Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Определение платежности банкнот для детей.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
35.5 Mб
Скачать

Определение подлинности и платёжеспособности денежных знаков

Современная банкнота – это совокупность многочисленных технологий, использованных при её разработке и производстве.

    1. Пр-во банкнотной бумаги

Бумага – тонкий листовой материал, состоящий в основном из переплетенных и скреплённых между собой силами физико-химического взаимодействия растительных волокон.

Для потребительской бумаги в качестве сырья используется в основном древесная целлюлоза. В целях повышения белизны в бумагу потребительского назначения вводят флуоресцирующие вещества (оптические отбеливатели), которые, поглощая ультрафиолетовые лучи, излучают световую энергию с большей длиной волны в области видимой части спектра. Поэтому при освещении такой бумаги УФ-лучами наблюдается яркое свечение.

Производственные процессы изготовления бумаги, предназначенной для денежных знаков и ценных бумаг.

  1. Отбелка полуфабрикатов;

  2. Приготовление бумажной массы заключается в размоле

волокнистых материалов, составлении их смеси, введении в неё проклеивающих веществ, наполнителей и др. компонентов;

А) размол (от размеров и формы волокон способных переплетаться между собой, образуя бумажное полотно, зависят структура и свойства бумаги и качество отливаемого водяного знака. Размол и смещение осуществляются в водной среде до получения однородной массы с требуемыми параметрами волокон. В эту массу для получения требуемых свойств бумаги дополнительно добавляются наполнители, проклеивающие и отбеливающие вещества, защитные волокна и красители.

Б) проклейка (основные задачи проклейки – увеличение влагопрочности и механической прочности (за счёт известных химических веществ). Такими веществами могут быть канифоль, парафин, крахмал, меламиноформальдегидная смола.

  1. Подцветка и окраска (для придания бумаге большей белизны в бумажную массу вводят, кроме наполнителей, небольшое количество синих красителей. Благодаря поглощению синими красителями лучей жёлтой части спектра устраняется жёлтый оттенок, который имеют волокна. В банкнотную бумагу оптические отбеливатели не вводятся, поскольку в этом случае в УФ-свете бумага приобретает ярко-голубое свечение.

  2. Отлив бумаги (отлив заключается в формировании бумаги при отфильтровывании (откачке) воды из сильно разбавленной бумажной массы. По мере удаления воды волокна сближаются, переплетаются и оседают на фильтрующей поверхности (сетки), образуя листы.

Отлив выполняется на бумагоделательной машинке (БДМ). Бумагоделательная машина – это автоматический агрегат непрерывного действия, в котором последовательно выполняются следующие операции:

  • влагоотделение и формирование бумаги;

  • прессование;

  • сушка;

  • отделка.

На некоторых машинах производятся также и окраска готовой бумаги с поверхности, поверхностная проклейка или нанесение покровного слоя.

БДМ бывают двух видов: плоскосеточные (столовые) и круглосеточные (цилиндрические). Главное различие между ними состоит в том, что на плоскосеточных машинах отлив бумаги осуществляется на длинной горизонтальной сетке, а на круглосуточных – на сеточном цилиндре.

Следующие операции на БДМ:

  • полное обезвоживание бумажного полотна;

  • прессование;

  • высушивание и пропитка проклеивающими веществами в сушильной части машины;

  • охлаждение;

  • отделка поверхности.

Для достижения необходимого качества печатного изображения банкнотная бумага должна иметь определённые оптические свойства, цветовые характеристики,

Непрозрачность, мягкость и гладкость, а также обладать хорошими печатными свойствами. Это обеспечивается применением соответствующих наполнителей, а также отбеливающих веществ, не обладающих люминесценцией при воздействии УФ-лучей.

Кроме этого она должна обладать светопрочностью и долговечностью, т.е. не должна изменять цвет и снижать механическую прочность под воздействием света и длительного обращения.

Основным отличием банкнотной бумаги от других сортов потребительской и технической бумаги является наличие в ней целого комплекса защитных признаков, в который могут входить:

  • водяные знаки;

  • защитные нити;

  • защитные волокна или конфетти;

  • специальные добавки, придающие бумаге особые физические или химические свойства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.