Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

54. Европейская валютная система. Евро: критерии

В рамках мировой валютной системы на региональном уров­не функционирует ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС). Решение о создании ЕВС было принято Европейским Советом 5 декабря 1979 г., а начала дейс­твовать с 13 марта 1979 г. Договор о поэтапном продвижении к валютному союзу был подписан 12 странами. ЕВС - региональная валютная система, представляющая собой совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты в рамках экономической интеграции. Ее характерными чертами являются:

- создание европейской валютной единицы ЭКЮ.

- фиксация паритетов валют всех стран - участниц по отношению к ЭКЮ;

- принятие обязательств поддерживать колебания валютных курсов в пределах ± 2,25% от фиксированных паритетов;

- автоматическое включение механизма валютных интервенций, если рыночные валютные курсы удалялись от паритета более чем на 75 % мак допустимого значения;

- образование Европейского фонда валютного сотрудничества для обеспечения стран участниц необходимыми финансовыми ресурсами.

Страны, желающие перейти к евро, должны, согласно Маастрихтскому соглашению, удовлетворять довольно жестким критериям: - бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП;

- государственный долг не должен превышать 60% годового ВВП;

-пределов колебаний курсов валют, устанавливаемых ЕВС, в течение 2-х лет перед присоединением к валютному союзу и не проводить девальваций по собственной инициативе.

Введение евро стало сильным толчком для формирования крупных геополитических альянсов: зон евро, доллара и йены.

56. Валютная система и валютная политика в РБ.Национальная валютная система РБ представляет собой государственно-правовую форму организации и регулирования ее валютно-кредитных и финансовых взаимоотношений с другими странами. Она является составной частью денежной системы страны. Эта система находится в процессе становления и окончательно еще не сформировалась. В настоящее время институциональный валютный механизм РБ по основным параметрам практически приблизился к критериям, присущим странам Запада.

Основные элементы национальной валютной системы РБ: валютная политика; режим валютного курса; организационно-правовая форма валютного регулирования. Основой валютной системы является национальная денежная единица - белорусский рубль, введенный в обращение в 1992 г. В начале он обращался вместе с советским рублем и использовался лишь в наличных расчетах. В марте 1993 г. белорусский рубль начал котироваться на межбанковском валютном рынке, а с августа 1993 г. - на Межбанковской валютной бирже. Группы рисков, специальных факторов, влияющих на устойчивость белорусской валютной системы:

- первая группа - риск кредитования;

- вторая группа - риск рынка;

- третья группа - операционный или системный риск;

- четвертая группа - риск ликвидности;

- пятая группа - факторы случайности.

Направления совершенствования валютной политики :

-проведение политики сдерживания значительного изменения реального валютного курса белорусского рубля;

-применение взаимосвязанных элементов валютной и денежно-кредитной политики;

-осуществление преобразований в реальном секторе экономики;

-определение направлений привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.