Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

52. Валютный рынок: понятие, функции,

Валютный рынок представляет собой совокупность постоян­ных организационно-экономических отношений по операциям куп­ли-продажи иностранных валют.

Субъектами валютного рынка могут выступать коммерчес­кие банки, центральные банки, компании, осуществляющие зарубежные вложения активов.

Международные валютные сделки осуществляются преимущественно в 13 мировых центрах: Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Гонконге и тд.

Валютная сделка— обмен денег одной страны на деньги другой. Подавляющая часть денежных активов, продаваемых на валютном рынке, имеет вид депозита до востребования в круп­нейших банках, осуществляющих торговлю друг с другом. Каждая национальная валюта имеет цену в денежных едини­цах другой страны. Это и есть валютный курс.

Валютные сделки по экспорту-импорту товаров и услуг каждой страны - основа определения стоимости национальной денежной единицы. Экспорт товаров страны — причина продажи иностранных валют с целью покупки национальной валюты.Импорт товаров и услуг соответственно влечет за собой про­дажу национальной валюты с целью покупки иностранной

Все основные функции валютного рынка — клиринг, страхование и спекуляция.

В настоящее время ключевую роль на валютном рынке играет доллар.

Многие экономисты-международники считают, ЧТО введенный в 1999 г. евро в будущем сможет стать ключевой валютой нарав­не с американским долларом.

51. Валюта: понятие, виды. Валютный курс:

ВАЛЮТА - это денежная единица, используемая для измерения величины стоимости то­вара.

В зависимости от режима использования валюты подразде­ляются на:

а) полностью обратимые (свободно конвертируемые),

б) частично обратимые (частично конвертируемые),

в) необратимые (неконвертируемые, замкнутые).

Полностью обратимыми называются валюты стран, законодательстве которых практически отсутствуют валютные ограничения.

Частично обратимыми являются валюты стран, в которых сохраняются валютные ограничения, особенно для резидентов

К необратимым относятся валюты тех стран, в которых действуют различные ограничения и запреты как для резиден­тов, так и для нерезидентов

КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ - способность национальной валюты свободно, без ограничений обмениваться на иностранные ва­люты и обратно без прямого вмешательства государства в про­цесс обмена.

ВАЛЮТНЫЙ КУРС - это стоимостное соотношение двух валют при их обмене.

Различаются фиксированные валютные курсы, колеблющиеся в узких рамках, и плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а так­же их разновидности.

Основное преимущество системы фиксированных валют­ных курсов — их предсказуемость и определенность, что положительно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитов.

Основное достоинство гибкого валютного курса заключа­ется в том, что он выступает стабилизатором, способствующим урегулированию платежного баланса. Существует несколько вариантов установления курсовых со­отношений между национальной и иностранной валютами:

  • «плавающий» валютный курс

  • «грязное плавание» — курс националь­ной валюты колеблется до тех пор, пока изменения не достигают определенного предела;

  • «ступенчатое плавание» — курсы валют колеблются, но в случае достижения определенных пределов при наступлении структурных изменений страна получает право на девальвацию

  • «совместное плавание»— курсы валют колеблются вокруг какого-либо официально уста­новленного паритета;

  • фиксированный курс — национальная валюта жестко при­вязана к

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.