Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Определение платежности банкнот для детей.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
35.5 Mб
Скачать

Ныряющая защитная нить

Такая нить обычно бывает блестящей (металлизированной) и, как правило, подделывается надпечаткой или надрисовкой серебристой краской участков, расположенных на поверхности бумаги, либо тиснением тонких кусочков фольги на которые доже может быть нанесён текст.

Защитные волокна. Конфетти. Варианты подделок.

Защитные волокна – это вводимые в бумажную массу в процессе отлива бумаги тонкие и относительно длинные (от 4 до 6-8 мм) синтетические или хлопковые волокна, располагающиеся обычно в толще бумажного листа.

Защитные волокна могут иметь различный цвет, физическую природу; свечение в УФ-лучах; специальный профиль, видимый, как правило, только с помощью микроскопа.

Известны случаи имитации цветных волокон надрисовкой или надпечаткой. Надпечатанные волокна часто состоят из цветных точек.

1.3. Способы печати

Способы печати – одна из разновидностей полиграфического процесса, характеризующаяся особенностями формирования красочного изображения (эскиз будущей банкноты, который раскладывается на составные краски по видам и способам печати) на печатной форме и нанесения его на запечатываемый материал.

По типам используемых печатных форм и принципам формирования печатающих и пробельных элементов различают следующие способы печати: офсетная, высокая, глубокая (металлографская) и трафаретная печать.

Офсетная печать

Различают плоскую офсетную печать и типоофсетную печать. Как в первом, так и во втором случаях передача краски на бумагу происходит через промежуточное резиновое полотно, закреплённое на офсетном цилиндре.

В плоской офсетной печати (или печати с увлажнением) печатающие и непечатающие (пробельные) элементы печатной формы практически лежат в одной плоскости. Осуществление процесса печатания в плоской офсетной печати возможно на основе устойчивого смачивания(увлажнения) проблемных участков печатной формы водой или специальными растворами с последующим нанесением краски на печатающие элементы. При таком последовательном нанесении краски происходит «закатывание» краской только печатающих элементов, создающих изображение на форме.

В качестве материала для изготовления форм плоской печати применяются преимущественно металлические пластины.

В производстве банкнот в основном используется типоофсетный способ печати, сочетающий в себе элементы высокой и плоской офсетной печати. В типоофсетной печати в качестве печатной формы используется форма высокой печати (рис.38,39), у которой печатающие элементы находятся наверху, как у любого штампик или печати, используемых в повседневной жизни. Такая печатная форма передаёт изображение на бумагу через промежуточный резиновый (офсетный) цилиндр. Оттиски, полученные способом типоофсетной печати, характеризуется более чёткими границами по сравнению с офсетными оттисками плоской печати, на них можно увидеть слабые следы выдавливания краски по краям штриха, характерные для высокого способа печати.

Офсетной (типоофсетной) печатью, как правило, печатаются многокрасочные фоновые (подкладные) сетки, совмещающиеся изображения, элементы графики (сюжетные рисунки), гильоширные элементы, микроузоры и микротексты. Подобные рисунки характерны для большинства современных банкнот, а также для дорожных чеков и ценных бумаг.

Ирисовый раскат – как правило, двухкрасочный рисунок с одной печатной формы и плавным переходом из одного цвета в другой, что даёт третий цвет в зоне смешивания красок. Применяется в основном на защитных (гильоширных) сетках. Достигается специальным приспособлением на печатной машине, которое не используется в общей полиграфии. При имитации этого защитного признака происходит «разрыв» рисунка гильоширных элементов сетки в местах наложения красок с двух печатных форм.

Орловский эффект – многокрасочный штриховой рисунок (в 2-3 краски) с одной печатной формы с резким переходом из одного цвета в другой без сдвигов и смещений штриховых элементов. Достигается на печатных машинах, не применяемых в общей полиграфии, - при печати защитных сеток, микроузоров и других гильоширных элементов.

Современные печатные машины, используемые в банкнотном производстве, могут с одного цикла (прогона) обеспечить двухсторонний офсетный оттиск (с лицевой и оборотной сторон) с высоким качеством приводки изображений на обеих сторонах.

Эта технологическая особенность печатной техники позволяет получать ещё одну защитную характеристику – совмещающееся изображение (отклонение штриховых элементов более чем на 0,5 мм недопустимо).

Но бывают ситуации, когда по различным причинам происходит непропечатка офсетных рисунков с последующим запечатыванием другими видами печати. При обнаружении подобного оттиска его следует относить к печатному браку и действовать согласно нормативным документам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.