторном и котельно-печном топливе, маслах, продуктах для нефтехимического производства. Крупнейшим в Европе являетсяНовополоцкий НПЗ (ПО «Нафтан»). Поставки сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) осуществляются из России с использованием системы магистральных нефтепроводов «Дружба». Мозырский НПЗ перерабатывает белорусскую нефть. Трубопроводный транспорт используется и для перекачки нефтепродуктов (дизельного топлива и бензина) по территории Беларуси и на экспорт.

Газовая промышленность осуществляет добычу попутного газа, транспортировку, переработку природного и попутного газа, его использование. В Беларусь поступает природный газ из России. Для покрытия сезонной неравномерности в потреблении газа создается система подземных хранилищ.

Торфяная промышленность производит добычу торфа на топливо, для сельского хозяйства, химической переработки, занимается производством торфобрикетов. Основными видами продукции являются: торфяные брикеты, торф кусковой и сфагновый.

Электроэнергетика осуществляет выработку, передачу и распределение электрической и тепловой энергии. Основу электроэнергетики Беларуси составляют тепловые электростанции, они вырабатывают 99,9 % всей электроэнергии. Теплоэлектроцентрали и районные котельные вырабатывают около 60 % тепловой энергии. Действуют также несколько тысяч малых энергоустановок, которые имеют низкие технико-экономические характеристики, негативно воздействуют на окружающую среду, забирают значительное количество трудовых ресурсов.

Деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса осуществляется в рамках технологических и деловых процессов, не требующих применения проектного управления.

Однако получение доходов невозможно без создания, поддержки и развития необходимой инфраструктуры, включая скважины, хранилища, трубопроводы и т. д.

Предприятия ТЭК, занятые разведкой и добычей управляются комплексными проектами (например, поиск, разведка, обустройство месторождения).

Транспортные предприятия ТЭК ориентированы на оптимизацию транспортных потоков.

Для управляющих компаний холдингов ТЭК наиболее характерно управление целевыми программами, реализуемыми в различных областях деятельности всех предприятий холдинга (например, сертификация предприятий холдинга по ISO9000, внедрение унифицированных систем управления документами и т. д.)

2. Организация энергетического хозяйства в промышленности

Назначение энергетического хозяйства - бесперебойное обеспечение всех подразделений предприятия необходимыми видами энергетических услуг при минимальных затратах на содержание данной службы.

Потребности промышленных предприятий в энергоресурсах обеспечиваются за счет трех источников:

- централизованного снабжения,

- собственного производства энергии,

- использования вторичных энергоресурсов.

Руководство энергетическим хозяйством на крупных предприятиях осуществляет главный энергетик, в подчинении которого находится отдел главного энергетика. В состав отдела входят бюро энергоиспользования и энергооборудования (электрическое, электроконструкторское, вентиляционное, теплотехническое бюро). На небольших предприятиях руководство энергохозяйством осуществляет заместитель главного механика по энергетической части.

В состав энергохозяйства предприятия входит теплосиловой, энергосиловой, электротехнический цехи (участки), слаботочный участок, энергоучастки производственных цехов.

Теплосиловой цех охватывает котельные, компрессорные установки, тепловую и канализационную сети, водоснабжение. Его назначение - обеспечение производства паром, водой, сжатым воздухом. Газовый участок располагает газовыми сетями, кислородными и ацетиленовыми станциями, холодильными установками, промышленной вентиляцией. Электросиловой цех объединяет понижающие подстанции, электрические сети, генераторные и трансформаторные установки. Его задача - обслуживание всех подразделений предприятия электроэнергией. Он отвечает за обеспечение производства кислородом, ацетиленом и другими газами. Электротехнический цех располагает соответствующими средствами и кадрами для осуществления ремонта электрооборудования и электроаппаратуры. Слаботочный участок охватывает всю заводскую телефонную и радиотрансляционную связь, а также другие виды связи и сигнализации, обеспечивая их бесперебойную работу в установленном режиме.

