Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

7. Меркантилистская теория внешней торговли

Меркантилизм — система взглядов экономистов XV—XVII веков, ориентированная на активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность.

Представители утверждали, что богатство одной страны увелич только за счет обнищания др страны; высоко ценили роль внешн торговли в достижении богатства страны; деньги считали единственным богатством, а обмен товаров на деньги – единственный способ увелич богатства.

Для увелич богатства гос-во должно:

  • Поддерживать положит ПБ;

  • Регулировать внешнюю торговлю для увелич экспорта и сокр импорта;

  • Запрет или ограничение вывоза сырья и беспошлинный ввоз;

  • Запр торговлю колоний с др странами кроме метрополий, а также пр-во готовой продукции.

Недостатки теории:

Благосост страны опред не кол-вом золота, а уровнем удовлетвор потребностей населения

МРТ приводит к более открыты эк отношениям, меркантилисты же рекоендовали однобокие междунар связи

8. Теории абсолютных и сравнительных преимуществ

Теория абсолют. преимуществ. А. Смит выдвинул теорию мировой торговли, обосновав необходимость либерализации импорта и ослабления тамож. ограничений.

Подход Смита получил название – принцип абсолютных преимуществ. Этот принцип означает, что каждая страна должна специализироваться на произв-ве товаров, средние издержки которых меньше, чем средние издержки в других странах.

Отправной пункт теории Смита – богатство нации зависит не столько от накопленного запаса благородных металлов, сколько от потенц-ных возможностей эк-ки произв-ть конечные товары и услуги.

Смит подчеркивает решающее значение общественного разделения труда для эк. роста: разделение труда между странами, их спец-ция и междунар. обмен товарами несут торгующим странам несомненные выводы.

Суть теории:если какая-либо страна может пр-ть того или иного товара больше и дешевле,чем др.страны,то она обладает абсол.преимуществом. С другой стороны,преимущества в пр-ве различ.продукции зависят от сложив.производст.усл-й:технологии,квалиф-и раб-в, В усл-х,когда вн.торговля отсутствует,каж. страна м.потреблять только те товары и такое их кол-во, кот. она пр-т. Иначе обстоят дела при наличии внеш.торговли.В силу различий в обеспеч-ти фак-ми пр-ва, квал-и раб.силы и т. д.,внутр.цены на одни и те же товары в разн.странах всегда раз­личны. Чтобы внеш.торговля была выгодной,цена товара на внеш.рынке д.б. выше,чем внутр.цена на тот же товар в стране-экспортере.Выгода,получаемая странами от внеш.торговли,будет заключ. в приросте потр-я,кот. м.б. обусловлено спец-цией пр-ва.

Теория сравнит. преим-в. Д. Рикардо доказал, что для осущ-ния междунар. торговли значение имеет лишь разница во внутренних пропорциях обмена у торгующих стран. Принцип сравн. преим-ва заключ-ся в: страна должна специализироваться на выпуске товаров, произв-во которых относит-но более выгодно в сопоставлении таких же товаров в других странах.

9. Теории соотношения факторов пр-ва.

Различная факторонасыщенность и фактороинтенсивность определяют специализацию страны на пр-ве отдельных товаров.

Теория Хеклера-Олина: каждая страна экспортирует те товары, для пр-ва кот она обладает относит избыточными факторами пр-ва и импортирует те товары, для пр-ва кот испытыват относит недостаток факторов пр-ва.

Доп. Выводы теории:

  1. Развитие международной торговли приводит к выравниванию «факторных» цен

  2. При достаточной международной мобильности факторов пр-ва сущ возможность замены экспорта товаров перемещением самих факторов между странами

Парадокс Леонтьева:

Попытки объяснить этот парадокс развили теорию Хекшера-Олина путем учета дополн.обстоят:неоднородность фак-ов пр-ва, влияние на международную специализацию внешнеторговой политики, проводимой государством, которая может ограничивать импорт и экспорт пр-ции

Теорема Столпера-Самуэльсона: в долгосрочном периоде внешняя торговля приводит к увеличению доходов владельцев фактора пр-ва, который интенсивно испол. Теорема Рыбчинского: растущее предложение одного из фак-ов пр-ва приводит к увеличению пр-ва и доходов в той отрасли, где этот фактор используется относительно более интенсивно и наооборот

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.