Рациональное использование энергетических ресурсов предполагает строгое нормирование их выработки и расхода. Разработка соответствующих норм ведется отделом главного энергетика для служб, вырабатывающих энергоресурсы, для производственных цехов и других подразделений, расходующих энергию для производства основной продукции, инструмента, на хозяйственные нужды и т.д.

По направлениям использования различают технологическую, двигательную, осветительную и отопительную энергию.

Расчет норм расхода электроэнергии, пара, сжатого воздуха, газа, воды, вспомогательных материалов ведется на единицу продукции. Методика расчета норм расхода энергетических ресурсов определяется отраслевыми методическими указаниями. Планирование расхода энергии ведется отдельно по каждому виду ресурсов на основе норм их расхода и производственной программы на планируемый период.

Потребность в электроэнергии на вспомогательные нужды рассчитывается исходя из количества источников расхода энергии, режима их работы и соответствующих норм расхода. Потери электроэнергии в сетях рассчитываются по разработанным нормативам. Суммирование потребности по всем трем составляющим определит общий расход электроэнергии по цеху в плановом периоде.

Расчеты по отдельным цехам и службам сводятся отделом главного энергетика в общий план расхода электроэнергии на плановый период по предприятию в целом.

Важная роль в организации и планировании энергохозяйства принадлежит сводному энергобалансу предприятия, составляемому в разрезе видов энергии. Энергобаланс состоит из приходной и расходной частей. В приходной части указывается общее поступление энергии в разрезе ее источников, в расходной - направление использования энергии по ее видам и потребителям.

Энергобаланс содержит: общее поступление энергии, направление использования по видам (общий расход), затраты по отдельным видам энергоносителей и эффективность их использования. На его основе разрабатывается план выработки и использования энергии, потребность в материальных ресурсах и кадрах на плановый период, эффективность использования ресурсов.

Основными технико-экономическими показателями, характеризующими эффективность организации энергетического хозяйства, являются:Себестоимость единицы энергоресурса;Доля затрат на энергию в себестоимости продукции;Расход энергии на единицу продукции;Себестоимость каждого вида энергии; коэффициент энерговооруженности труда и энерговооруженности рабочих; Размер вторичного использования энергоресурса;Коэффициент мощности и коэффициент спроса, характеризующие степень использования и качества эксплуатации электрооборудования;Коэффициенты потерь в сетях по видам энергии; эффективность использования энергоустановок;Абсолютное потребление топлива и других исходных материалов и удельный их расход на выработку единицы определенного вида энергии - электроэнергии, пара, газа, воды, воздуха и т.д.

Необходим систематический контроль за состоянием сетей, трубопроводов, осуществление профилактических мероприятий в связи с изменением условий их эксплуатации. Необходимой является разработка сравнительных характеристик использования разных энергоносителей в производственных процессах с целью обеспечения их научно-обоснованного выбора в конкретных условиях.

Для экономии энергии большое значение имеет лучшее использование мощности оборудования, для этого применяется повышение коэффициента использования мощности токоприемников путем перераспределения электродвигателей в соответствии с характером выполняемых работ и потребной мощностью; повышение загрузки оборудования в смену.

Экономия энергоресурсов достигается за счет интенсификации технологических процессов и внедрения новой техники и прогрессивной технологии; сокращения норм расхода на производство продукции; уменьшения потерь энергии; работы оборудования в экономичных режимах; использования вторичных энергоресурсов (ВЭР).

Оценка эффективности энергосбережения должна производиться при обязательной сопоставимости сравниваемых вариантов. К числу важнейших показателей сопоставимости относятся: качество готовой продукции, производительность оборудования, конструктивно-технологические особенности установок и устройств, степень загрязнения окружающей среды. Среди экономических показателей следует отметить коэффициенты мощности и спроса, показывающие степень использования и качество эксплуатации электрооборудования. Коэффициент спроса используется при проектировании новых объектов для определения максимума нагрузки.

Наряду с организационно-техническими мероприятиями по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) большое значение имеет стимулирование персонала за их эффективное использование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.